裏妙義 de 鎖場トレーニング女子会♪

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー mioukerolinamuniaiminwildwind(CL)
天候ほぼ快晴♪
関越自動車道、上信越自動車道経由 松井田妙義IC
ICからは国道18号を碓氷峠方面へ。横川駅を過ぎて碓氷バイパスに乗らずあさお吊橋近辺にある駐車場へ。

帰りは国民宿舎からタクシーで駐車場へ。約2,700円。

Sあさおの吊り橋 駐車場09:1211:34丁須の頭13:4815:43国民宿舎裏妙義G
[登山ポスト]
鍵沢登山口、籠沢登山口 どちらも登山ポストあり。

[コース状況]
鍵沢登山口登り始めて少し行ったところにある鎖場は以前の登山道が崩落した後に作られたと思しき箇所で、脆い山肌と急な坂のため手こずります。(→これが登山道なのかとも思わせられましたが、「丁須の頭」の方角を表す標識が所々にありました。)

3日前に降雪もあり、900m辺りから断続的にうっすらと雪が出現。岩場がアイスバーンになっているところもあり。まだ雪が降ることもあるかと思うので軽アイゼンを携帯したいところです。(今回は特に必要とせず)

山頂付近は長い鎖場の連続。鎖を頼りながら、三点支持で確実に歩めば大丈夫でしょう。

[トイレ]
あさおのつり橋駐車場
トイレあり(男女別)
裏妙義国民宿舎
3月末まで冬季閉鎖中

その他周辺情報日帰り入浴:
峠の湯 大人600円

裏妙義 国民宿舎は 2016年3月31日で閉鎖してしまうそうです。
トイレは冬季閉鎖中でした。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

あさおのつり橋駐車場

駐車場も貸切でしたねー(w)
おトイレお借りしましたー
下山後に汚れた手を洗えたのが何よりうれしい☆(k)
2016年03月26日 09:08撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
あさおのつり橋駐車場

駐車場も貸切でしたねー(w)
おトイレお借りしましたー
下山後に汚れた手を洗えたのが何よりうれしい☆(k)
野花が咲き乱れていました
ちまたはすっかり春ですね(む)
ワクワク(み)
2016年03月26日 09:09撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
野花が咲き乱れていました
ちまたはすっかり春ですね(む)
ワクワク(み)
麻苧の滝を全部読み上げたのに、全く登山コースには含まれていなかったという結末(む)
またの機会に(笑)(w)
2016年03月26日 09:26撮影 by DSC-WX350, SONY
またの機会に(笑)(w)
気を取り直してしゅっぱーつ!(む)
おーーーっ(w)
いい〜青空!ごー(a)
のっけから吊橋でテンション上がる〜(k)
2016年03月26日 09:11撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
気を取り直してしゅっぱーつ!(む)
おーーーっ(w)
いい〜青空!ごー(a)
のっけから吊橋でテンション上がる〜(k)
まんかい♪ 桃かな?(k)
花びらの重なりで色が違いますね〜(む)
見事な桜(?)ですね。いいー時期です(a)
2016年03月26日 09:16撮影 by iPhone 5s, Apple
まんかい♪ 桃かな?(k)
花びらの重なりで色が違いますね〜(む)
見事な桜(?)ですね。いいー時期です(a)
登山届を書いています
wwさん、よろしくお願いします(む)
2016年03月26日 09:31撮影 by DSC-WX350, SONY
登山届を書いています
wwさん、よろしくお願いします(む)
ここからスタート
丁須の頭を目指します(a)
2016年03月26日 09:18撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ここからスタート
丁須の頭を目指します(a)
登山口からすぐの場所。2年前の登山道崩落により、新ルートが出来上がっていましたが…。

しょっぱなから、めちゃくちゃ急!!(w)
何気にここの急登が一番キツかった(む)
登る足元から崩れて大変だった(a)
百均軍手が大活躍!(k)
2016年03月26日 09:26撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.

