記録ID: 840269 全員に公開 ハイキング赤目・倶留尊高原

お花見ハイキング(又兵衛桜+大野寺+室生寺)

日程 2016年04月03日(日) [日帰り]
メンバー Trailbell
天候花曇り
往路)
榛原⇔大宇陀高校前(バス)
榛原⇒室生口大野(近鉄)

復路)
室生寺⇒室生口大野(バス)

Sスタート地点08:2712:24室生古道入口13:07門森峠13:51室生寺14:0114:15室生寺奥の院14:2614:35室生寺15:07ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

春の山里へ来ました、又兵衛桜を見に(^^♪
春の山里へ来ました、又兵衛桜を見に(^^♪
桃の花は色鮮やか
桃の花は色鮮やか
これぞ又兵衛の枝垂れ桜(^^♪
これぞ又兵衛の枝垂れ桜(^^♪
色鮮やかな春の山里
色鮮やかな春の山里
山里の素朴な枝垂れ桜(^^♪
山里の素朴な枝垂れ桜(^^♪
焼き草餅と熱い生芋こんにゃくを購入
焼き草餅と熱い生芋こんにゃくを購入
花よりこんにゃくではないですが、
熱いうちに頂きます、美味しかった〜(^^♪
花よりこんにゃくではないですが、
熱いうちに頂きます、美味しかった〜(^^♪
そろそろ観光客が多くなってきたので帰ります、最後に1枚
そろそろ観光客が多くなってきたので帰ります、最後に1枚
近鉄で移動して、大野寺へ
近鉄で移動して、大野寺へ
大野寺の枝垂れは芸術品
大野寺の枝垂れは芸術品
滝のような感じの桜
滝のような感じの桜
真下で見上げると桜が降ってきそう(^^♪
真下で見上げると桜が降ってきそう(^^♪
見事な枝垂れ
見事な枝垂れ
時折青空が見え隠れ、回復して欲しいけど
時折青空が見え隠れ、回復して欲しいけど
枝垂れ桜と弥勒菩薩崖仏
枝垂れ桜と弥勒菩薩崖仏
弥勒磨崖仏は弥勒岩に刻まれている(^^♪
弥勒磨崖仏は弥勒岩に刻まれている(^^♪
東海自然歩道入口
東海自然歩道入口
苔グリーンが目に良い
苔グリーンが目に良い
静寂な森の中を進む
静寂な森の中を進む
今回の最高地点の門守峠
今回の最高地点の門守峠
大野寺から東海自然道を歩き、山桜が綺麗な室生寺の里山やってきました(^^)/
朱色の太鼓橋と桜が映える(^^♪
朱色の太鼓橋と桜が映える(^^♪
女人高野 大本山室生寺
奥の院の七重石塔
奥の院の七重石塔
室生川の清流に別れを告げる
室生川の清流に別れを告げる

今年も全国的に桜の開花情報が発表されました!
あっという間に5分咲きから満開となり、この週末が最後になるかもしれないので、今年も静寂な山里に咲く又兵衛の枝垂れ桜、大野寺の枝垂れ桜、室生寺の枝垂れ桜のトリプル花見ハイキングに出かけました(^^♪

又兵衛桜へは、朝早くから観光客が次々と来て、お昼頃には人込みの中の花見になりそうなので、朝早くから行動しました!

花曇なので今回は額井岳と室生ダムへのハイクは中止して、電車で大野寺、室生寺へは東海自然歩道で門守峠を越えてショートハイキングを楽しんできました(^^)/