記録ID: 823524 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

谷川岳 今回は山頂踏んできました

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー danby63, その他メンバー1人
谷川岳ベースプラザ駐車場 1日1,000円
ロープウェイ往復2,060円

S天神平09:3510:30熊穴沢避難小屋10:3511:12天狗の留まり場11:2012:07谷川岳(トマノ耳)12:1012:27谷川岳12:5813:13谷川岳(トマノ耳)13:19谷川岳・肩の小屋13:2213:43天狗の留まり場14:11熊穴沢避難小屋14:1814:51天神平G
良く踏み固められたトレースあり、安心して歩けます。
天狗の留まり場の少し上部に小さなクレパスが数か所あります。
山頂付近は、まだ割れ目やクレパスは無かったです。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

ボードのイベント開催中。BGMがレゲエで夏の雰囲気?
ボードのイベント開催中。BGMがレゲエで夏の雰囲気?
気を取り直して雪山?に向かいます。
気を取り直して雪山?に向かいます。
熊穴沢避難小屋です。帰りにこの付近で、とんでもない物を見つけてしまった。
登山者は行列で・・・
登山者は行列で・・・
行列は続きます
行列は続きます
至仏山が霞んで見えます
至仏山が霞んで見えます
うーん 武尊山も霞んでる?
うーん 武尊山も霞んでる?
山頂への登山者へ向かい
笠が岳、朝日岳や清水峠も見えます
笠が岳、朝日岳や清水峠も見えます
オキの耳を目指します 雪庇が凄いな
オキの耳を目指します 雪庇が凄いな
こっちが山頂なんですね?
オキの耳にて、特に意味の無いポーズ
こっちが山頂なんですね?
オキの耳にて、特に意味の無いポーズ
つい見てしまう 美しい稜線です
つい見てしまう 美しい稜線です
南方面は、春霞に覆われて良く見えません
南方面は、春霞に覆われて良く見えません
何故かトマの耳が無人だった!
シャッターチャンス!
何故かトマの耳が無人だった!
シャッターチャンス!
マチガ沢へのシュプールと
天神平へ下山します
天神平へ下山します
広い斜面は模様だらけ
広い斜面は模様だらけ
雲の陰影がイイね!
雲の陰影がイイね!
少し危険は場所?土が出ていてチョット嫌な感じでした
少し危険は場所?土が出ていてチョット嫌な感じでした
2月に来た時より、雪が少なく真っ白ではなくなりました
2月に来た時より、雪が少なく真っ白ではなくなりました
このうるさいイベントは
スノーボードのレースでした。
このうるさいイベントは
スノーボードのレースでした。
谷川岳は、近くて良い山ですね
谷川岳は、近くて良い山ですね

2月に降雪翌日に真っ白な谷川岳を期待して訪れましたが、ロープウェイ稼働遅延で時間が厳しく、山頂を踏めなかったので再チャレンジしました。今回は、気温も高くて残雪期の様な雪山ハイキングでした。

天神平でロープウェイ降りるとレゲエが流れる異様な雰囲気?ボードのイベントで人が溢れBGMとDJの喧騒により、いきなり静かな雪山の期待が損なわれ、上着や手袋がいらない天気と相まって不思議な感じでスタートしました。

天神尾根も厳冬期でなく、残雪期に近い雪のコンデション、春霞により遠方の眺めもアウト。でも前回に山頂を踏めなかったメンバー(職場の以前の良き相棒)と谷川岳登山を3回目にして初めてトマの耳まで到達しました。
1回目は職場の登山ツアーでした。私が、とてもいい加減なガイド(いや道案内役)と喧嘩気味になり「あんたと一緒に登りたくない」と唸って肩の小屋で登山をストップ。2回目はロープウェイの遅れで登頂断念が先月の事でした。3度目の正直かな?一人も気軽でいいけれど仲間と一緒は、とても楽しかったです。