しょっぱなから、めちゃくちゃ急!!(w)
何気にここの急登が一番キツかった(む)
登る足元から崩れて大変だった(a)
百均軍手が大活躍!(k)
声を掛け合いながら順々に(む)
ずじょう、ちゅーい!!(w)
ガツッっといっちゃいました。。痛かったなぁ。。(k)
2016年03月26日 09:29撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
声を掛け合いながら順々に(む)
ずじょう、ちゅーい!!(w)
ガツッっといっちゃいました。。痛かったなぁ。。(k)
鎖もそうですが、この黄色いテープも大活躍な山なのでした
本当に整備が行き届いています(む)
2016年03月26日 09:36撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
鎖もそうですが、この黄色いテープも大活躍な山なのでした
本当に整備が行き届いています(む)
ハートマーク♥
おお!女子会っぽ〜い(笑)(む)
isiさん、ビックリでしょ!?(w)
2016年03月26日 09:42撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ハートマーク♥
おお!女子会っぽ〜い(笑)(む)
isiさん、ビックリでしょ!?(w)
ようやく、おだやかなルートに…。(w)
この辺り快適な道でしたね(a)
あの急登がずっと続いたらどうしようかと思いましたが、ステキな落ち葉の道が出て来てくれて一安心(む)
「この先にホントに岩場あるの??」と不安なくらい穏やかでした☆(k)
ようやく、おだやかなルートに…。(w)
この辺り快適な道でしたね(a)
アブラチャン(油瀝青)ですね(w)
wikiによるとこの木でワカン作るんですって!!(k)
そうなんだ‼(a)
相変わらず、どうしてこの感じでチャンと読ませるのかがわからない〜(む)
青椒肉絲(チンジャオロース)…チャンと近いです!(a)
2016年03月26日 09:53撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
アブラチャン(油瀝青)ですね(w)
wikiによるとこの木でワカン作るんですって!!(k)
そうなんだ‼(a)
青椒肉絲(チンジャオロース)…チャンと近いです!(a)
我がデジカメの七不思議。何もしないのに、時々超芸術的な写真が撮れてしまう…。(w)
ヲトメ〜♪♪(k)
すごぉい!キラキラ〜〜〜☆(む)
キラキラ対象を選ぶカメラ?(み)
ヲトメ〜♪♪(k)
すごぉい!キラキラ〜〜〜☆(む)
キラキラ対象を選ぶカメラ?(み)
とても澄みきった沢でした☆(w)
この辺り広々しててのんびりしたくなる場所でしたね(a)
少し緑がかった透明な水(み)
2016年03月26日 10:01撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
とても澄みきった沢でした☆(w)
この辺り広々しててのんびりしたくなる場所でしたね(a)
少し緑がかった透明な水(み)
第二不動滝(w)

みずぬるむ
を、実感!(む)
泳いだら気持ちよさそ〜(k)
2016年03月26日 10:26撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
第二不動滝(w)

みずぬるむ
を、実感!(む)
泳いだら気持ちよさそ〜(k)
お茶の水・・・(む)
フレットぺ・・・(a)
2016年03月26日 10:34撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
お茶の水・・・(む)
フレットぺ・・・(a)
最後の最後で、2日前の降雪がうっすらと。
2016年03月26日 11:18撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
最後の最後で、2日前の降雪がうっすらと。
ハリウッド?国技館??(む)
何の足跡!?(a)
ホラー?(み)
2016年03月26日 11:18撮影 by iPhone 5s, Apple
ハリウッド?国技館??(む)
何の足跡!?(a)
ホラー?(み)
一人だけミラー・・・orz(む)
女子って感じ〜今までになかったパターンです(a)
2016年03月26日 11:19撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
一人だけミラー・・・orz(む)
女子って感じ〜今までになかったパターンです(a)
山頂直前の鎖場。ほぼ直登(w)
雪もついているし、凍結箇所も!
慎重に慎重に(む)
2016年03月26日 11:20撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂直前の鎖場。ほぼ直登(w)
雪もついているし、凍結箇所も!
慎重に慎重に(む)
雪があるところはさらに慎重ですね。
こう見るときれいに間隔をあけて上がってましたね(a)
2016年03月26日 11:21撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
雪があるところはさらに慎重ですね。
こう見るときれいに間隔をあけて上がってましたね(a)
山頂はすぐそこ。眩しいっ(w)
ここを上がるとーーーっ(a)
2016年03月26日 11:33撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂はすぐそこ。眩しいっ(w)
ここを上がるとーーーっ(a)
見えた!(a)
表妙義〜!(み)
2016年03月26日 11:50撮影 by DSC-WX350, SONY
見えた!(a)
表妙義〜!(み)
さてさて、もうちょい。
左へ進んでいよいよ…(a)
2016年03月26日 11:51撮影 by DSC-WX350, SONY
さてさて、もうちょい。
左へ進んでいよいよ…(a)
ラストの登り!(a)
デッカイ岩かっちょいーーーー!(k)
2016年03月26日 11:52撮影 by DSC-WX350, SONY
ラストの登り!(a)
デッカイ岩かっちょいーーーー!(k)
もういっちょ!
2016年03月26日 11:43撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
もういっちょ!
到着‼
女子っぽいポーズが思いつかず、、女子、難しい・・(k)
到着‼
女子っぽいポーズが思いつかず、、女子、難しい・・(k)
後ろから見ると…wwさん足上がってませんよー(笑)
keroさん見事!(a)
素晴らしい!!(み)
すみませんっ、根性が足りていませんでしたっ(w)
にょほほ〜空飛ぶかえる高いとこ大好き♪(k)
2016年03月26日 12:04撮影 by DSC-WX350, SONY
後ろから見ると…wwさん足上がってませんよー(笑)
keroさん見事!(a)
素晴らしい!!(み)
すみませんっ、根性が足りていませんでしたっ(w)
にょほほ〜空飛ぶかえる高いとこ大好き♪(k)
そして、さらにその上!

