記録ID: 824748 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

歩きがいのある尾根道・・禾生駅〜九鬼山〜御前山〜猿橋駅

日程 2016年03月08日(火) [日帰り]
メンバー Blumenaoyann
天候霞の多い晴れ
往路:最寄駅ー7:16八王子駅7:24ー7:32高尾駅7:47ー8:45禾生駅
復路:猿橋駅15:50ー16:31高尾駅16:34ー16:40八王子駅16:57ー最寄駅

S禾生駅09:0009:10落合水路橋09:1209:19愛宕神社09:2110:31天狗岩10:3910:52富士見平10:5510:58九鬼山11:3912:04紺屋の休場12:0512:26礼金峠12:2713:03馬立山13:0913:23沢井沢ノ頭13:2613:44御前山(厄王山)14:1714:32神楽山14:3415:13御前山登山口15:1415:33猿橋駅G
積雪は全くありませんでした。
岩場やロープのある急坂や、急斜面での崩れそうな道があります。
なので足元注意が必要なところが多くあります。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

高川山以来の禾生駅。
その時に、この駅、覚えました。
すぐに、読めない駅名です。
2016年03月08日 08:48撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
高川山以来の禾生駅。
その時に、この駅、覚えました。
すぐに、読めない駅名です。
禾生駅
これから登る山が観えます
禾生駅
これから登る山が観えます
リニア実験線が見えます。
走るところ見えるといいなあ・・・・
2016年03月08日 09:11撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
リニア実験線が見えます。
走るところ見えるといいなあ・・・・
レンガ造りの橋、・・下を通ります。
レンガ造りの橋、・・下を通ります。
登山口に咲く花
登山口に咲く花
白梅が匂いを放ち
青空に映えてました
白梅が匂いを放ち
青空に映えてました
愛宕神社で登山の安全祈願!?
2016年03月08日 09:21撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
愛宕神社で登山の安全祈願!?
もしかしたら・・・リニア見える?
いきなり大きな音がしたと思ったら、リニアがあっという間に
通り過ぎました\(^o^)/
2016年03月08日 09:30撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
もしかしたら・・・リニア見える?
いきなり大きな音がしたと思ったら、リニアがあっという間に
通り過ぎました\(^o^)/
雨後の湿気で
水玉コケ
雨後の湿気で
水玉コケ
カエデの落葉。。。。
2016年03月08日 09:52撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
カエデの落葉。。。。
日当たりのいい道を歩いて行きます。
2016年03月08日 10:00撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
日当たりのいい道を歩いて行きます。
尾根に出ました
尾根に出ました
観えましたー♪
観えましたー♪
裾野の広がりも観えます
裾野の広がりも観えます
少し・・・ズームしてみます。
少し・・・ズームしてみます。
急坂登山道は・・・確認出来ませんでした。
新登山を歩きます。
2016年03月08日 10:17撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
急坂登山道は・・・確認出来ませんでした。
新登山を歩きます。
だんだんと急登です。
2016年03月08日 10:22撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
だんだんと急登です。
眺めが良いというので、天狗岩に寄りましようー
2016年03月08日 10:29撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
眺めが良いというので、天狗岩に寄りましようー
九鬼山、970m
大菩薩連山や奥多摩の山々
広い山頂なのですが・・・
ここからは、富士山がよく見えないけど、
秀麗富嶽十二景なのですね。
2016年03月08日 11:37撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
広い山頂なのですが・・・
ここからは、富士山がよく見えないけど、
秀麗富嶽十二景なのですね。
岩場の細尾根
かなり急坂です
ロープがあり心強い
気を付けないと・・・
落ちそうです。
時々、ロープをしっかりと握っていました。
2016年03月08日 13:40撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
気を付けないと・・・
落ちそうです。
時々、ロープをしっかりと握っていました。
上を見上げると、岩山ですねー
心満たされ下山
素晴らしい景観を堪能し
心満たされ下山
ヒオドシチョウ
岩の上で休憩中!?
2016年03月08日 14:46撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
ヒオドシチョウ
岩の上で休憩中!?
九鬼山登山口に来ました
白梅
匂いが漂ってました
猿橋駅到着
百蔵山・扇山も観えて
お疲れ様でした。
猿橋駅到着
百蔵山・扇山も観えて
お疲れ様でした。

by Blume

天候に恵まれ・・naoyannさんとは晴天コンビかな・・・

ハイキングのようなルートかと 思っていたら・・意外と登山!? でした。
ちょっと緊張しないと・・・下に滑って落ちそうな道もあり、ロープをしっかり握ってしまいました(;'∀')

今回で、秀麗富嶽十二景の七つ目を登りました。
あと五か所残ってます。  頑張ります\(^o^)/

秀麗富嶽十二景の十番山頂、九鬼山に行ってきました。
思いのほかアップダウンがあり、補助ロープのある急坂や岩場があります。
尾根道は細尾根とでも言うのでしょうか、いかにも尾根道というところで
気持ちの良い春風にそよがれ、樹間の景色を覗き見しながら・・
楽しく歩くことができました♪

午前中は多少の霞はありましたが
所々の開けた場所で美しい富士山を望むことができ、
曇天の続く日々に、この幸運なお天気にとても感謝でした。

九鬼山では、富士山方面に木々があり樹間でしか楽しめませんが
北方面の大菩薩連山や奥多摩の山々の美しい稜線を望むことができました。

御前山の頂上には、秀麗富嶽十二景の立て札がありますが
新たに設置されたのでしょうか。
御前山に到着時には、霞や雲が出てき富士山は観えませんでしたが
確かに富士山も観える位置、道志の山々も広々と観え中々の景観です。
九鬼山より見晴らし広がる素晴らしい景観です。

美しい富士山を堪能し、尾根道歩きを満喫した楽しい山歩きでした(^^♪

自然に感謝、素敵な一日をありがとう♪