谷川岳

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー aoi629
谷川岳ロープウェイ駐車場に駐車 1000円(平日無料)
駐車場手前だけちょっと凍っていましたが、他はまったく問題ありませんでした。

S天神平09:0510:01熊穴沢避難小屋10:31天狗の留まり場11:05谷川岳・肩の小屋11:10谷川岳(トマノ耳)11:1211:28谷川岳11:4513:11ゴール地点G
スノーシューやワカンを付けてる方もいましたが大分人も入ってるのでアイゼンのみで十分かと思います。
トレースしっかりしてるので危険な箇所は特に無いと思います。

その他周辺情報翌日は 草津白根山に行く予定なので通り掛けに四万温泉に寄ってきました。
積善館と言うアニメ「千と千尋の神隠し」のモデルとなった温泉宿に行きました。
入浴料は1200円です。
四万温泉手前にメロディーラインがありいつも何度でもが流れます!

道の駅、草津運動茶屋公園にて車中泊。
5台位泊まったみたいです。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

期待出来そうな景色。
期待出来そうな景色。
ここはちょっと怖かったかな?
帰りは余裕。
ここはちょっと怖かったかな?
帰りは余裕。
熊穴沢避難小屋かな?
熊穴沢避難小屋かな?
サンゴ礁感が感じられないけど・・・
サンゴ礁感が感じられないけど・・・
素晴らしい景色1
素晴らしい景色1
オキノ耳はこんな感じ
オキノ耳はこんな感じ
素晴らしい景色2
素晴らしい景色2
谷川岳方の小屋はこんな具合です。
谷川岳方の小屋はこんな具合です。
続々と最後の急登を登ってきます。
続々と最後の急登を登ってきます。
雪のテン泊羨ましいです。
大変そうだけど・・・
雪のテン泊羨ましいです。
大変そうだけど・・・
積善館
千と千尋の神隠しの温泉宿のモデルみたいです。
積善館
千と千尋の神隠しの温泉宿のモデルみたいです。

by aoi629

初の谷川岳は雪山で挑戦でした。
危険性も少なく雪も少ないみたいですが雪山レベルの低い私には十分楽しめました。
以外と急登に感じましたので、西黒尾根は大分キツイんだろうな・・・。
寒さは頂上までは汗でびっしょりでした。
止まった時の汗冷えには注意ですが、アウターはすぐに脱ぎましたがそれでも暑かったです。

山頂は下と違い風もありめっちゃ寒かったです。
気温は-11度でした。視界は周辺のみって感じでしたが雪山も景色も十分に楽しめた谷川岳でした。

これから草津白根山に行ってきます♪