記録ID: 820349 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

谷川岳【春陽ふりそそぐ天神尾根から】

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー hana_hanajourneyman
電車ケーブルカー等
●谷川岳ロープウェイ駐車場 1,000円/1日
関越道水上ICから駐車場までは凍結箇所なし、ノーマルタイヤで行けました。

●ロープウェイ
往復2,060円(JAF会員割引で1,960円)
時間も10時近くと遅かったので、チケット売り場もロープウェイ乗り場も待ち時間なしでした。

S天神平10:1911:00熊穴沢避難小屋11:25天狗の留まり場11:2612:00谷川岳・肩の小屋12:2012:31谷川岳(トマノ耳)12:3412:48谷川岳12:5313:06谷川岳(トマノ耳)13:1313:30天狗の留まり場13:3513:45熊穴沢避難小屋14:0414:35天神平14:36ゴール地点G
●登山ポスト
ロープウェイチケット売り場横

●登山道
登山道は踏み固められていて歩きやすく、概ね危険箇所はありません。
暖かな陽気のわりには雪はある程度締まっていて、歩きやすかったです。
一部クラックも出来始めていたので、これから気温が高い日が続く場合は注意です。
12本爪アイゼンと途中からポールを使いました。
その他周辺情報鈴森の湯
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

ロープウェイに乗って出発です
気温はあまり低くはなくて、天気も良さそう
ロープウェイに乗って出発です
気温はあまり低くはなくて、天気も良さそう
登山ポストは6F、ロープウェイチケット売り場の横にあります
登山ポストは6F、ロープウェイチケット売り場の横にあります
準備を整え出発!
それにしても日差しが暑い
準備を整え出発!
それにしても日差しが暑い
山の名前を確認中
山の名前を確認中
またまたトマの耳
またまたトマの耳
この周りの雪は勝手に融けるのですか?
この周りの雪は勝手に融けるのですか?
さて一気に下ります
テーブル製作中
名残惜しゅうございますが帰りましょう
名残惜しゅうございますが帰りましょう
ロープウェイ乗り場まで戻ってきました
素晴らしい景色をありがと〜
ロープウェイ乗り場まで戻ってきました
素晴らしい景色をありがと〜
下まで降りてきました
お疲れ様でした
下まで降りてきました
お疲れ様でした
日帰り温泉、鈴森の湯で温泉に浸かった後は、スタミナ定食をいただき、大渋滞の関越道にて帰宅しました

この時期、ノーマルタイヤで行ける登山口は限られているので、事前にリサーチしつつ、天気予報にも期待して谷川岳へ。

谷川岳は2回目で前回は昨年の4月初めに同じく天神尾根から登りましたが、尾根の雪の量は昨年の4月と同じくらいの量でした。
天気は快晴、春のような日差しで汗が噴出すような暑さ、中には半そでの方がいるくらい。
前回はガス&雨で眺望ゼロだったので、今回は絶景が拝めて大満足!
場所によっては渋滞ができるほどの人の多さにびっくりしつつも、絶景を堪能した1日でした。