記録ID: 842913 全員に公開 ハイキング大峰山脈

【ワイワイお花見ハイク】吉野の山のヤマザクラ

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー Rikochantaikun(記録), kenjida(CL), tomoya_tako0827, その他メンバー9人
天候はれ
榛原まで近鉄。
榛原からマイクロバスで蜻蛉の滝駐車場。

※Rikochan.. バスの手配ありがとうございました。

Sスタート地点08:2410:19青根ヶ峰10:2511:01金峯神社11:0311:13奥千本口バス停11:21高城山11:32吉野水分神社11:3313:34金峯山寺14:2514:37吉野山駅14:54近鉄吉野駅15:00ゴール地点G
■コース状況
>駐車場〜蜻蛉(せいれい)の滝
駐車場にトイレあり。
約五分で蜻蛉の滝。

>蜻蛉の滝〜青根ヶ峰
ふみ跡明瞭。
道標もところどころあるので、道に迷うことはないとおもわれる。

>青根ヶ峰
吉野山最高峰。山頂狭く、眺望なし。

>青根ヶ峰〜奥千本
このあたりからにわかに観光客が増えだす。

>奥千本〜吉野駅
山道おわり。
ここから先は観光地。
お酒の試飲したり、こうたり、試飲したり、こうたり。

■危険個所
なし。上千本から吉野駅人までは人で溢れかえっている。

■トイレ
・蜻蛉の滝駐車場
・金峰神社ちかく
・吉野水分(みくまり)神社ちかく
・竹林院ちかく
・金峯山寺

■水場
・奥千本 苔清水
・飲料自販機 吉野水分神社付近
以降、茶屋多数。

■昼食
・東南院で精進料理@1000

■おみやげ
・ひょうたろうの柿の葉寿司(やっこのは売り切れ)
・北岡酒造 やたがらす菩提元
・西内酒造 談山 貴醸酒
その他周辺情報■ゆ
あきのの湯
@800
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 グローブ 日よけ帽子 ザック コンパス 日焼け止め 携帯 時計 タオル カメラ

みなさまおはようございます。
はるばる富山から吉野の山桜を愛でにこられたグループに急きょ混ぜてもらいました。総勢14名☆
りこちゃんがマイクロバスを手配してくださいました。
いや〜、マイクロバス借って山行なんて贅沢ははじめてやわ。ありがとうございました。
2016年04月09日 07:25撮影 by Nexus 5X, LGE
みなさまおはようございます。
りこちゃんがマイクロバスを手配してくださいました。
登山口到着。
運転手さんありがとうございました。
また15時に☆
2016年04月09日 08:16撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
登山口到着。
運転手さんありがとうございました。
また15時に☆
登山口ででむかえてくれた桜。
去年きたときは葉桜でしたね。
2016年04月09日 08:19撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
登山口ででむかえてくれた桜。
去年きたときは葉桜でしたね。
蜻蛉の滝。
あいかわらずお美しい。
2016年04月09日 08:27撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
蜻蛉の滝。
あいかわらずお美しい。
14名にもなるとわれわれのグループだけで行列ができてしまいそうですが、おのおのペースが違うのでそれなりにバラバラに。
2016年04月09日 08:39撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ここをのぼれば、吉野最高峰『青根ヶ峰』。
不思議なことに去年とほぼ同タイム。
2016年04月09日 10:18撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ここをのぼれば、吉野最高峰『青根ヶ峰』。
不思議なことに去年とほぼ同タイム。
奥の千本にとうちゃく。
みんなが崖をのぞき込んでみているのは。。
2016年04月09日 10:42撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
奥の千本にとうちゃく。
みんなが崖をのぞき込んでみているのは。。
もちろん吉野のヤマザクラ。
奥千本の見ごろはまだあだこれからのようですね。
左手には新しく桜の幼木が植えられています。
もちろん吉野のヤマザクラ。
奥千本の見ごろはまだあだこれからのようですね。
左手には新しく桜の幼木が植えられています。
奥の千本から一時間ほど。。
上千本。
2016年04月09日 11:41撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
奥の千本から一時間ほど。。
上千本。
中千本から上千本の方を見上げて。。
2016年04月09日 12:20撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
中千本から上千本の方を見上げて。。
こちらは桃の木やね。
なぜか外国人に大人気でした。
こちらは桃の木やね。
なぜか外国人に大人気でした。
ものすごい人。
おなかすいたよー。
2016年04月09日 12:22撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ものすごい人。
おなかすいたよー。
東南院にとうちゃく。
宿坊も営むこちらが本日の昼食会場。
2016年04月09日 12:26撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
東南院にとうちゃく。
宿坊も営むこちらが本日の昼食会場。
お料理はもちろん精進料理。
2016年04月09日 12:44撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
お料理はもちろん精進料理。
だいすきな『やっこ』の柿の葉寿司はウリキレ。
どうしてもあきらめられない女房殿は『ひょうたろう』の列にならんではった。
20分も並ぶなんて信じられへんけど、おかげさまで柿の葉寿司にはありつけた。
2016年04月09日 13:33撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
だいすきな『やっこ』の柿の葉寿司はウリキレ。
金峯山寺蔵王堂。
入母屋造り。いつみてもめちゃでかい。
さすがは日本第二位の木造建築物!!
2016年04月09日 14:10撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
金峯山寺蔵王堂。
入母屋造り。いつみてもめちゃでかい。
さすがは日本第二位の木造建築物!!
花見客で大混雑の吉野駅。
われわれはバスでゆるりと帰る。
運転手さん、ちょうど15時に帰ってきたよ。

