連休明けの春休みは快晴の浅間山で

日程 2016年03月22日(火) [日帰り]
メンバー minmin1984
高峰高原ホテルの駐車場を利用させていただきました

S車坂峠07:4007:55車坂山08:13開けたガレ場08:1808:46槍ヶ鞘09:0009:07トーミの頭09:0809:20黒斑山09:3010:15蛇骨岳10:2010:39黒斑山11:01トーミの頭11:1011:47車坂峠11:48ゴール地点G
山と高原地図のルート記録を利用しています(ルート記録は10分間隔)
特に危険箇所ありません コースも明瞭です
その他周辺情報高峰高原ホテルでトイレ借りれます
ヘルメットも無料貸出しています
帰りに日帰り温泉(\500 露天なし)を利用しました
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

高峰高原ホテルの駐車場に無料で停めさせていただきました
外のトイレは閉鎖中です
高峰高原ホテルの駐車場に無料で停めさせていただきました
外のトイレは閉鎖中です
無料でヘルメットも貸してくれました〜!
無料でヘルメットも貸してくれました〜!
神社でご挨拶をして出発
気温はー5度
神社でご挨拶をして出発
気温はー5度
危険情報をメールで配信しているようです
(山では携帯を機内モードにしているので利用しませんでした)
危険情報をメールで配信しているようです
(山では携帯を機内モードにしているので利用しませんでした)
すぐに雪道
前掛山への登山道がくっきり見えました
前掛山への登山道がくっきり見えました
鋸岳と仙人岳のほう
鋸岳と仙人岳のほう
誰かの作品がかわいい(^O^)
誰かの作品がかわいい(^O^)
さくっと黒斑山につきました
さくっと黒斑山につきました
写真撮影していたおじさまに撮っていただきました
ここまで誰にも会わなかったけど、山頂には3名いらっしゃいました
写真撮影していたおじさまに撮っていただきました
駐車場には車が増えていました
今日は20名以上が入山されていたようです
駐車場には車が増えていました
今日は20名以上が入山されていたようです

冬の浅間山が見たくて。お天気に誘われて、いつもより無計画に来てしまいました。
積雪期は初めてでしたが、雪の状態も良く、ルートもしっかりついていて安心のコースです。
きりっとしまった冬の空気が澄んでいて、富士山、八ヶ岳、北アルプス。御岳と中央アルプス。上越の山々など、日本の主要な山が全部見渡せるほどの絶景でした。
浅間山は時々、水蒸気が上がって生きた火山の様相。ヘルメットを借りましたが、ほかにかぶっている人がいなかったのが、不思議な感じでした。
高峰高原ホテルの方がとても親切で感じが良かったです。どうもありがとうございました。