記録ID: 835422 全員に公開 雪山ハイキング北陸

僧ヶ岳〜越中駒ヶ岳(宇奈月スキー場より)

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー MIKELOFT
天候晴れ。

Sスタート地点04:0404:46宇奈月温泉スキー場登山口04:4809:01僧ヶ岳09:0911:30越中駒ヶ岳11:4413:04僧ヶ岳13:0515:37宇奈月温泉スキー場登山口15:3816:06ゴール地点G
宇奈月〜僧ヶ岳 しっかりしたトレースがあります。
僧ヶ岳〜駒ケ岳 トレースなし。クレバス多数。新雪をかぶって見えなくなっており、3回程腰まで落ちました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

宇奈月スキー場より出発。
宇奈月スキー場より出発。
第一登山口から尾根に取り付きます。
第一登山口から尾根に取り付きます。
月が明るい。
月が明るい。
色づく後立山の山々。
色づく後立山の山々。
1431ピーク。残雪期になるとピーク上部は雪が破断し、巨大な雪の壁となる。今回はルートの左側がぎりぎりで雪がつながっており、問題なくクリアできた。
鳥帽子尾根。
鳥帽子尾根。
天狗〜不帰〜唐松〜五竜。
天狗〜不帰〜唐松〜五竜。
目指す駒ヶ岳。
目指す駒ヶ岳。
中央に僧ヶ岳。
中央に僧ヶ岳。
僧ヶ岳山頂。
僧ヶ岳山頂。
富山湾と富山平野。
富山湾と富山平野。
遠くに白山。
遠くに白山。
駒ヶ岳への稜線。
駒ヶ岳への稜線。
なかなかしびれます。
なかなかしびれます。
今回の核心部。
今回の核心部。
中央の岩峰がなかなか突破できず苦戦しました。
結局岩峰左側の藪につかまってよじ登りました。
中央の岩峰がなかなか突破できず苦戦しました。
結局岩峰左側の藪につかまってよじ登りました。
駒ヶ岳山頂。
駒ヶ岳山頂。
後立山の峰々が眼前に広がる。
後立山の峰々が眼前に広がる。
五竜〜鹿島槍。
五竜〜鹿島槍。
毛勝へ続く稜線。
毛勝へ続く稜線。
毛勝のうしろに剱岳。
毛勝のうしろに剱岳。
パノラマで。
パノラマで。
下山します。
下山します。
僧ヶ岳への登り返しがつらい。
僧ヶ岳への登り返しがつらい。
駒ヶ岳を振り返って。
駒ヶ岳を振り返って。
ガスってきました。
ガスってきました。
宇奈月の町が見えてきました。
宇奈月の町が見えてきました。
第一登山口到着。
第一登山口到着。