てっぺん、とったでー!!(w)
うぉーーー(a)
そして、さらにその上!

てっぺん、とったでー!!(w)
うぉーーー(a)
雲の上まで
2016年03月26日 12:13撮影 by DSC-WX350, SONY
雲の上まで
歩いてみよう

すてきだなぁ〜。
次はいくよー(a)
歩いてみよう

すてきだなぁ〜。
次はいくよー(a)
丁須の頭のてっぺんの鎖場。頑丈でした!(w)
てっぺんも意外にまるっこい・・・(a)
2016年03月26日 11:56撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
丁須の頭のてっぺんの鎖場。頑丈でした!(w)
てっぺんも意外にまるっこい・・・(a)
あの上に行くにはこの鎖を登らないといけません(む)
何回も挑んでいましたね!(w)
登れそうで登れないのです;(a)
何度試しても登れる気がしない。グヤシイ・・・(k)
2016年03月26日 12:07撮影 by DSC-WX350, SONY
あの上に行くにはこの鎖を登らないといけません(む)
何回も挑んでいましたね!(w)
登れそうで登れないのです;(a)
何度試しても登れる気がしない。グヤシイ・・・(k)
独特な妙義山塊に囲まれましたね〜(w)
自分がちっちゃいのか世界が大きいのか(み)
2016年03月26日 11:48撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
独特な妙義山塊に囲まれましたね〜(w)
自分がちっちゃいのか世界が大きいのか(み)
セー◯ームーンなポージング!
月に変わってお仕置きよ!(笑)
(み)
2016年03月26日 11:58撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
セー◯ームーンなポージング!
月に変わってお仕置きよ!(笑)
ひとしきり遊んだら
2016年03月26日 12:23撮影 by DSC-WX350, SONY
ひとしきり遊んだら
撮影タイムw(む)
(*´▽`*)(カ&カ&カ)
トリプル”カ”!(a)

2016年03月26日 12:07撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
撮影タイムw(む)
(*´▽`*)(カ&カ&カ)
トリプル”カ”!(a)

女子会ならではのスイーツたち♪(w)
こんなに幸せな絵面ないわ〜(み)
美味しいおやつがいっぱいでした!&wwさんにコーヒー淹れてもらいサイコーです♪(a)
女子会ならではのスイーツたち♪(w)
こんなに幸せな絵面ないわ〜(み)
そして食後も、まだまだ遊び足りず…

世界征服(w)
いつか丁須の頭でやりたい(む)
やりましょう!(a)
2016年03月26日 13:17撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
そして食後も、まだまだ遊び足りず…

