記録ID: 848105 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山・ダイトレを清掃&山野草探し

日程 2016年04月17日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人
天候小雨後晴れ

S水越峠10:0110:30金剛の水10:3610:41カヤンボ10:4711:05旧パノラマ台11:0611:14朝原寺道分岐11:1511:29高天・橋本院分岐11:52郵便道分岐13:07金剛山13:13郵便道分岐13:57もみじ谷入り口14:0214:03カヤンボ14:0414:10金剛の水14:1314:39水越峠G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

10:03 水越峠、今日はここから出発。
10:03 水越峠、今日はここから出発。
先週はここにチェックポイントがあった。
先週はここにチェックポイントがあった。
時折り小雨がパラパラ。特に問題ない程度。
時折り小雨がパラパラ。特に問題ない程度。
新緑が鮮やか。
新緑が鮮やか。
10:30 金剛の水。
10:30 金剛の水。
ここを左、ダイトレを進む。
ここを左、ダイトレを進む。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
この階段、今日は楽々。
この階段、今日は楽々。
11:01 旧パノラマ台。
11:01 旧パノラマ台。
「金剛山・葛木神社2.0km 水越峠3.0km」
もう半分以上きています。
「金剛山・葛木神社2.0km 水越峠3.0km」
もう半分以上きています。
ゴミ拾いをしている間にあきははるかむこうに。
ゴミ拾いをしている間にあきははるかむこうに。
ダイトレチャレンジでは足をつりそうになったこの階段、
今日は問題なし。
ダイトレチャレンジでは足をつりそうになったこの階段、
今日は問題なし。
ミヤマカタバミ。
いたる所で咲いています。
ミヤマカタバミ。
いたる所で咲いています。
涼しい風が吹き抜ける。
心地よい森林浴。
涼しい風が吹き抜ける。
心地よい森林浴。
太ももに激痛のこの階段も今日は楽々。
太ももに激痛のこの階段も今日は楽々。
余裕で山頂へ。
余裕で山頂へ。
12:05 楽々(に感じた)と山頂に到着。
12:05 楽々(に感じた)と山頂に到着。
ダイトレで拾い集めたゴミ。ずしりと重い。
ダイトレで拾い集めたゴミ。ずしりと重い。
がらがらの山頂広場。
今日はここでお昼ごはん。
がらがらの山頂広場。
今日はここでお昼ごはん。
看板修復中。
看板修復中。
20℃。
暖かい。
20℃。
暖かい。
13:00 下山開始。
13:00 下山開始。
まだ枝だけです。
まだ枝だけです。
上りでは気付かなかったが、
今年初めてお目にかかりました、
稲葉さん。
上りでは気付かなかったが、
今年初めてお目にかかりました、
稲葉さん。
13:16 ここからサネ尾に入ります。
13:16 ここからサネ尾に入ります。
踏み跡はしっかりとあります。
踏み跡はしっかりとあります。
尾根筋をたどるだけ。
尾根筋をたどるだけ。
気持ちのいい森林浴。
気持ちのいい森林浴。
ここで一休み。
ここで一休み。
ロープ場へ。
ロープ場へ。
危険個所にはロープ。
至れり尽くせり。
危険個所にはロープ。
至れり尽くせり。
川の音がだんだんと大きくなってきました。
もう少し。
川の音がだんだんと大きくなってきました。
もう少し。
カヤンボ谷へ。
カヤンボ谷へ。
川を渡って、
川を渡って、
14:02 脱出。
入口から出口まで休憩時間も入れて46分。
14:02 脱出。
入口から出口まで休憩時間も入れて46分。
14:24 これから登る人もおられます。
14:24 これから登る人もおられます。
ぽかぽか陽気に。
ぽかぽか陽気に。
14:38 水越峠に到着。
14:38 水越峠に到着。

前回のチャレンジダイトレの興奮が冷めやらぬあき。
雨が小降りになってから前回と同じコースを水越峠からたどった。
チャレンジ登山では花を見る余裕はまったくなし。
今回はゴミ拾いをし、山野草を観察しながら登った。
やはり水越峠出発だと全然ちがう。
前回ものすごくつらかった所がうそのよう。
追い越される人もなく、楽々と登れた。
この季節、いたる所に花が咲き乱れている。
新緑はいい。ついでにゴミ拾いもしたが、
土中に埋まっているビニール袋を引っ張り出している
間にあっという間に袋がいっぱいになった。
ものすごいごみの量にびっくり。
中には、本日落としたというよりも、故意に捨てたと思われるごみも。
花の観察にごみ拾いと大忙し、あきはどんどん先に行く。
走って追いかけようとするが、やはりこの道、私にはランは無理。
速足で追いつく。でもチャレンジ登山とは大違い、余裕をもって
楽々と山頂に到着した。
少し雨がぱらつくも、特に問題なし。ただ風が強く、空の雲が猛烈な
スピードで流れていく。聞けば、本日はロープウェイ開設50周年、
盛大にイベントも企画されていたようだが、午前中の悪天候と
強い風で中止されたよう。門鈴の社長氏も山頂に来られてたとのこと。
乗ったことのないケーブルだが残念。でも熊本の大地震を想うと
そんなことをしている場合ではないのかも。
帰路は水越への直滑降ルート、サネ尾で。
このルート、上り方向では数回経験があるが、下りは初めて。
初めてここを登った時は補助ロープなどなかったが、最近は
通る人が多いのか急斜面にはロープが張られていて歩きやすい。
休憩も入れて46分で林道に出た。やはり最短の直進コースは
速い。思っていたほど急斜面でもなかった。これからはここも
下山ルートの候補に入れよう。
天気は回復、ぽかぽか陽気に。森林浴をたっぷりとでき
気持ちのいい登山だった。