記録ID: 822831 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走北陸

木曽駒ヶ岳

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー aoi629
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
臨時のバスが8時ちょい前に出ました。
多少乗りきれませんでしたので早く行きたい方は早めに並びましょう。
7時には並び初めてました。

S宝剣山荘10:2410:38中岳10:4211:00木曽駒ヶ岳11:1012:10ゴール地点G
菅の台バスセンターの切符売り場の朝の情報では、気温-5.6℃、積雪260僂任靴拭
ケーブルで上がるにつれガスが・・・。
雪は多少アイゼンやピッケルが刺さらない所もありましたが差ほど問題にはならなかったので特に危険などは無かったですが、とにかくガスで見えないので道迷いだけが心配でした。
その他周辺情報周辺ではありませんが蓼科湖近くの小斉の湯 700円。
内湯や展望露天風呂、岩風呂、貸し切り風呂など色々ありオススメです。
お湯もツルッとした感じです。
難点はお風呂が離れているので一回ずつ着替えなくてはならない事です。
八ヶ岳方面の方は是非!
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

バス待ち〜。
ロープウェイも合わせて往復3900円。モンベル割引きありです!
バス待ち〜。
行くか行かないか悩む人たち多数です。
行くか行かないか悩む人たち多数です。
とりあえず行ける所までと思い、スタート!!
とりあえず行ける所までと思い、スタート!!
視界は30メートル位かな?
もっと酷いのもあった・・・。
視界は30メートル位かな?
もっと酷いのもあった・・・。
ガスなので写真もあまり無いので中岳到着。
ガスなので写真もあまり無いので中岳到着。
あっと言う間の駒ヶ岳。
疲れた〜。
あっと言う間の駒ヶ岳。
疲れた〜。
山頂標識からの神社?
山頂標識からの神社?
日帰り温泉の後は帰りがてらの食事。
八ヶ岳SAにて期間限定の舞茸ラーメンを食べました。
バターとガーリックソースの入ったちょっと変わったラーメンです。
そして舞茸天丼のミニ・・・
舞茸づくしにしてみました。
日帰り温泉の後は帰りがてらの食事。
八ヶ岳SAにて期間限定の舞茸ラーメンを食べました。
そして舞茸天丼のミニ・・・
舞茸づくしにしてみました。

by aoi629

とにかくガスガスで視界も悪く残念でした。
でも登頂は出来たので良かったかな?
風はけっこーありました。
ゴーグル&バラクラバ&ジャケットのフードで行動しました。ニット帽被ると汗かきだしたのでやめました?