記録ID: 843464 全員に公開 ハイキング札幌近郊

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー m-dorry, その他メンバー1人
天候
地下鉄東西線「円山公園駅」下車

S円山公園駅08:3008:45八十八ヶ所登山口09:35円山山頂09:5010:30八十八ヶ所登山口G
◆馬の背のあと、山頂まで残雪あります
 ハイキングシューズで大丈夫ですが注意して!!
 帰りは動物園へ下るルートが良いと思います
◆カラスが多くて、別名カラス山と呼ばれているみたいですね
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

八十八ヶ所登山口から登ります
八十八ヶ所登山口から登ります
八十八ヶ所大師堂の脇に登山道
八十八ヶ所大師堂の脇に登山道
みんなニット帽がお似合い♪
みんなニット帽がお似合い♪
キツネさんはマフラーを巻いてもらっていました!!
キツネさんはマフラーを巻いてもらっていました!!
雪はあるけれど全然大丈夫
雪はあるけれど全然大丈夫
この馬の背、左の道に餌を置いている場所があるそうなので左手へ
エゾリスさんの後ろ姿
エゾリスさんの後ろ姿
待っているとシマリスさん登場!!
待っているとシマリスさん登場!!
どんぐりを食べています
どんぐりを食べています
両手で持って食べている姿がなんとも言えなく可愛い~
両手で持って食べている姿がなんとも言えなく可愛い~
可愛くて何枚も写真を撮ってしまいました
可愛くて何枚も写真を撮ってしまいました
このあと、なにか食べるものある?と近くに寄ってきてくれました♪
シマリスさんとハシブトガラ
シマリスさんとハシブトガラ
馬の背の先からは雪が…
馬の背の先からは雪が…
山頂手前は雪慣れしていない私たちは滑りそうで怖かった~
山頂手前は雪慣れしていない私たちは滑りそうで怖かった~
八十五番まで登ってきました
あともう少しだよ
八十五番まで登ってきました
あともう少しだよ
山頂に着きました♪
山頂に着きました♪
山神さま、無事に着きました
山神さま、無事に着きました
今度はここでおにぎりでも食べよ~っと♪
今度はここでおにぎりでも食べよ~っと♪
去年登ったお隣の藻岩山
去年登ったお隣の藻岩山
今年は札幌市街が一望できました
今年は札幌市街が一望できました
山頂に咲いていたエゾエンゴサク
山頂に咲いていたエゾエンゴサク
帰りは動物園コースへ下ります
こちらに下る方が安全そう(。-∀-)
帰りは動物園コースへ下ります
こちらに下る方が安全そう(。-∀-)
気持ちの良い青空♪
気持ちの良い青空♪
エンレイソウ
エンレイソウ
フキノトウだ!!
フキノトウだ!!
お昼はマルヤマクラス裏の六花亭でピザをいただきました♪
お昼はマルヤマクラス裏の六花亭でピザをいただきました♪

今年も札幌へ行くことが出来たので、去年登れなかった円山に登ってきました

八十八ヶ所登山口から入ろうとしたときに、おじさんが指を指すので見てみると、エゾリスが!!
いきなり最初から会えるなんてラッキー♪
しっぽがフサフサで可愛いのぉ〜

登山中、おじさんが馬の背の左のコースにリスの餌置き場があるよ、と教えてくださいました
少し待っているとシマリスがエサを食べに来ました♪
リスも鳥(ヤマゲラやハシブトガラなど)も何か食べるものあるの?と、
近いところまで来てくれて感動です!

雪が心配だったけれど登りに来て良かった♪
もし札幌に住んでいたら、毎週のように登りに来ている自分を想像したり…(^∀^)
また次に札幌へ来ることがあったら、登りに来ます!!