記録ID: 836382 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山

日程 2016年03月28日(月) [日帰り]
メンバー kamata1976
天候晴れ時々くもり時々小雨
行き:近江長岡駅→登山口をタクシーで10分1850円(よもぎ狩りの年配ご婦人2名、美人山ガール1名と相乗りさせて頂きました)
帰り:登山口→近江長岡駅を徒歩(小走り)で35分

泥はほとんど無い。
残雪は山頂付近に少しある程度。
危険箇所なし。全体的に非常に歩きやすい。
その他周辺情報特になし。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) GPS 常備薬 携帯 時計

8:35上野登山口を出発です。
8:35上野登山口を出発です。
最初はこんな感じ。
最初はこんな感じ。
8:52 一合目到着
8:52 一合目到着
二合目手前からの眺めです。
一合目の建物が見えます。
二合目手前からの眺めです。
一合目の建物が見えます。
9:04 二合目通過。
ここまですれ違う登山者なし。
9:04 二合目通過。
ここまですれ違う登山者なし。
三合目手前です。ガスってきました。
三合目手前です。ガスってきました。
9:28 三合目通過。
9:28 三合目通過。
9:35 四合目通過。
9:35 四合目通過。
9:44 五合目到着。
5分ほど休憩。
9:44 五合目到着。
5分ほど休憩。
五合目過ぎの避難小屋が見えてきた。
山頂ももうすぐな感じ。
五合目過ぎの避難小屋が見えてきた。
山頂ももうすぐな感じ。
10:01 六合目通過。
10:01 六合目通過。
六合目過ぎです。
ガスがだいぶ濃くなってきました。
六合目過ぎです。
ガスがだいぶ濃くなってきました。
10:12 七合目通過。
10:12 七合目通過。
10:26 八合目通過。
あとちょっとー
10:26 八合目通過。
あとちょっとー
山頂手前です。
景色なんてあったもんじゃないけど
ちょっと幻想的な雰囲気でした。
山頂手前です。
景色なんてあったもんじゃないけど
ちょっと幻想的な雰囲気でした。
10:46 山頂に到着。
10:46 山頂に到着。
残念ながらガスっていて、下界の様子は一切見られませんでした。
寒いので10分程で下山しました。
寒いので10分程で下山しました。
12:29 なんやかんやで登山口へ到着。
12:29 なんやかんやで登山口へ到着。
近江長岡駅へ帰る途中です。
あれ、山頂晴れてる。
近江長岡駅へ帰る途中です。
あれ、山頂晴れてる。

とても歩きやすいコースでした。楽しかったです。
今度来るときは、晴れた眺めが見れるといいな。

タクシーに携帯を忘れるハプニングも、相乗りしたお嬢様の電話をお借りして運転手さんに連絡が取れたため、事無きを得ました。
本当にありがとうございました。

山に登る人はいい人ばかりですね。
そして、一期一会に感謝です。

<実績/コースタイム>
往路(登山口〜伊吹山山頂):