丹沢

鍋割山 表丹沢県民の森駐車場から 道迷いあり

2016年03月29日(火) [日帰り]
sawayamaya その他1人

ログを使っていないので、時間はあいまいです。
9時前に駐車場を出発し、ゆっくり休み休みあるき、2回ほど道を誤りましたが、15時前には駐車場に戻りました。
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
渋沢駅で同行者を、ピックアップ
小丸から二俣まで「道迷い注意」とあり、実際道迷いしてしまった。
表丹沢県民の森駐車場からスタート。平日のためか、8時半ごろについて無事駐車できた。しょっぱなからこの分岐点で誤った。ここは実は3つに分かれており、この看板のとおり左へ進めばよかったのに、手前の道へ進んでしまい、途中で気づき、ここへ引き返したため、45分間のロスをしてしまった。
沢を何か所か渡った。こういう可愛らしい橋が架けられており、キャンプ気分で渡る。
この後に歩荷する水のピックアップポイントがあり、自分は一つだけザックへ入れた。
確か、後沢乗越へ突き当たる手前の登り。空に続く木道が映える場所。
確か、後沢乗越からの景色。(うろ覚えですみません)
確か、後沢乗越からの景色。(うろ覚えですみません)
まだ緑が出始める前で見晴らしがいい。
まだ緑が出始める前で見晴らしがいい。
尾根も広めで歩きやすい。
尾根も広めで歩きやすい。
丹沢近くの山は石が薄緑っぽくみえる気がする。何の石だろう?
丹沢近くの山は石が薄緑っぽくみえる気がする。何の石だろう?
見晴らしよし。
木も生垣のような高さで可愛らしい道。
木も生垣のような高さで可愛らしい道。
木道もきちんと整備されている。
木道もきちんと整備されている。
振り返ると伊勢原?の町が見える。
振り返ると伊勢原?の町が見える。
何の木かわからないけど、実がなっていた。
何の木かわからないけど、実がなっていた。
頂上まであとちょっと。今思うとこの往路はほとんどぬかるんでいなかった。
頂上手前のソーラーパネル。気持が上がる。
頂上手前のソーラーパネル。気持が上がる。
山頂!12時前に着いた。人も6人くらいしかいない。
山頂!12時前に着いた。人も6人くらいしかいない。
うれしいうどんののぼり。早く水を渡して、うどんを注文しよう!ということで、記念撮影もそこそこに山小屋へ入る。
鍋焼きうどん!休日はこのために30分以上待つこともあるそうだけど、この日は5分でありつけた!うれしい!温まった!
山頂からの景色。あいにくガスっており、富士山までは見えないけれど、うどんが食べられて満足だったからか、すがすがしく見える。
ちらほら人が増えてくる。
ちらほら人が増えてくる。
低い山は町が細かく見えて楽しい。山頂では20分ほど休んでそうそうに退散。小丸方面へ進む。
陽があたらないとこには結構雪が残ってた。道もぬかるんでいて、滑りそうで少し怖かった、
二俣分岐から小丸尾根に入る。このとき「道迷い注意」とあり、この時は、普通に歩いていて道に迷うことはないだろう、と思った。ただ、今思うと、この写真を撮った後にコースを外れて道に迷う。
完全におかしい、と思ってるころ。もう道がない。ところどころ杉に赤や白のテープがついており、登山コースのマーキングだと思っていたら、おそらく植林関連の何かのマークだったと思われる。
不安になるも、植林のマーキングを頼りに?下ったら、ちょっとした崖のようなところから登山道に戻れた。

本当に道迷いは恐ろしい。
人生初めての道迷い。これまでにコースで少し難しかったり、不安な山も登って怖く感じた事はあったが、初級者向けの山の道迷いのほうが怖いということが分かった。
無事、登山道へ戻れた時は、思わず同行者と爆笑してしまった。貴重な体験だったけど、二度と道に迷いたくない。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
丹沢県民の森から鍋割山