記録ID: 820059 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲 ロックガーデン〜最高峰〜宝塚

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー kintan

S芦屋川駅07:4008:05高座の滝08:1009:20ピラーロック09:2509:35風吹岩11:25六甲山12:1515:20阪急宝塚南口駅G
特に問題なし。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

阪急芦屋川より出発
阪急芦屋川より出発
地獄谷に入ったところで間違って入り込んでしまいました。ここは危険。
小便滝、勢いよく出てます。
小便滝、勢いよく出てます。
さあいよいよ。
さあいよいよ。
登りだして初めて開けたところ。
登りだして初めて開けたところ。
ここはどこ?
ここはどこ?
天気はいいけど、霞んでます。
天気はいいけど、霞んでます。
あれがB懸??
あれがB懸??
あれがA懸??
あれがA懸??
これはわかる。
これはわかる。
あれも登れるんだろうか。C懸ってやつ??
あれも登れるんだろうか。C懸ってやつ??
ロープのおかげで楽ちん。
ロープのおかげで楽ちん。
見晴らしいいし、風も涼しくて気持ちいい。
見晴らしいいし、風も涼しくて気持ちいい。
おぉ万物相ですか。
おぉ万物相ですか。
割れてるけど、うまく支えられてる。
割れてるけど、うまく支えられてる。
せっかくなので展望ポイントへ
せっかくなので展望ポイントへ
うーん、あえて来るほどでもなかった。
うーん、あえて来るほどでもなかった。
しかしいい天気です。
しかしいい天気です。
最高峰はまだ遠い。
最高峰はまだ遠い。
霞みがひどくて街が見えない。。
霞みがひどくて街が見えない。。
昼食。暑かったのでビールがうまかった。
昼食。暑かったのでビールがうまかった。
こんな感じの道が延々と。。。
こんな感じの道が延々と。。。
舗装路はいらん。
舗装路はいらん。
この辺から飽きてきた。
この辺から飽きてきた。
やっと視界が開けた。
やっと視界が開けた。
途中で嫌な予感がしたんだけど。。宝塚駅のはずが宝塚南口駅に到着。ま、いっか。

by kintan

いつか行こうと思いながら、いつも有馬からばかりで、なかなか行く機会がなかったロックガーデンに初挑戦しました。今日は小春日和で正直暑かった。

地獄谷ですが滝の水量も多くなく、手がかり足がかりも多いので特に問題なく行けました。
 ロックガーデンは踏み跡が多数あり結構難儀しました。地図を見てもルートはわからず、結局どこがA懸でどこがB懸かもわからないまま岩を上ったり下りたしていました。もろい花崗岩はけっこう滑ったり崩れそうで、場所によっては少し怖かったですね。ロックガーデンで会ったのはおじさん一人だけ。日曜日なので登山者覆いの覚悟してましたが快適でした。景色眺めてたり、調査がてら片っ端から踏み跡をたどってあっちこっちウロウロしてたら、結構時間かかってしまったけど久しぶりにワクワク、楽しく歩けました。

一方、六甲最高峰から宝塚に降りたのも初めてだったのですが、ずっと林の中で展望もなくもうひとつかな。それはそれで嫌いではないのですが、あまりにも単調でダレてしまいました。MTBコースなら面白いのになんて思いながら歩いてました。

でも一日楽しめました。次回はロックガーデンと裏六甲の滝めぐりと合わせて行こうかな。宝塚へはもう行かないかも。。。