丹沢

終日ガス
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
行き:9:05 新松田 満員
帰り:17:10 寄 乗車4名
危険個所は特になし。
残雪なし。
コシバ沢〜鍋割峠も特に危険とは感じませんでした。
GPS捕捉できなかったポイントが数か所あるようで一部コースを外れていますが、実際にコースを外れたのは、檜岳の少し先で下降点を探した個所のみです。
→下降点を発見できなかったため、秦野峠を経由しました。
寄からの道すがら、桜が綺麗に咲いていました。
寄からの道すがら、桜が綺麗に咲いていました。
ズームアップ
さて、ここからコシバ沢を登ります。
さて、ここからコシバ沢を登ります。
この倒木の先を左に入ります。
この倒木の先を左に入ります。
マーキングは相変わらずはっきりしています。
マーキングは相変わらずはっきりしています。
足元にはケルンもあります。
足元にはケルンもあります。
沢向こうに鹿の群れ(親子?)発見。
みなさんお尻が白い。
沢向こうに鹿の群れ(親子?)発見。
みなさんお尻が白い。
あれ、気づかれたかな?
あれ、気づかれたかな?
崩落地の上から。
崩落地の上から。
丁度ここに出てきました。
足元には昔の標識が残されています。
この後は鍋割山には向かわず秦野峠を目指します。
丁度ここに出てきました。
足元には昔の標識が残されています。
この後は鍋割山には向かわず秦野峠を目指します。
雨山峠に到着。
雨山に到着。
曇天とガスのおかげで雨山からは眺望なし。
曇天とガスのおかげで雨山からは眺望なし。
だいぶくたびれた標識その1
だいぶくたびれた標識その1
檜岳に到着。
ガスのせいか、かなり寒く感じました。
檜岳に到着。
ガスのせいか、かなり寒く感じました。
だいぶくたびれた標識その2
だいぶくたびれた標識その2
伊勢沢ノ頭への道中。
踏み跡はしっかりついているものの、夏〜秋は道がわかりにくくなっていそうなポイント。
伊勢沢ノ頭への道中。
伊勢沢ノ頭手前から山神峠への道。標識がついています。
この道はまた今度チャレンジの予定。
伊勢沢ノ頭手前から山神峠への道。標識がついています。
この道はまた今度チャレンジの予定。
伊勢沢ノ頭に到着。
雨山、檜岳、伊勢沢ノ頭と、標高はみなほぼ一緒ですね。
伊勢沢ノ頭に到着。
雨山、檜岳、伊勢沢ノ頭と、標高はみなほぼ一緒ですね。
秦野峠到着。
秦野峠〜林道秦野峠間の崩落個所。
巻き道が作られています。
秦野峠〜林道秦野峠間の崩落個所。
巻き道が作られています。
林道秦野峠に到着。
シダンゴ山を経由するとバスに間に合わない可能性があったため、ひたすら林道(アスファルト)を歩いて寄バス停に。
林道秦野峠に到着。

長袖シャツ Tシャツ 靴下 グローブ 昼ご飯 飲料 地図(地形図) 保険証 携帯 時計 タオル

去年コシバ沢から鍋割峠を目指すも道間違いにより失敗。
どこで間違ったかはおおむねわかっていたので、今回は反省もかねて再チャレンジ。
行きのバスは満員+増発があったにも関わらず、寄から北上したのは私一人。
雨山峠から先は静かで階段もなく快適。

[コシバ沢〜鍋割峠]
道さえ間違わなければ全く問題なし。
なお、前回はマーキングの先の枯れ沢をそのまま登ってしまっていたのが間違い。
登れることは登れますが、ルートを進んだほうが危険が少ないです。
[鍋割峠〜雨山峠]
痩せている個所が数か所ありますが、気を付けて歩けば問題なし。
鎖場はよく見るとそれほど傾斜は急ではないですね。
[雨山峠〜雨山]
意外と急登。でも距離は短いです。
[雨山〜檜岳]
注意事項なし。
[檜岳〜伊勢沢ノ頭]
踏み跡はしっかりしているものの、ススキ群生地帯があり、夏〜秋にかけては道がわかりにくくなりそう。
[伊勢沢ノ頭〜秦野峠]
崩落地帯が1か所あるが、巻き道がつくられているため問題なし。
[秦野峠〜林道秦野峠]
両脇が鹿柵の道をすすむ個所で、人1人が通れる程度の個所あり。鹿柵の有刺鉄線が少し気になります。
[林道秦野峠〜寄(林道)]
長いアスファルト道路で歩くのが嫌になります。時間に余裕をもって、シダンゴ山or高松山経由のルートを選んだほうが良いでしょう。

すれ違った人
寄〜鍋割峠:1名(コシバ沢を降ってきた方。残雪なしとの心強い情報を頂けました。)
鍋割峠〜雨山峠:6名
雨山峠〜:0名