木曽駒ヶ岳

日程 2016年03月27日(日) 〜 2016年03月28日(月)
メンバー tuon
天候曇り、雪
車・バイク、 ケーブルカー等

S千畳敷駅08:0208:49乗越浄土09:1709:20宝剣山荘09:2209:23天狗荘09:2409:39中岳09:5409:58(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘10:0010:23木曽駒ヶ岳10:4910:57(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘10:5911:08中岳11:2511:35天狗荘11:3611:40乗越浄土11:5512:35千畳敷駅12:3612:37ゴール地点
乗越浄土から中岳まで降雪。往路はほぼガスの中でした。
風は概ね弱く、山頂でラーメン食べれます。
中岳の北側斜面は一部アイスバーンになっています。復路の際は雪で覆われました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

車を止めて。
車を止めて。
バスに乗り。
バスに乗り。
ロープウェイで
ロープウェイで
宿に着きました。
宿に着きました。
窓からの景色
窓からの景色
神社にお参りして、お風呂の時間まで散策します。
神社にお参りして、お風呂の時間まで散策します。
では、行きましょう。
奥に歩いている方がいますが、この後引き返されました。
では、行きましょう。
奥に歩いている方がいますが、この後引き返されました。
乗越浄土。晴れていれば、山荘と中岳が見えるはず。
風がないので雪が真上から降ってきます。
乗越浄土。晴れていれば、山荘と中岳が見えるはず。
風がないので雪が真上から降ってきます。
山荘の横を過ぎた辺りで、埋まっていないポールに
ヒトココ子機を置きます。
山荘の横を過ぎた辺りで、埋まっていないポールに
ヒトココ子機を置きます。
中岳。祠がありますのでお参りします。
中岳。祠がありますのでお参りします。
中岳から確認しました。
中岳から確認しました。
往路中での唯一の遠望。駒ヶ岳方面が見えました。
往路中での唯一の遠望。駒ヶ岳方面が見えました。
山頂から中岳方向。雲が薄くなってきました。
山頂から中岳方向。雲が薄くなってきました。
中岳方向。
このまま、雲が抜けてくれれば…。
中岳方向。
このまま、雲が抜けてくれれば…。
惜しい。
山頂で昼食しつつ、以下繰り返し。
惜しい。
山頂で昼食しつつ、以下繰り返し。
山頂から下り、振り返ります。
山頂から下り、振り返ります。
帰り途中は視界良いです。
帰り途中は視界良いです。
子機を回収っと。
子機を回収っと。
宝剣岳と天狗岩が見えました。
宝剣岳と天狗岩が見えました。
下りの八丁坂から見上げて。
今日、唯一すれ違った登山中の方々。
下りの八丁坂から見上げて。
今日、唯一すれ違った登山中の方々。