記録ID: 843060 全員に公開 トレイルラン丹沢

表尾根トレーニング

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー aquody
天候高曇り

S大倉バス停07:1907:22大倉山の家07:32観音茶屋07:41雑事場ノ平08:02駒止茶屋08:0308:08堀山08:12堀山の家08:25天神尾根分岐08:38花立山荘08:3908:45花立08:48金冷シ08:58塔ノ岳09:0809:24木ノ又大日09:28新大日茶屋09:33書策新道分岐09:44行者ヶ岳09:52烏尾山09:5310:06三ノ塔地蔵菩薩10:10三ノ塔10:1810:24二ノ塔10:53ヤビツ峠11:07春岳沢 水場11:14蓑毛G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

団子三兄弟、もとい丹沢三峰
団子三兄弟、もとい丹沢三峰
表尾根を下ります、開けて爽快
表尾根を下ります、開けて爽快
これは行者の手前から富士山、塔方面。いつも渋滞の行者の鎖場はまったく人おらず。まだ早いから?
奥に三ノ塔、手前の烏尾山は人がたくさん
ヤビツ峠へ向かいます。殆ど初踏
ヤビツ峠へ向かいます。殆ど初踏
混雑する二ノ塔から三ノ塔を望む
混雑する二ノ塔から三ノ塔を望む
表尾根1看板に出ました。ここからヤビツ峠へは2km弱のロード登り基調。なかなかつらいが、これぞトレーニングと言い聞かせて走った。ヤビツからは柏木林道を駆け抜けて蓑毛へ

by aquody

ただのトレーニングラン。心持ち遅筋を意識した走りを心掛けた。

この週末も花曇りなので休息にしようかと考えたのだけど、身体を動かさずにはいられない。

走り方を見直す。僕の身体は明らかに速筋が多いのだが、速筋を鍛えても仕方ない。身体が無駄に重くなるし、トレランで速筋を使っていてはすぐにバテる。遅筋のみを選択的に鍛えるにはどうしたらよいのだろうか? とりあえず、速筋を使って力ずくでスピードを出すような走り方は避ける。筋肉に乳酸が溜まりそうに感じられたらすぐにスピードを落とすことを心掛けた。

山後も筋肉に疲労なく、CTx0.48(休憩抜き0.45)はほぼ狙い通りだ。

水分:持参1.5L、消費1L。食料:おにぎりx2、羊羹x1