記録ID: 841758 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走比良山系

武奈ヶ岳 西南稜の春はまだか?

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー AKI45
天候麓はガス 山頂は晴れてました!
葛川市民センター駐車場に停めさせていただきました。
朝8時半でしたがかなり余裕ありました。

S坊村08:5009:54846m地点10:39御殿山10:4010:45ワサビ峠11:15武奈ヶ岳11:5312:19ワサビ峠12:2012:25御殿山12:54846m地点13:38坊村13:48ゴール地点G
危険箇所はありません
御殿山コースは急登です。細い箇所や下りは注意が必要です。
その他周辺情報守山のみずほの湯
駐車場から 17km 30分くらい
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

葛川市民センター駐車場から目指す山
葛川市民センター駐車場から目指す山
明王院の赤い橋から登ります!
明王院の赤い橋から登ります!
ここは急登ですよ
ここは急登ですよ
開けた所にでました。
ここで休憩
開けた所にでました。
ここで休憩
ワサビ峠到着
ここからお楽しみの西南稜歩き
ここからお楽しみの西南稜歩き
天気は良いです
春はまだですね〜
天気は良いです
春はまだですね〜
最後の登りです
比良山系の雪解け水
比良山荘と桜
比良山荘と桜
麓は春ですね〜
お疲れ様でした〜
麓は春ですね〜
お疲れ様でした〜

by AKI45

比良山系の主峰 二百名山の武奈ヶ岳(標高1214m)に御殿山コースで登ってきました。

武奈ヶ岳は登山を始めた山で登頂も6回目で自宅からも近く ホームマウンテンとも呼べる大好きな山です!

今日は春らしい陽気になるとの予報だったので春の西南稜を気持ちよく歩きたかったのでこのコースを選びました。

御殿山コースは出だしから急登でなまった身体にキツかったです。ペースが上がらずゆっくり登山になりました。

朝は麓もガスが多かったのですが、次第に晴れて来てお楽しみの西南稜を歩いている時には晴れてきました。
春のような暖かさだったのですが、残念ながら西南稜の景色はまだ春にはなりきっていない感じでしたね。

さすが人気の武奈ヶ岳!山頂にはたくさんの登山者でした。360度のパノラマが楽しめました。
唯一琵琶湖だけは霞んでハッキリとは見えませんでしたが、良いお天気で気持ち良い登山が楽しめました!