世界征服(w)
いつか丁須の頭でやりたい(む)
やりましょう!(a)
振り返れば、まだまだ白い、浅間山(w)
おおきーいー(a)
2016年03月26日 11:38撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
振り返れば、まだまだ白い、浅間山(w)
おおきーいー(a)
これは…北側の展望なのだけど、写りがいまいちでした;(a)
上越国境が真っ白でしたねー(w)
2016年03月26日 13:14撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
これは…北側の展望なのだけど、写りがいまいちでした;(a)
上越国境が真っ白でしたねー(w)
裏妙義主脈(西側)(w)
2016年03月26日 13:26撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
裏妙義主脈(西側)(w)
わかりやすい、荒船山(w)
100m走出来そうネ(k)
よーーぃドン!(a)
2016年03月26日 13:27撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
わかりやすい、荒船山(w)
100m走出来そうネ(k)
よーーぃドン!(a)
泣く子も黙る、表妙義(w)
黙ってオレに、かかってこい!(k)
うひょーっ気になる(a)
泣く子も黙る、表妙義(w)
黙ってオレに、かかってこい!(k)
うひょーっ気になる(a)
どこにいるでしょーか?!(イッテQふう)
(み)

2016年03月26日 13:23撮影 by DSC-WX350, SONY
どこにいるでしょーか?!(イッテQふう)
(み)

ここーっ!(a)
すっかり山頂を知り尽くしましたよね〜(w)
ここーっ!(a)
すっかり山頂を知り尽くしましたよね〜(w)
三方境方面から撮影!
keroさん決まってる!(a)
ビシッ!(k)
三方境方面から撮影!
keroさん決まってる!(a)
ビシッ!(k)
景色がおっきすぎて人がちっこい(a)
ジオラマみたい!?(w)
景色がおっきすぎて人がちっこい(a)
ジオラマみたい!?(w)
というわけで、ここで2時間は滞在しましたね〜。(w)
このレコの高低差グラフが台形になっているのは、ひたすら丁須の頭付近であっち行ったりこっち行ったり楽しんでいたからです
決して山頂が広いわけでは(む)
2016年03月26日 13:30撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
というわけで、ここで2時間は滞在しましたね〜。(w)
決して山頂が広いわけでは(む)
反対に丁須の頭から三方境を撮影
要るけどちっこいーっ(a)
2016年03月26日 13:42撮影 by DSC-WX350, SONY
反対に丁須の頭から三方境を撮影
要るけどちっこいーっ(a)
こっこでーす(^^)/
こっこでーす(^^)/
次はてっぺん立つよっ(a)
カッコイイ!(w)
2016年03月26日 13:35撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
次はてっぺん立つよっ(a)
カッコイイ!(w)
そして慎重に、下山の始まり〜(w)

もうホントにお名残惜しいんですけど降ります(む)
予定を1時間オーバー?して山頂で遊びました(笑)(a)
2016年03月26日 13:53撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
そして慎重に、下山の始まり〜(w)

