記録ID: 827310 全員に公開 雪山ハイキング甲斐駒・北岳

【地蔵ヶ岳】御座石温泉からピストン

オベリスクをアップで
オベリスクをアップで
トラバース道を終えて、鳳凰小屋へ下っていく
トラバース道を終えて、鳳凰小屋へ下っていく
冬季小屋は雪に埋まっていなかった。
冬季小屋は雪に埋まっていなかった。
雪がなければザレ場の斜面を登っていく
雪がなければザレ場の斜面を登っていく
西ノ平
朝よりだいぶ雪が溶けた
西ノ平
朝よりだいぶ雪が溶けた

by Gipfel

登り応えがあるコースに行きたいと思い、提案して行ってきました。

序盤から少なからず積雪があり、登山道は滑りやすかったので、軽アイゼンを付けて登りました。

西ノ平からはつづら折りの急登でした。
登山道は整備されていて、登りやすかったのですが、
高低差がかなりあったので、途中で一回休みを取りました。

地図を見ると旭岳を過ぎれば燕頭山はすぐだと思っていましたが、
予想以上に距離がありました。

燕頭山にはベンチもあったので、ここでも休憩しました。
ここから先は、比較的なだらかな道になりました。

しかし、すぐに大無間山の鋸歯のような痩せ尾根を通りぬけ、
トラバース道になると、積雪が増えていきました。

それでもトレースがあるので、ラッセルすることはありませんでした。
トラバースと言っても、徐々に高度を上げていくため、
ちょっと急坂を登ってなだらかになり、またちょっと登ってなだらかになる。
という風に体力を削られながら先へ進みました。

鳳凰小屋についた頃には、体力を消耗していたので、ここで昼食としました。

鳳凰小屋から地蔵ヶ岳まではコースタイム通りであれば1:20もかかると書いてあったので、
覚悟していきましたが、雪が積もっていたおかげで段差が少なく、逆に登りやすかったです。

夏であればザレ場で足の取られやすいところも、雪が被っていたおかげで歩きやすかったです。
しかし、急坂を直登することになったので、やはり体力的に疲れました。

赤抜沢ノ頭と地蔵ヶ岳の鞍部で、お互いの写真を撮り合ってから下山しました。