下山時にホントに驚いたのですが、熊穴沢避難小屋脇の登山道に人間のウ○コがあったのです。あれほど混雑している登山道でどうやって・・・びっくりポンでした。

今回の様な晴れて暖かい雪の谷川岳は、登る人をみんなを楽しく幸せにしてくれる、とても素敵な山でした。天気に恵まれれば、手軽で素晴らしい雪山ですね。

2月の山頂を踏めなかったレコはこちら↓

登録日: 2015/9/11
2016/3/6 22:09
 unko
リベンジお疲れさまです!
昨年のハワイみたいな谷川だったのでしょうと察してみました。でもレゲェ音楽 微妙ですね。 今年の谷川での再開は果たせませんでしたがこのレコみてdanbyさんが再度ハワイな谷川を感じていらっしゃったと思うとなんだか嬉しくなりなした。
因みに 熊穴沢小屋前のunkoはボクのものではありません。谷川で情熱が湧き上がったことありませんのであしからずです。 それにしてもすごい強者もいるもんですね。はぁはぁ〜とおもったものです。 日光白根からdanbyさんに送ったフォースもこのunkoにかき消されてしまったようですね。無念でありません。 東方今週末は唐松を予定していましたが天気予報のため断念。 んでアヤメ平を狙いましたが知識不足で断念でした。 開放される前のアヤメ平の情報 今度教えてください。
お疲れさまでした。
登録日: 2012/7/23
2016/3/6 23:14
 またまたお世話になりました。
再びお世話になり憧れの谷川岳山頂を踏むことができました。
山頂からの眺めは最高です、ありがとうございました。
天気も良くて暑かったですよね、やっぱり顔が黒くなりましたよ。
次は日焼け止め必須ですね。
また一緒に行きましょう、山は逃げないですもんね。
ちなみに熊穴沢のゥ○○はバンビではないでしょうか(笑)!?
2016/3/6 23:22
 ハワイな感じな谷川でした
アヤメ平は早くてゴールデンウィークに入ったことがあります。尾瀬で木道を無視して歩けるのは積雪時の特権ですが、歩いていて体ごと腰まで突然の踏み抜きにはびっくりポンでしたよ。道路開通前はアプローチが長いのが難点ですよね。
でも熊穴沢避難小屋前のメインストリートに残されたウ○コは、凄かったですよ。せめてもう少し林の中で処理するとか、穴を掘るとか考えないのかな?
2016/3/6 23:35
 いえいえお疲れさまでした
あの天気、レゲエBGMで夏の雰囲気、やはり日焼け止め必須でしたね
群馬に住む人々にとって谷川岳は、春夏秋冬いつでも近くて良い山ですな。
登録日: 2015/1/22
2016/3/7 0:09
 お疲れ様でした!
danby63さん、お邪魔します。chataro7です。
先ほどはレコへのコメントありがとうございました^^
地元の方なのですね、めちゃくちゃ羨ましいです!良い温泉も一杯ありますし。
土曜のスノボの大会では、本当にレゲエ風BGMで冬山なのに夏気分でしたね^^;
その恩恵で私は1時間半も早くロープウェイに乗れたわけですが。。。
今年は雪が少ないですが、もう少し冬山シーズンを楽しみたいですね!!
2016/3/7 0:24
 Re: お疲れ様でした!
いえいえ chataro7さん
他のレコを拝見すると赤岳なんて雪山頑張ってますね。そろそろ唐松岳を訪れたいと思っていたので参考にさせて頂きます。
今年は、みんな冬山シーズンが短そうな事を嘆いていますね・・・
登録日: 2015/11/30
2016/3/7 22:13
 こんばんは!
こんばんは、danbyさん!ご登頂おめでとうございます!やはり谷川岳は凄い所だなあと僕も思う次第でございます‼僕の場合は運が良かっただけですからね・・・。オキの耳は宿題になりました!僕はあちらこちらで宿題が増えていってしまい、当分山歩きは辞められそうに有りません(笑)

僕はボーダーではないので、レゲエとか良く解りませんが、もう少し冬や雪にマッチした音楽なら良いですよね!ボーダーと言うより運営のセンスかな‼

熊穴沢の例の物は僕では有りませんよ(笑)そこら中でJKPしてますが、本気はまだ一度も有りません‼しかし本当に、どうして?ですよね〜!ビックリ‼
2016/3/8 20:19
 Re: こんばんは!
いえいえ joumousanzanさん
オキの耳を冬まで待たずに、夏や紅葉シーズンでも登ってくださいな。関東地方に住む登山者には、谷川岳は近くて良い山なのですから
山の宿題が増えるのは楽しいですよね。