もうホントにお名残惜しいんですけど降ります(む)
予定を1時間オーバー?して山頂で遊びました(笑)(a)
目指すは国民宿舎!(む)
行きますよっ(a)
2016年03月26日 13:58撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
目指すは国民宿舎!(む)
行きますよっ(a)
見下ろせる鎖場。。。(w)
もう鎖は出てこないと思っていたのに、裏妙義奥深すぎです(む)
後半意外と鎖場ありましたね。登りより多かった(a)
見下ろせる鎖場。。。(w)
後半意外と鎖場ありましたね。登りより多かった(a)
岩だったりガレてたりザレてたり
落ち葉のポットホールに嵌ってみたり
案外忙しい登山道(む)
2016年03月26日 14:01撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
岩だったりガレてたりザレてたり
落ち葉のポットホールに嵌ってみたり
案外忙しい登山道(む)
声を掛け合いながらでしたね〜(w)
最後の方はすっかりコンビネーションよくなりましたよね(む)
完全に体育会ノリでしたね〜(k)
2016年03月26日 14:00撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
声を掛け合いながらでしたね〜(w)
最後の方はすっかりコンビネーションよくなりましたよね(む)
完全に体育会ノリでしたね〜(k)
途中ではリコーダー公演あり(む)
お題は「春」ソング♪(w)
2016年03月26日 15:00撮影 by DSC-WX350, SONY
途中ではリコーダー公演あり(む)
お題は「春」ソング♪(w)
谷の自然音響もあいまってウットリ(む)
和やかないい時間でした(a)
次回は丁須の頭のてっぺんで是非!(み)
2016年03月26日 15:02撮影 by DSC-WX350, SONY
谷の自然音響もあいまってウットリ(む)
和やかないい時間でした(a)
次回は丁須の頭のてっぺんで是非!(み)
そして…、忘れた頃に出てきた鎖場(w)
2016年03月26日 15:03撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
そして…、忘れた頃に出てきた鎖場(w)
あの丸い穴のところ、行ってみた〜い(む)
注:表妙義の穴とは別物です(a)
いや普通間違えな…(k)
2016年03月26日 15:29撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
あの丸い穴のところ、行ってみた〜い(む)
注:表妙義の穴とは別物です(a)
いや普通間違えな…(k)
無事下山。
本当に楽しませてもらいました。
登山道に敬礼!(む)
楽しかったーありがとう裏妙義(a)
2016年03月26日 15:34撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
無事下山。
本当に楽しませてもらいました。
登山道に敬礼!(む)
楽しかったーありがとう裏妙義(a)
下山後、坂本宿より見上げた裏妙義!(w)
あそこによじ登っていたんですね〜〜(む)
前は恐ろしいなぁと思って眺めていたけど、今はカッコいいな。なんて(a)
2016年03月26日 16:18撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
下山後、坂本宿より見上げた裏妙義!(w)
あそこによじ登っていたんですね〜〜(む)
とってもきれいな、峠の湯。(w)
売店に地元のお酒売ってなかった。なんでだ?(k)
ぐんまちゃんカレーも売ってなかった。なんでだ?(む)
露天風呂からの景色がよかですよー(a)
2016年03月26日 16:19撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
とってもきれいな、峠の湯。(w)
売店に地元のお酒売ってなかった。なんでだ?(k)
ぐんまちゃんカレーも売ってなかった。なんでだ?(む)
露天風呂からの景色がよかですよー(a)
お夕飯は群馬郷土料理 ひもかわ。まずはひもかわ屋さんの番カエルちゃんに御挨拶♪(k)
さすがは目ざとい!(w)
2016年03月26日 19:00撮影 by iPhone 5s, Apple
さすがは目ざとい!(w)
ひもかわ来た!一反もめんだ!(k)
どうやって食べるのでしょう!?(笑)(w)
2016年03月26日 20:18撮影 by iPhone 5s, Apple
ひもかわ来た!一反もめんだ!(k)
どうやって食べるのでしょう!?(笑)(w)
幅の広さにびっくりぽん〜でした!つるつるで美味しかったー(a)
これはまた食べたい!侮れない群馬名物!(なの?)(k)
桐生限定かも!?(w)
2016年03月26日 20:21撮影 by iPhone 5s, Apple
これはまた食べたい!侮れない群馬名物!(なの?)(k)
桐生限定かも!?(w)
こちらはあえて、うどん。つるつるしこしこで、本気でうましっ(w)
2016年03月26日 20:15撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.

by miou

妙義山。
最近、スキーでやたらに通っていた道筋で、毎回異彩を放つ山容を楽しませてくれていた山。
どうしてこんな凄い形なのかな?と。
その個性あふれる妙義山に負けないくらいのパワフルメンバーで今回、妙義山に足を運ぶことになりました。
ホント、個性注意報!?な造語でちゃう?
くらいに今回のメンバー皆さん個性、塊すぎですよ〜!

女子4人中に、白一点のwildwindさん。
女性陣を差し置いて最もハイスペックな女子力を感じてしまう程、今回もきめ細やかなプロデュース。
そしてその恩恵を受けた我らですが、、皆さん、箇々に歩ける方たち。
やはり山への探究心がすごくって。
女子は絶叫マシンとか高いところとか、やっぱり好きなんでしょうかね?
もう、全員が丁須の頭でのテンションは↑↑↑↑↑〜‼︎‼︎(笑)
こんな高い怖い不安定な場所で…怖い怖い怖い〜!(と思っていたのはきっと私だけに違いない!w)
けど、楽しい楽しい不思議感覚。

こんな女性ばかりの素敵な山旅も初めてで、ちょっと楽しすぎるんじゃない?
な、あっという間の一日でした。
妙義山に裏と表があるのも知らなくて、妙義山は岩岩だけだとばかり思っていたんですが、
森あり、沢沿いの穏やかな道も、滝も、急峻な岩場も、その先の見渡す限りの眺望も、
全てがワンダーランドな素敵な山でした。

そして女子会の旅!癖になりそうです。
また、是非次回も〜‼︎

岩場を華麗に進めるようになりたいのです。
へっぴり腰じゃなくて、恐る恐るじゃなくて、どこまでも華麗に。
「裏妙義で鎖場トレーニング」!!なんてステキ企画!!

