記録ID: 827025 全員に公開 ハイキング比良山系

🌷春の訪れを感じながら南比良縦走(志賀駅→打見山/蓬莱山/ホッケ山/権現山/霊仙山→和邇駅)

日程 2016年03月13日(日) [日帰り]
メンバー Trailbell
天候晴れ時々曇り
往路)志賀駅
復路)和邇駅

Sスタート地点07:4608:03キタダカ道登山ポスト08:29脇山橋分岐08:3009:15天狗杉09:44クロトノハゲ09:4510:15打見山10:24レストランバードキャッスル10:39蓬莱山10:4911:12小女郎峠11:19小女郎ヶ池11:5812:12小女郎峠12:32ホッケ山12:3412:54権現山13:13ズコノバン13:1413:35霊仙山13:3914:04権現山登山口14:33栗原バス停14:3415:08ゴール地点G
整備された登山道、赤テープがしっかり付いていました!
権現山/霊仙山の直下の急登は滑落に注意

キタダカ道を経てクロトノハゲ方面へ
キタダカ道を経てクロトノハゲ方面へ
砂防ダムを越えて進みます
砂防ダムを越えて進みます
春よ来い(^^♪
春よ来い(^^♪
堂々とした天狗杉
堂々とした天狗杉
その先にの立派な杉がありました
その先にの立派な杉がありました
番屋岩でしょうか?
番屋岩でしょうか?
さすが比良山系、まだ残雪が残っていました
今年、初めて雪を見た(^^♪
さすが比良山系、まだ残雪が残っていました
今年、初めて雪を見た(^^♪
クロトノハゲ
クロトノハゲ
クロトノハゲからは気持ち良い
クロトノハゲからは気持ち良い
そして残雪を踏みしめて進む
そして残雪を踏みしめて進む
壊れた鳥居のある絶景スポット
壊れた鳥居のある絶景スポット
ゴンドラ乗れば一気に山頂ですね(^^;)
ゴンドラ乗れば一気に山頂ですね(^^;)
蓬莱山は雪山ゲレンデです
蓬莱山は雪山ゲレンデです
打見山
雪山ゲレンデとなっていました!
スキー客で混雑していました(^^;)
打見山
雪山ゲレンデとなっていました!
スキー客で混雑していました(^^;)
ゲレンデの一番左を進みます、登山者が居ないので、何か肩身が狭い思いをしながら進みます(^^;)
蓬莱山へ到着
蓬莱山へ到着
少し雲が出てきた
少し雲が出てきた
風はなく、視界は良い
風はなく、視界は良い
ケルンと彼岸の鐘
カラン♪〜コロン♪ 音色が良いです(^^♪
ケルンと彼岸の鐘
カラン♪〜コロン♪ 音色が良いです(^^♪
望遠で武奈ヶ岳、雪がないですね!
今年は未だ行っていないので、是非行きたいです(^^♪
望遠で武奈ヶ岳、雪がないですね!
今年は未だ行っていないので、是非行きたいです(^^♪
ゲレンデの左は雪なし
こっちを歩けば良かったかな(^^;)
ゲレンデの左は雪なし
こっちを歩けば良かったかな(^^;)
気持ち良い(^^♪
気持ち良い(^^♪
振り返ると蓬莱山が遠くなっていた!
振り返ると蓬莱山が遠くなっていた!
空中遊覧しているようです
しばらく車道歩きです
しばらく車道歩きです
湖西道路の和邇IC
湖西道路の和邇IC
バスは30分後に着ますが、歩きましょう!
バスは30分後に着ますが、歩きましょう!
今回も早く下山できたので、
少し早く帰れそうです!
今回も早く下山できたので、
少し早く帰れそうです!

以前ゴンドラに乗って一気に下山した打見山と蓬莱山なので、今回は琵琶湖の湖畔を眺めて志賀駅から蓬莱山、ホッケ山、権現山、霊仙山と和邇駅へ周回してきました、打見山と蓬莱山へは雪山ゲレンデ化していて、たくさんのスキー客で賑わっていました。登山者はゲレンデの隅をトボトボ歩いて蓬莱山へ、そして静寂な小女郎ヶ池で昼食、そして絶景を楽しみながら、ホッケ山、権現山へ、春の匂いを運ぶ風に吹かれながらの稜線歩きは最高でした(^^♪