記録ID: 822678 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

荒地山(途中まで)〜地獄谷遡行〜保久良神社

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山norisuke, その他メンバー1人
行き:阪急芦屋川駅
帰り:阪急岡本駅

地獄谷はガイドしていただき、安全に遡行することができました。

今から登る城山。
今から登る城山。
登山口付近。
登山口付近。
中央尾根が見えます。
中央尾根が見えます。
2つある高座の滝分岐のうち、荒地山に近い方から下りると、お不動さんの滝の上流に着きました。
地獄谷入口。
地獄谷入口。
息子の前の方がガイドしてくださいました。
息子の前の方がガイドしてくださいました。
ここは直登やったかなぁ…。
ここは直登やったかなぁ…。
この滝は巻いたはず。
この滝は巻いたはず。
巻きました。
巻きました。
一見滑りそうな滝でも足がかり、手がかりがしっかりしているので、直登する方が安全だと思います。
これが小便滝!!
これが小便滝!!
ピラーロック。
ピラーロック。
保久良梅林はまさに見頃。
保久良梅林はまさに見頃。
イノシシも花見!?
イノシシも花見!?

城山から岩梯子、新七衛門ぐらを通過して荒地山に行くはずでした。
しかし城山からの縦走路で息子が体調不良を訴え(軽い風邪の治りかけでした)、泣く泣く引き返すことに。
2つある高座の滝分岐のうちの荒地山寄りから下りると、高座谷のお不動さんの滝の上流に出ました。

城山から来るよりもこの道の方がだらだらしていなくて次はここから来よう、などと会話しながらロックガーデンの最初の岩塊を下り切ると、息子の体調が復活!
このまま帰るのはもったいないほどのお天気だったので、普段しないことをしようと思い、地獄谷の入り口のワイヤーを見に行きました。
これから地獄谷を遡行する人たちがどのようなルートで登っていくのかを見ていると、一人の方に声をかけていただき、なんとガイドしてもらえることに!
息子も完全に元気になっていたので、地獄谷遡行の開始です。

私は高所恐怖症で特に高巻きが怖くてあまり記憶がないのですが、息子にとっては楽しすぎる遡行だったようです。
完全にダメだと思える滝以外の小滝は手がかり、足がかりがしっかりしていたので、直登の方が安全だな、と思いました。
実際、濡れているところも見た目ほどは滑りません。

そのままピラーロックに至る岩場もガイドしていただき、私は2度目にも関わらず怖かったのですが、息子はしっかりついて行っていました。
ガイドしてくださった方とは保久良神社へ下りる途中の魚屋道分岐でお別れしました。
本当にありがとうございました。
保久良梅林の梅も見頃で、当初の目的とは違った結果になりましたが、充実したハイキングでした。

登録日: 2011/12/2
2016/3/9 0:06
 地獄谷!
norisuke さんこんばんは
難なく?地獄谷クリアですね

都合が合えば、よく知る山域限定ながら。。ガイド役でもサポート部隊でも買って出たいところではありますが、今回は素晴らしい助っ人に恵まれたようですね
私も以前、見知らぬ方を中山の足洗川ルートの"道連れ"としてご案内させていただいたことがありますが、今振り返ると清々しい思い出です。きっと、ガイドされた方にとっても思い出深い山行になったと思います

地獄谷が歩ければ、荒地山は問題ないです…※高所恐怖症の方、要注意ですが;;
登録日: 2011/12/12
2016/3/10 20:52
 Re: 地獄谷!
inakabusさん、こんにちは

私は難ありでしたよ
あまりに怖い怖い言っていたので、ガイドしてくださった方も呆れていたかも…。
荒地山の新七衛門ぐらの上が一枚岩だと聞いて、びくびくしてます。
でも次こそ荒地山を制覇したいです!

山で出会った方と一緒に行動したり道を教えてもらったり教えたり…、私もいくつかありますが、全ていい思い出になっています
もちろんinakaさんとお会いした生駒も、ニアミス記念の最明寺滝も!
いつか、中山バリエーションご一緒させてくださいね