記録ID: 833933 全員に公開 ハイキング北陸

岩籠山 市橋~駄口~市橋 周回

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー zizio
国道より岩籠山駐車場迄830m道幅が狭くすれ違い不可(何か所か待避所有)

S市橋コース駐車場06:5206:55市橋コース登山口06:5609:21岩籠山09:5910:07インディアン平原10:1211:25駄口コース登山口11:3712:00新疋田駅12:0112:34市橋コース駐車場12:34ゴール地点G
登り口から尾根手前まで沢沿い歩き、何か所も渡渉箇所あり
その他周辺情報今庄温泉 やすらぎ 露天風呂からの山並みは絶景です
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック カメラ

国道から望む岩籠山方面
岩籠林道入口、ここからが狭い道がつづきます、すれ違いい注意
岩籠林道入口、ここからが狭い道がつづきます、すれ違いい注意
JRガードをくぐります、この先にもガード1か所有
JRガードをくぐります、この先にもガード1か所有
岩籠山登山口駐車場、一番乗りです(おそらく本日の利用台数2台?)
登山ポストあります
第一堰堤、石積で景観に配慮
第一堰堤、石積で景観に配慮
沢より分岐地点、右折せず直進してしまいました
沢より分岐地点、右折せず直進してしまいました
間違いに気付きGPSで方向確認、岩場を巻きますが途中で足場が崩れ滑落の危機、何とか引き返しました
トレースをたどってきたと思われる登山者、夏道へ山腹を巻きます
沢分岐からの正規ルート
岩籠山山頂、さえぎる物がなく360度見渡せます
岩籠山山頂、さえぎる物がなく360度見渡せます
とりあえず三角点にタッチ
とりあえず三角点にタッチ
先行して頂いたお二人、私と違って余裕です、今から下山して野坂岳へ登られるそうです
遠くに白山、別山もくっきり見えます
遠くに白山、別山もくっきり見えます
野坂岳が近い
野坂岳が近い
インディアン平原
インディアン平原
少し早いですがお昼にします、定番のカップヌードルと昆布おにぎり
インディアン平原へ向かいます
インディアン平原へ向かいます
大きな岩が見えてきます
大きな岩が見えてきます
ジョーズ岩?名前はわかりませんが、サメが大きな口を開けているように見えます
ジョーズ岩3真下から
崩壊跡、こわいですね
伊吹山だと思いますが、こんなに近くに見えるのしょうか
伊吹山だと思いますが、こんなに近くに見えるのしょうか
駄口方面道標
岩が木にひっかかったのか? 岩の根元から木が生えてきたのか?
ドライブイン屋根が見えてきました
登山口は登山案内版と国道161号線標識が目印
登山口は登山案内版と国道161号線標識が目印
ドライブインしのはら全景
ドライブインしのはら全景
本日のお楽しみ 1! 北陸道南条PA名物メロンパン、サクサクで美味しいです、無事下山したご褒美
駄口コース駐車場、道路をはさんでドライブインの前にあります、途中で出会ったご夫婦だと思われますが1台駐車してありました
本日のお楽しみ 2 ! 市橋までの道路歩き(実は知らない道を歩くのが大好きです)
写真では見にくいですが、道しるべ用のピンクテープがありました(さすがに私でもここでは迷いません)
国道沿いのJR新疋田駅
国道沿いのJR新疋田駅
国道の新旧トンネルです、旧トンネルは大型車すれ違い不可危険で国道161号線の難所でした
ここから旧道に入ります
ここから旧道に入ります
旧道を集落へ進みます
旧道を集落へ進みます
疋壇城跡入口、ここで親切なおじさんが城跡について教えてくれました
疋田宿、綺麗に整備されてます
林道を進みます、先に見えるのはJRガード
林道を進みます、先に見えるのはJRガード
分岐、小さな道標があります
分岐、小さな道標があります
ここにもピンクのテープが、大丈夫ですここまで来たら迷わないですから!
駐車場が見えてきました
駐車場が見えてきました
岩籠山登山者駐車場、本日駐車は私と山でお会いした方の2台と推測されます
帰りは絶景露天風呂やすらぎへ
帰りは絶景露天風呂やすらぎへ

by zizio

敦賀三山と言われる野坂岳は昨年、西方ヶ岳は昨年と今年(今年はレコ有)登っており、岩籠山に登ってきました。
標高765mですが、沢ルートで多くの滝があり頂上はさえぎるものがなく360度の眺望が楽しめました、インデアン平原には花崗岩の巨石があり見どころの多い山でした。