記録ID: 844133 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

残雪の蓼科山

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー goro
天候薄曇り
女神茶屋前の駐車場を利用

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

このルートは軽アイゼンは必要
その他周辺情報いつもの蓼科温泉を利用
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

スキー場には雪が残っている。クスリのせいか
スキー場には雪が残っている。クスリのせいか
山頂ヒュッテは埋もれている
山頂ヒュッテは埋もれている
蓼科山荘に向かう。
蓼科山荘に向かう。
こちら側の雪は深い。
こちら側の雪は深い。
尻セード併用で下降
登山口に戻ってきた
クルマは1台だけだった
クルマは1台だけだった

by goro

6年ぶりに蓼科山に行ってみた。女神茶屋前の登山口からスタート。2100m辺りから雪が出てくる。といってもたいしたことはないが、軽アイゼンはあったほうがよい。頂上エリアからは八ヶ岳の眺めはよいが、南アは霞み、北アは全く見えず。ほとんどの登山者は女神茶屋からのピストンだが、それではつまらないと思い、竜源橋に下りることにする。将軍平への下りは北向きだけあって、シーズンのスキー場並みの積雪。膝まで埋まりながら下る。その先、天祥寺原への下りは踏み抜き地獄で難渋する。天祥寺原から竜源橋への下りも登山道が氷河のように凍結している箇所が断続的にありけっこう苦労する。そんなこともあり想定外に時間をとられた。最後にビーナスラインの車道歩きが堪えた。下山後は久しぶりに蓼科温泉に入り、疲れをとる。帰りは中央道の渋滞がなくて助かった。