記録ID: 820487 全員に公開 雪山ハイキング道南

見市トンネルから冷水岳(1175)

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー myu
天候晴れ 後 曇り
雲から雲石国道(国道277号線)を熊石方面に向かい、
見市トンネルを抜けて400m程行ったところにあるパーキングに車を置きます。

Sスタート地点08:5109:45C320支尾根合流点10:20C450付近急登ぜぇぜぇ11:20C700付近主脈12:50冷水岳13:1014:51ゴール地点G
雪はやや腐り気味で 、ラッセルはスノーシューで脛から膝くらいでした。
ルートは明瞭な尾根伝いで迷いやすいようなところもなく、特に危険個所もありません。
尾根上は雪庇が発達しているので、踏み抜きに注意。
ルート前半は何箇所かかなり急斜面のやせ尾根になるところがあり、特に下りでは注意が必要かもしれません。
その他周辺情報至近に見市温泉
日本海側に出れば、平田内温泉
八雲側には八雲温泉おぼこ荘
さらに八雲よりに和の湯

お隣の1143無名峰
白水岳東の尾根
白水岳東の尾根
遊楽部岳方向
どなたかお住まいですか?
どなたかお住まいですか?

by myu

2014年に開通した見市トンネルから熊石方向に400mほど行ったところにあるパーキングに車を置き、トンネル出口まで戻ります。
トンネル出口の橋のたもとにある道路施設の建物(?)の所から、除雪の雪壁をよいしょと越えて、浄瑠璃川右岸を橋にむかって降りてくる尾根を登ります。
小さな沢型の右岸、左岸どちらからでもいけそうです。
私は、右岸尾根を登り左岸尾根を下ってみましたが、どちらも大した違いはありませんでした。

登り始めはいきなりの急登です。
右岸尾根と左岸尾根が合流するあたりで傾斜は緩み、のんびりスノーハイクの趣になります。
でも所どころで、胸を突くような急登もあり、なかなかメリハリのある尾根です。

C700付近で、冷水岳からうねりながら南東に降りてくる尾根に接続し、ここでほぼ直角に右(北)に曲がります。
このあたりから目指す冷水岳が見えるようになりますが、まだまだ遠く感じます。
左手に見える冷水沢の源頭を廻りこむような感じで、尾根をたどっていきます。

C800を越えたあたりから尾根がくねくねと屈曲するせいで、雪庇が右側に出ていたり左側にできたりと対応が忙しくなります。
頂上直下ではなんと尾根の両側に雪庇?というよくわからない状態になっている個所もありました。

山頂につくころには少し曇ってきて、空気も不透明になってきましたが、それでも周囲の展望はたっぷり楽しめました。

登録日: 2014/3/21
2016/3/1 21:11
 冷水岳
myuさん、こんにちは!
私もいつか、冬季に登ってみたいと思っていた山でした。
貴重な情報ありがとうございます!
1000mの標高差を往復10kmですか、大変そうですね。
飛脚のmyuさんでも登り4時間・・・私の足では6時間かな・・・
残雪期の条件良さそうな日があったらチャレンジしてみます(急に弱気)。
myu
登録日: 2008/6/4
2016/3/1 22:57
 Re: 冷水岳
waji-bbさん
コメントありがとうございます。

この山は冬は見市温泉からのルートが一般的だったようですが、新しいトンネルが開通したおかげで、若干近くなりました。

前半はところどころにかなりの急登があり、歩き始めて2時間たっても行程の1/3もこなせていなかったので、「このペースでは山頂には届かないかも」と思っていたのですが、後半は急に道がはかどるようになりました。

あまり早めに見切りをつけてしまわずに、「とりあえず行けるところまで行ってみよう」くらいの気持ちで行くのがいいのかもしれません。
登録日: 2010/1/29
2016/3/14 10:34
 素晴らしい!
ラッセルお疲れ様です・・天気も良くパノラマ画像楽しませて頂きました
冷水の夏山は屏風のリッジ経由の藪漕ぎで4時間半かかりましたから、このルートに夏道あればいろいろ楽かもしれません。3/E以降固雪めがけて行きたいですね。ルート取り文句なしです
myu
登録日: 2008/6/4
2016/3/15 22:38
 Re: 素晴らしい!
kamaka_ryuさん
コメントありがとうございます。

確かにこのルートに夏道があれば、かなり楽しそうですね!

今年は雪解けが速そうなので、堅雪ベストタイミングの見極めが難しそうです。