記録ID: 833843 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走東海

山伏

日程 2016年03月25日(金) [日帰り]
メンバー jazztom
天候晴のち雪
新東名/新静岡ICより県道29号等で梅ヶ島温泉方面へ。

S山伏登山口駐車場08:2808:57大岩/ワサビ小屋08:5809:57蓬峠09:5911:18西日影沢分岐11:1911:28山伏11:5212:05西日影沢分岐13:15蓬峠13:1714:03大岩/ワサビ小屋14:30山伏登山口駐車場G
・整備された登山道で、道標多い
・ロープが数か所あり。
・渡渉個所には橋がかかる。
・蓬峠から上に残雪
その他周辺情報<登山ポスト>山伏登山口駐車場
<トイレ>新静岡ICから駐車場までの間に数ヶ所
<温泉>梅ヶ島新田温泉黄金の湯
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

山肌に霧氷が付く。
山肌に霧氷が付く。
駐車場からすぐの山伏登山口。
駐車場からすぐの山伏登山口。
わさび田跡を過ぎて、大岩。
わさび田跡を過ぎて、大岩。
沢沿いに進む。全般的に歩きやすい。
沢沿いに進む。全般的に歩きやすい。
霧氷はすぐに溶けてしまうかな?
霧氷はすぐに溶けてしまうかな?
崩落地から見下ろす。
崩落地から見下ろす。
急登を九十九折れに登る。
急登を九十九折れに登る。
蓬峠に到着。
蓬峠に到着。
大谷嶺〜八紘嶺
大谷嶺〜八紘嶺
霧氷は意外と残っていた。
霧氷は意外と残っていた。
霧氷の中を進む。
霧氷の中を進む。
所々に残雪。
所々に残雪。
西日影沢分岐。山頂はもうすぐ。
西日影沢分岐。山頂はもうすぐ。
一面の笹原。
一面の笹原。
山伏山頂手前。
山伏山頂手前。
山伏山頂に到着。
山伏山頂に到着。
南アルプス南部の山が白く輝く。
南アルプス南部の山が白く輝く。
上河内岳〜聖岳
上河内岳〜聖岳
下りは念のためアイゼン装着。
下りは念のためアイゼン装着。
小雪が舞う。
小雪が舞う。
大岩まで戻ってきた。
大岩まで戻ってきた。

有給休暇消化のため休みを取って、
天気予報が比較的良かった山伏に。

出だしは、まったく雪がなく春山の様相。
寒気のおかげで、山肌についた霧氷が美しい。
蓬峠を過ぎると残雪が所々に。
山頂では、富士山は見られなかったが、
南アルプス南部の山並みが白く映えていた。

小休止の間に、はらはらと小雪が舞ってきた。
下山時は、途中アイゼンもつけ、淡々と下る。
平日で人も少なく、静かな山歩きだった。

下山後は「黄金の湯」に。
寝ながら入れるぬる湯でボーっと瞑想。
頭をからっぽにして帰宅した。