記録ID: 823177 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

山とチャイ☆雪遊びに武尊山(川場スキー場、スキーツアーバス利用)

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー chasou
天候晴れのち曇り
バス
今回はスキーバスを利用していったが、登山者も数名乗っていました。
川場スキー場も登山者には慣れている感じです。

・バス
 スキーツアーバスで新宿から川場スキー場まで。
 バスは渋滞で1時間15分遅れの11時15分ぐらいにスキー場着。

・リフト券&登山届
 スキー場の建物でリフト券をもらう際に登山届を出す。
 登山者が下山したかも確認を取っているので、下山後、リフト券を返却する際に下山した旨を伝える。

S川場スキー場ゲレンデトップ11:5712:12剣ヶ峰山12:1613:05武尊山13:2914:03剣ヶ峰山14:0614:15川場スキー場ゲレンデトップ14:1714:17ゴール地点G
■スキー場→登山口
 指定されたリフトを乗り継いでいく。
 リフトB(桜川エクスプレス)とリフトD(クリスタルエクスプレス)

■登山口→剣ヶ峰
 赤テープはところどころあり。
 急な登りが多い。
 剣ヶ峰を巻く方向にトレースもあるが、少し雪が崩れてるところもあり、これから気温が上がると雪崩の可能性もあるので行かない方がいい。

■剣ヶ峰→武尊山
 上り下りや急坂もあるが分かりやすい道。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー ザック 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

最初のロープウェーは左側。
最初のロープウェーは左側。
ここだけ見ると快晴☆
ここだけ見ると快晴☆
谷川岳方面もみえる。
谷川岳方面もみえる。
乗り継ぎ。
2つ目のリフトは少し下ったところ。
近くにレストランもある。
乗り継ぎ。
2つ目のリフトは少し下ったところ。
近くにレストランもある。
どんどん登る。
どんどん登る。
登山口への駅。
最終は15:45分。
登山口への駅。
最終は15:45分。
このロープの先が登山口。
このロープの先が登山口。
右側に行き過ぎると崩れると思われるので注意。
右側に行き過ぎると崩れると思われるので注意。
なだらかな道も。
なだらかな道も。
細い尾根道。
譲り合いで。
細い尾根道。
譲り合いで。
剣ヶ峰山頂。
剣ヶ峰山頂。
振り返って剣ヶ峰。
かっこいい。
振り返って剣ヶ峰。
かっこいい。
スノーモンスター?
スノーモンスター?
急登は続く。
急登は続く。
剣ヶ峰も遠くに。
剣ヶ峰も遠くに。
頂上★
たくさんの人がくつろいでいました。
頂上★
たくさんの人がくつろいでいました。
剣ヶ峰と前武尊山
剣ヶ峰と前武尊山
山とチャイ☆
山とチャイ☆
靄が出てきたので下山します。
靄が出てきたので下山します。
無事に下山。
スキー場にもだいぶ靄がかかってきた。
無事に下山。
スキー場にもだいぶ靄がかかってきた。

by chasou

雪山歩きに武尊山。
スキーやスノボの人々に混じってリフトで登山口へ。

登山口からすぐに急登。
準備を整え登り出す。
剣ヶ峰までは20分ぐらいだけれど急登が続く。
展望も開けてきてスキー場からでは見えなかった景色が広がる。

この日は150人以上が登山届を出して入山していたので、登り始めた12時ごろにはトレースはしっかり。
アイゼンとストックで問題なく歩ける感じ。
剣ヶ峰からの眺望はよく、これから向かう武尊山から谷川岳まで見渡せる。

スタートが遅くなったので早めに武尊山へ。
12時過ぎだったので下山者も多く、細い尾根道だとすれ違いにくい。

武尊山までは登り下りはあるけれど歩きやすく、後ろを見ると剣ヶ峰の姿がかっこいい。
武尊山山頂へは直登のトレースで登る。
山頂にはたくさんの人。
風も穏やかでぽかぽか。
谷川岳もよく見える。
のんびりお昼の休憩&チャイ。
トルコのチャイです☆https://www.chasou.com/cart/shop/tealeaves1-arab.html#1

20分ぐらいするとだんだん靄がかかってきた。
風も強くなってきたので下山開始。
帰り道も登り下りがあるのでそれなりに歩き応えはあるけれど、剣ヶ峰を見つつの道は気持ちいい。

登山口まで帰れば後はリフトで下るだけ。
ここのスキー場は更衣室にシャワーもある。
シャワーを浴びてすっきりしてから、バスまでの2時間ご飯を食べたりしつつのんびり待つ。

今回は登ってみたかった武尊山で雪歩きも楽しめ、眺めもそれなりによく気持ちのいい山行になりました。

◆エルマチャイ(アップルティー)
 トルコを旅した人なら一度は飲んだことのある「エルマチャイ」。
 エルマチャイをティーバックでお手軽に!
 りんごの香りに癒されます☆

>> https://www.chasou.com/cart/shop/tealeaves1-arab.html#1