記録ID: 838310 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

荒地山11陽明水跡直登〜城山鉄塔巡視道

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー rarabike
天候風爽やかな快晴。

S芦屋川駅08:5909:08芦屋川、高座の滝方面分岐09:15城山・荒地山方面分岐点10:26高座谷への分岐10:47鷹尾山10:4911:57ゴール地点G
虫が顔に纏いつき出した。
蜥蜴一匹。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

左を上りました。
右を曲がると陽明水跡。
左を上りました。
右を曲がると陽明水跡。
不安ですが、すぐ虎ロープが出迎えてくれます。
頑張れば、触らずに登れます。
不安ですが、すぐ虎ロープが出迎えてくれます。
頑張れば、触らずに登れます。
踏み跡しっかりしています。
踏み跡しっかりしています。
不安なく登れます。
不安なく登れます。
個人的問題のヒサカキの大木2本に迎えられます。
個人的問題のヒサカキの大木2本に迎えられます。
右に行くと展望岩。
右に行くと展望岩。
左に展望岩を3回超えると、岩尾根に合流。
左に展望岩を3回超えると、岩尾根に合流。
城山方面に下山して出会う鉄塔から降ります。
城山方面に下山して出会う鉄塔から降ります。
こんな階段ですが、落ち葉が積もってて滑ります。
こんな階段ですが、落ち葉が積もってて滑ります。
生まれてこの方、有り得ないほど、虎ロープに頼りました。
生まれてこの方、有り得ないほど、虎ロープに頼りました。
いつも気になっていた所に戻って来ました。
いつも気になっていた所に戻って来ました。
天気がいいので、東尾根の難儀岩探し。
の筈が、気になる場所を右折、こんな所を上りました。
天気がいいので、東尾根の難儀岩探し。
の筈が、気になる場所を右折、こんな所を上りました。
そして、こんな所を上ります。
そして、こんな所を上ります。
オレンジ色の展望岩に到達しました。
オレンジ色の展望岩に到達しました。
隣の岩を目指したら、第二東尾根の虎ロープ発見。
隣の岩を目指したら、第二東尾根の虎ロープ発見。
遠くに見えるのが、オレンジ岩です。
遠くに見えるのが、オレンジ岩です。
プロペラ岩から降ります。
右側を巻いている人発見。
プロペラ岩から降ります。
右側を巻いている人発見。
いつも考えてしまう。
これで、正しいのかな。
いつも考えてしまう。
これで、正しいのかな。
なんだかんだで、キャッスルウオール。
巻き道の右側。
なんだかんだで、キャッスルウオール。
巻き道の右側。
今日は左側を上ります。岩尾根に合流。
今日は左側を上ります。岩尾根に合流。

ヒサカキを探しに出かけた山登り。
懐かしい虎ロープに出会ったり、いつもいつも気になる入り口を、輪を描くように制覇。
新しいルートを教えて貰ったり、今日明日の天気談義をしたり、山ガールにヒサカキを教えたり、荒地山入り口でオハヨウしたグループと高座の滝でお疲れ様で出会ったり、出会いの多い1日でした。