記録ID: 826255 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

霊仙山 榑ヶ畑より往復

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー sk1968(CL)
天候ほぼ晴れ
醒ヶ井養鱒場からの林道終点付近に駐車スペースあり

榑ヶ畑登山口に登山ポスト
4合目から上は泥で滑りやすい
その他周辺情報極楽湯彦根店
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

ここからスタート
ここからスタート
最初は緩く登ります
最初は緩く登ります
かなやの山小屋
かなやの山小屋
谷山谷は通行止めだそうです。
行かないけど。。
谷山谷は通行止めだそうです。
行かないけど。。
天然の冷蔵庫
もう少し景色がよくなりました
琵琶湖の眺望
琵琶湖の眺望
7合目
このあたりから雰囲気が良くなります。
今日は寒いです。
7合目
このあたりから雰囲気が良くなります。
今日は寒いです。
経塚山
9合目です
経塚山
9合目です
避難小屋方面
避難小屋方面
あそこが最高地点
あそこが最高地点
かなやです。空いてました。
かなやです。空いてました。

by sk1968

久しぶりに霊仙山登山。前回の山行は10年以上前。山小屋のかなやがあったのは覚えています。前々から行ってみたかった山なので、他人のレコを山行にしながら登ってみました。前回は落合に回る周回コースで迷いながら登った記憶があるので、今回は往復コースにしてみました。寒さのおかげか、なかなか素晴らしい展望でした。