女子会。
女子高、女子大と進んできた私ですが、群れる女性の中にいるのが、苦手です。
あの何とも言えない雰囲気。私には、ムリ。
だけどだけど、今回のメンバーったら!
集まっているのに群れている感のない、Individualな面々。
いい。

岩場で女子会。
華麗に岩場を渡り歩くには私の技量はまだまだなことが今回露呈したわけですが。
山頂で2時間もキャイキャイと岩を登ったり下ったり。
wildwindさんのリコーダーリサイタル付き。テーマ:春。
病み付き度200%なこの豪華企画。
帰りたくない。。
今日も山と山仲間に感謝。

丁須の頭に登れなかったのが物凄く悔しい。
そのたった5mを、登れそうな気配すら感じられなかった。
いつか、登ってやる。
チムニーにも、行くぞ。
行ける技量を、つけるぞ。

by muni

ちょっとステップアップした山に行きたいなぁ・・・
なんて事を考えたときに、自分にとってのネックは「鎖」「ロープ」だったりします。
やはり、この手の文字がばびーんと載っている地図の場所は、ちょっとばっかり行きにくいのです。
怖いのもあるけれど、不安だったり、遠慮だったり。
私なんかがウカウカと行って、事故なんか起こしたらどうしよう・・・
経験のないことには、想像と妄想の境がありません。
けれど、それでも行ってみたい場所であることに変わりはなく
その場所に足を踏み出す、手を伸ばす、その為のほんの一握りの勇気を出すために、wwさんにお願いしてこのコースを紹介していただきました。
前回の沢歩きに引き続き、ちょっと背伸び登山。
このコースが歩けたからといって、全てに行けるとはもちろん思ってはいませんが、むしろ自分が岩場好きだと分かったのは大きな収穫です。
新たなる発見。
カエルは実はサルだったわけです。

今回はあれよあれよという間に女子会でして(何気にwwさんの女子力も高かった!)
こんな華やかな会を、春うららかな日に裏妙義で開催σ(^_^;)
女子会的キャッキャうふふ(≧∇≦)イヤ〜ン岩場こわぁい(>_<)
なわけはないよなーとは思っていましたが、皆さん本当に真剣でした。
ふと目を離すと、あっちの岩場、こっちの岩場とみんな探検に忙しく
一度登った岩山も、別のコースで登れないのかウノメタカノメで岩チェック。
1人だけ登り切ってしまったwwさんのことがうらやましくもあり、自分もその景色が眺めたくもあり。
どうにかチャレンジできないものかと、諦めてはまた取り付くという、実に不毛かつ喜びと探究心に満ちた時間をすごすことができました。
ホントにほんっとーに楽しく充実の旅でしたね。
標高グラフが台形になるって!(@_@)
裏妙義、山頂はまったく広くないですから、どんだけそこでウロウロしてたんだって話ですヨ。
ここから帰るのは心から名残惜しかったですが、また季節を変えて訪れてみたい場所が増えました。
また来るぞー!\(^o^)/
そして
いつかは目の前に聳え立つ表妙義なんかも行けたらいいなぁ・・・
なんて、小さな野望の火が灯ったりしてね(^_−)−☆

下山後は群馬といえば「ひもかわ」な桐生へGO!
kiyoponさんにお出ましいただいて、それで釣った女峰山から駆けつけLArcさんもご一緒に初ひもかわ体験してきました。
さすが人気のお店。
到着したときには1時間待ち(>_<)
でもでも長の待ち時間も、みんなで過ごせばあっという間の楽しいひと時だもんね。
近況とか聞いたりして、それも超たのしい\(^o^)/
そしてやっとご対面のひもかわ。
おいしい!なんとも不思議な食感でおもしろいぃ\(^o^)/
これは、確かに癖になりますわ〜。

