記録ID: 827647 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

三頭山 ヌカザス尾根

浮橋を渡ります
この後 奥多摩周遊道10分くらいを歩いて登山口到着
この後 奥多摩周遊道10分くらいを歩いて登山口到着
雪がちらほら
序盤から登りキツイです。
雪がちらほら
序盤から登りキツイです。
すぐに完全に雪景色となりました。
すぐに完全に雪景色となりました。
いろんな足跡みました。動物も結構山道利用してるのがわかります。
イヨ山から傾斜が増してきます。
イヨ山から傾斜が増してきます。
大木が印象的
大木が印象的
イヨ山からもまだまだ急登が続く…オツノネの泣坂…キツイっ!
イヨ山からもまだまだ急登が続く…オツノネの泣坂…キツイっ!
積雪は通じて靴が埋まらない程度。トレースの残り歩きやすいです。
ここから先は三頭山まで傾斜も緩みます。
ここから先は三頭山まで傾斜も緩みます。
鶴峠から約30分で三頭山到着。今までで一番キツイ三頭山だった!
雲の中。富士山見えず〜
雲の中。富士山見えず〜
避難小屋も雪景色でキレイです。
避難小屋も雪景色でキレイです。
たまに薄日が差し込こむ
たまに薄日が差し込こむ
天気が良ければココも富士山が見えるらしい
天気が良ければココも富士山が見えるらしい
仲の平へ下ります。
仲の平へ下ります。
しばらく下ると雪も無くなり
しばらく下ると雪も無くなり
景色が見えた所で舗装路、ゴールです。
この後近くの温泉でひとっ風呂浴びて帰りました。
景色が見えた所で舗装路、ゴールです。
この後近くの温泉でひとっ風呂浴びて帰りました。

by 4y4

前回の鷹ノ巣山以来、用事や雨等で約一ヶ月ぶりに山登りができました。

三頭山は今まで都民の森ルートでしか登ってませんでしたが今回は奥多摩三大急登とも言われているヌカザス尾根へ。

ヌカザス尾根はウワサ通り急登の連続で疲労困ぱいになりました。しかし積雪+スパイクのグリップ充分で危険な恐さはありませんでした。

積雪は薄くあまり歩行の影響は無かったので、今年最後?の雪景色を楽しくハイクできました。