記録ID: 825781 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

早春の金剛山・カヤンボ谷バリルートを歩む

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人

S水越峠バス停09:4109:41水越川公共駐車場09:4209:48水越峠バス停10:06金剛の水10:10カヤンボ10:1111:57一の鳥居12:0512:10金剛山12:1112:16山頂広場12:5213:03大日岳13:0413:16六道の辻13:1813:31太尾塞跡14:38水越峠バス停G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

9:35 水越峠駐車スペースを出発。
9:35 水越峠駐車スペースを出発。
「モラル捨てないでネ」
「モラル捨てないでネ」
9:41 水越峠ゲート前。
「木材搬出中」の看板。
9:41 水越峠ゲート前。
「木材搬出中」の看板。
崖崩れの部分は修復されています。
崖崩れの部分は修復されています。
いい天気です。
でも花粉が・・・
いい天気です。
でも花粉が・・・
搬出用木材。
搬出用木材。
ダイトレ分岐点。
ダイトレ分岐点。
10:07 カヤンボ谷入口。
10:07 カヤンボ谷入口。
親切な説明。
親切な説明。
花のないこの時期、荒涼とした谷。
花のないこの時期、荒涼とした谷。
名物「ぐらぐら梯子」
名物「ぐらぐら梯子」
10:26 二股の谷へ。
10:26 二股の谷へ。
右の谷に入ってすぐの所、
ここから尾根筋に取付きます。
右の谷に入ってすぐの所、
ここから尾根筋に取付きます。
さあ、登るぞ!
さあ、登るぞ!
ものすごい急登です。
つかまれるものは何でもつかんで四駆。
ものすごい急登です。
つかまれるものは何でもつかんで四駆。
激斜面の藪との格闘。
激斜面の藪との格闘。
急登ですがまだここはまし。
急登ですがまだここはまし。
つららが残っています。
つららが残っています。
危険な藪道。1Gの重力に逆らって
自分の体を持ち上げる。
危険な藪道。1Gの重力に逆らって
自分の体を持ち上げる。
笑顔のあき。
笑顔のあき。
歩きやすい植林地帯へ。
歩きやすい植林地帯へ。
ここは楽ちん。
ここは楽ちん。
踏み跡もある尾根道です。
踏み跡もある尾根道です。
また細尾根。
また細尾根。
10:55 カヤンボ谷道の通常ルートと合流。
前から気になっていたこの尾根道を制覇できました。
10:55 カヤンボ谷道の通常ルートと合流。
前から気になっていたこの尾根道を制覇できました。
そのまま尾根筋を進む。
そのまま尾根筋を進む。
11:15 サネ尾回遊ルート出会いの三叉路の
少し手前、前から気になっていた右側の道に
進んでみる。
11:15 サネ尾回遊ルート出会いの三叉路の
少し手前、前から気になっていた右側の道に
進んでみる。
細いがルートはしっかりとしています。
道はやや下っています。
細いがルートはしっかりとしています。
道はやや下っています。
11:21 予想どおりサネ尾の道に合流。
11:21 予想どおりサネ尾の道に合流。
「上り→ダイトレ合流 山頂へ」
「上り→ダイトレ合流 山頂へ」
11:31 サネ尾回遊路に合流、
右に進む。
11:31 サネ尾回遊路に合流、
右に進む。
このルート定番の赤ペンキ。
このルート定番の赤ペンキ。
おだやかな谷道。
おだやかな谷道。
左方向に反れる。
左方向に反れる。
12:00 ここに出ました。
12:00 ここに出ました。
少し登ったところ、ここを通りたかったのですが、
ルートを少しはずしてしまったようです。
少し登ったところ、ここを通りたかったのですが、
ルートを少しはずしてしまったようです。
12:10 山頂に到着。
12:10 山頂に到着。
かまくら。風前の灯。
かまくら。風前の灯。
ぽかぽか陽気の中で食事。
ぽかぽか陽気の中で食事。
無風であたたかくこれなら9度以上は
あるだろうと思っていたが
なんと2度。
無風であたたかくこれなら9度以上は
あるだろうと思っていたが
なんと2度。
いい天気なのでここで記念撮影。
いい天気なのでここで記念撮影。
かすんでいます。
かすんでいます。
12:50 下山開始。
12:50 下山開始。
13:27 太尾塞跡。
13:27 太尾塞跡。
これは何?
これまで気づかなかった。
これは何?
これまで気づかなかった。
太尾東道を下りる。
太尾東道を下りる。
14:33 駐車スペースに到着。
14:33 駐車スペースに到着。

絶好の好天、雪のない早春、こんな日は未踏ルート探索の絶好のチャンス。
早朝登山組が下山されるころの時間をみはからい水越峠へ。
思惑どおり、私たちが到着すると同時に1台の車が道路横の駐車スペースから
出て行った。幸運にもすぐに車と停めれた。
さっそく水越頂上から林道を登る。めざすは前から気になっていた
カヤンボ谷のバリルート(二股谷の間の尾根道)。
好天に恵まれ、快調なペースで一気にカヤンボ谷入口へ。
さっそく入渓。花のない季節、荒涼としている。
名物ぐらぐら梯子を過ぎ、目的の二股地点へ。
ここからどちらの谷にも行かず尾根筋へ。
取付きは踏み跡のようなのがあったが、すぐに消えうせ、
軽い藪の激斜面(ほとんど崖)。掴めるものは何でも掴み、
久しぶりの四駆で体を持ち上げる。所々いばらもある。
こんなルートはこの時期でないとおそらく無理。軍手をはめて
崖登り。細尾根で非常に危険。下り方向はやめたほうがいい。
20分ほど崖の藪と格闘、ようやく植林地帯の穏やかな尾根道に
たどり着いた。ここからは踏み跡もあるおだやかな尾根道。細尾根を越え、しばらく
進むと見覚えのある石柱。カヤンボ谷の正規ルートと合流した。
そのまま尾根筋を登り、サネ尾回遊路手前で、これまた前から気になっていた
右方向の枝道に進む。10分あまりで予想どおりサネ尾の登山道に到着した。
右に進み定番の赤ペンキを見ながら谷を登っていく。
一の鳥居すぐ近くのところに出たかったのでルートをやや左側に反れる。
ササ藪を経て「史跡金剛山」の看板のある所にでた。
通りたかったのはここから数メートル上の道。また少しルートをはずして
しまった。
山頂は無風のぽかぽか陽気。戸外のテーブルで食事を終え温度計を見ると
なんと2℃。体感温度は9℃以上あると思うのだが。
帰りは車へのアクセスのいい太尾東道で。ゆっくりゆっくりと下山した。
前から気になっていたルートを無事踏破でき充実した登山だった。