ということで。
wwさん、ステキなコースのご紹介どうもありがとうございました。
まるっと一日、丁寧に歩くこと、登山道を楽しむことを実践できたと思います。
心からの感謝♪ありがと〜う\(^o^)/
kerolinaさん、aiminさんとは、ちゃんとご一緒して歩くのは初めてで
私だけかもしれないですけど、一緒に歩き通した!な達成感で親近感と親密度↑な感じです〜(≧∇≦)
また、ぜひご一緒させてくださいね(^-^)/k
そして、miouさん\(^o^)/
復活へのカウントダウンが始まりましたね〜
これから、また山を一緒に歩くことができると思うとすっごく嬉しいです。
今年の夏の楽しみが増えた!これから、ぜひぜひ色々お願いしますねですよ。
みなさん、素敵な休日をありがとうございました。
次回を楽しみにしてますよー(^-^)/

by aimin

ギザギザした形
遠くから眺め、ここに登る事はないのだろうなぁと思ってました。

それがあるとき3/26裏妙義いく?とお誘いを頂き、おおぉおと思いました。
一人では躊躇してしまう岩場ですが
こうやって経験値の高い方々と行ける機会、なんとありがたい事です。

しかも、見てみたらメンバーが女子!!今までにないパターン!
女子5名(?)で山を歩く事なんて今までなかったから
ちょっとドキドキといっぱいのワクワク(笑)

裏妙義
足場の脆い急登から始まったものの、その後は緩やかになり、沢沿いを行く。
普通の良い感じの登山道でした。
登りも後半になり岩場が増え、雪や凍結箇所も出てきて集中力が大事。

鎖場
はまだ前の人がいるのに、ついうっかり上の鎖を摑んでしまったり。
登る事に一生懸命になってしまってはダメだなぁと、反省。
ごめんなさい、前の方。この場でお詫びです;

丁須の頭
事前にレコを見ていた感じだと、普通にあの上に立つと思っていました。
いざ取りついてみると、そうはいかず;
力技で行けそうな、行けなさそうな…無理はせず次回の楽しみに。
今回立てなかった事は、次は体を整えてあそこに立つんだという目標に!

山頂
身勝手にも食後に気になるあちらへこちらへウロウロさせてもらっちゃいました。計画時間を大幅に過ぎましたが、私たちしか居なかった事もあり柔軟に計画の対応をして頂けたことに感謝です。とっても満喫しました。

いつもは足ばかり疲れてしまう山歩きですが、今回は腕や背中(脇)に心地よい疲労感があり、体使ったなぁ〜という満足感でした。

表妙義、ギザギザしてたなぁ〜
岩櫃山、楽しそうだなぁ〜  気になります。ねっ

笛の音色が聞こえたら、後をついていきますよ〜♪

★妙義 〜初春〜
低山にしてはいろいろな要素が詰まっていて、何度行っても飽きのこない山である。妙義!

さて今回のはじまりは鍵沢ルート。数年前の登山道崩壊により、かなり急傾斜なスタートだったものの…。フカフカではなく、どことなく一冬を越して役目を果たした落ち葉たち。雪解けの澄んだ沢に、可憐なアブラチャン。山頂から見下ろした風景には、わずかながらも新緑があったような気もしたし…。

ほんの少しではあるけれど、春の足音を感じる日だった。

★丁須の頭。
通算5回目にして、ついに、ついに、ついに…、登れてしまった☆

いつもただ見上げていただけの丁須の頭。
登れても下りれる自信がなくてあきらめていた丁須の頭。

でも、今回はなぜだか行けそうな気がしたのである。

鎖は切れない、岩場は剥がれない、と信じるしかなかったが…、ただの度胸試しだけではない、ココロからの願望を達成!☆

風もなく穏やかな陽気が、背中を押してくれたのかもしれない。見下ろせば、青空の下、妙義の山々も微笑んでくれたようだった。

★女子会
なすがままの流れで、女子会に混ぜてもらったのだが…。

女子力満載のみなさまは、何気に岩場好きなことが発覚。結果、あの狭い山頂に2時間以上もいたのは驚きである。女子たちのランチタイム&スイーツタイムははずせないとして、さらにあちこちの岩場を登ったり下りたりポーズをとったり…。遠方から見ていると、岩場に取り付く人はとてもちっちゃくて、でも、かわいかった(笑)。もちろん貸切だからなせる業でもあるが、女子会らしさたっぷりだったかも♪

トータルすれば、なかなかいい時期の訪問だった。
春と呼ぶには一足早い、初春の裏妙義☆

Hime
(↑と昔はよく描いていた(笑))