記録ID: 841182 全員に公開 ハイキング奥武蔵

カタクリ咲く秩父御嶽山&清雲寺のしだれ桜

日程 2016年04月06日(水) [日帰り]
メンバー naoyann
天候霞多い晴れ
往路:最寄駅ー7:11小川町駅7:14−7:30寄居駅7:44ー8:41三峰口駅
復路:大滝温泉遊湯館バス停16:05ー16:29三峰口駅17:01ー17:07武州中川
   武州中川18:08ー寄居駅ー小川町駅ー最寄駅

S三峰口駅08:5511:15秩父御岳山12:1513:12杉ノ峠14:22大滝温泉遊湯G
その他周辺情報大滝温泉
 *木曜日定休日、大人700円/3h、JAF会員カード提示630円
清雲寺しだれ桜

チラホラ咲き始めています
チラホラ咲き始めています
一番高岩の眺望
中央に武甲山
存在感ありますね〜
一番高岩の眺望
中央に武甲山
存在感ありますね〜
今日は脚が重い・・

白岩山〜雲取山〜飛龍山
なだらかな和名倉山
なだらかな和名倉山
存在感ある両神山
また行きたいな〜
存在感ある両神山
また行きたいな〜
下山は分岐に戻り
夕陽を浴びて
美しさを堪能しました
美しさを堪能しました
武州中川駅
お疲れ様でした。
武州中川駅
お疲れ様でした。

木曽御嶽山の王滝口を開いた、生誕の地落合の普寛上人が開山した秩父御嶽山
落合登山口の近くにある普寛神社には普寛上人が祀られているとのこと。

頂上に行くまでの急登の連続は、いつになく脚が重い体には堪えましたが
ミツバツツジや健気なカタクリに癒されながら・・頂上に到着。
雲取山から両神山などの奥秩父の山並みが、強い霞ながら望むことができ
一人くつろぎ奥秩父の深山幽谷を味わい、至福のひと時を得ました。

しばらくするとソロ男性が到着、30年ぶりに登られたとのこと
尾根近くに林道ができたりと随分様子が変わった、とおっしゃってました。

下山後は、大滝温泉遊湯館に立ち寄り、重かった脚と体をほぐしリラックス(#^^#)
温泉で小耳に挟んだ情報が嬉しい
「清雲寺のしだれ桜がすごく綺麗で・・人が多く車の渋滞だった・・」と
電車の乗り継ぎ時には日が暮れかけていましたが、予定外の清雲寺の立寄り
素晴らしいしだれ桜をを楽しむことができました♪♪

美しい自然に感謝し、今日も素敵な一日に感謝です。

*PC不具合の為、10日間ほどコメント対応などできませんのでご了承願います。