みなさまおつかれさまでした。
バスの中でようねました。
2016年04月09日 14:56撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
花見客で大混雑の吉野駅。
われわれはバスでゆるりと帰る。
運転手さん、ちょうど15時に帰ってきたよ。

みなさまおつかれさまでした。
バスの中でようねました。
クロモジ(黒文字)
クスノキ科クロモジ属
クロモジ(黒文字)
クスノキ科クロモジ属
タムシバ(匂辛夷)
モクレン科モクレン属
タムシバ(匂辛夷)
モクレン科モクレン属
ダンコウバイ(檀香梅)

柄がないように見えるのでダンコウバイ??
あれ、柄があるのか??
ダンコウバイ(檀香梅)

柄がないように見えるのでダンコウバイ??
あれ、柄があるのか??
シハイスミレ(紫背菫)
スミレ科スミレ属
シハイスミレ(紫背菫)
スミレ科スミレ属
フデリンドウ(筆竜胆)
リンドウ科リンドウ属
フデリンドウ(筆竜胆)
リンドウ科リンドウ属
ヤマルリソウ(山瑠璃草)
ムラサキ科ルリソウ属
ヤマルリソウ(山瑠璃草)
ムラサキ科ルリソウ属
サクラ(桜)
バラ科

さくらも一応。。
サクラ(桜)
バラ科

さくらも一応。。
ヒトリシズカ(一人静)
センリョウ科チャラン属

去年見かけた場所と同じ場所に咲いていました。
この上にりっぱな枝垂桜が咲いているのでみんなに気づいてもらえません。
ヒトリシズカ(一人静)
センリョウ科チャラン属

去年見かけた場所と同じ場所に咲いていました。
ミヤマカタバミ(深山片喰)
カタバミ科カタバミ属

寝ているコがほとんどでしたが、ひとりだけ開いているのをみつけました。
ミヤマカタバミ(深山片喰)
カタバミ科カタバミ属

シュンラン(春蘭)
ラン科シュンラン属

はじめまして。野生のをみるのははじめてです。
なんどか探しに奥河内にいったことあるのですが、まさか吉野であえるとは。眺望の良いサクラの撮影スポットに咲いていて、かわいそうにほとんどのコがバッシバシに踏まれていました。
シュンラン(春蘭)
ラン科シュンラン属

はじめまして。野生のをみるのははじめてです。
ニリンソウ。
まだまだ咲きはじめ。
ここでついに女房殿にツッコまれました。
「足元ばかりみてんと頭の上のサクラを見たら?」
ニリンソウ。
まだまだ咲きはじめ。
ここでついに女房殿にツッコまれました。
「足元ばかりみてんと頭の上のサクラを見たら?」
オドリコソウ(踊子草)
シソ科オドリコソウ属
オドリコソウ(踊子草)
シソ科オドリコソウ属
エンゴサク(延胡索)

山延胡索かはたまた次郎坊か??
ようみわけません。
次郎坊がいるなら太郎坊もあるのか?おもて調べてみたら、
和歌山ではスミレのことを太郎坊と呼んでいたそうです。
エンゴサク(延胡索)

山延胡索かはたまた次郎坊か??
ようみわけません。
次郎坊がいるなら太郎坊もあるのか?おもて調べてみたら、
和歌山ではスミレのことを太郎坊と呼んでいたそうです。
ヒメウズ(姫烏頭)
キンポウゲ科
ヒメウズ(姫烏頭)
キンポウゲ科
カテンソウ(花点草)
イラクサ科

さがせば王冠👑もあったかもしれないなぁ。
カテンソウ(花点草)
イラクサ科

さがせば王冠👑もあったかもしれないなぁ。
スズシロソウ(蘿蔔草)
アブラナ科ヤマハタザオ属
スズシロソウ(蘿蔔草)
アブラナ科ヤマハタザオ属
ムラサキサキゴケ(紫鷺苔)
ハエドクソウ科
ムラサキサキゴケ(紫鷺苔)
ハエドクソウ科
ゴヨウアケビ(五葉木通)
アケビ科アケビ属

蔓の芯が空洞やさかい、「木通」と書くみたい。
ゴヨウアケビ(五葉木通)
アケビ科アケビ属

蔓の芯が空洞やさかい、「木通」と書くみたい。

みなでお花見をしたくて、方々声かけて6人ほど集めたのですが、
女房殿が参加を表明したとたん。。 (もちろんそれが原因ではないのですが)
つぎつぎとみなさん都合が悪くなってしまって、企画自体ぽしゃってしまい、
りこちゃんたちのお花見に混ぜてもらいました。
りこちゃんハイクは総勢14名でにぎにぎしく、
マイクロバスまで手配され、遠足そのもの。

りこちゃん。バスの手配、昼食の手配、宴会の予約まで全部まかせっきりでお世話になりました。