記録ID: 848382 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

平標山・仙ノ倉山〜松手山から周回

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー marucu, その他メンバー1人
平標山登山口駐車場はまだ管理小屋閉鎖中、トイレ使用できず
平標山の家は準備中、バッジ購入可トイレ使用可

S平標登山口駐車場06:3606:39平標登山口07:35松手山コース送電鉄塔07:3908:19松手山08:2409:16一ノ肩09:47平標山09:5310:16平仙鞍部10:56仙ノ倉山11:3112:06平仙鞍部12:23平標山12:55平標山の家13:0513:49平元新道登山口13:5014:50平標登山口14:5114:55ゴール地点G
ほぼ夏道、一部冬道ミックス。
残雪の斜面は転倒注意、踏み抜き注意。
その他周辺情報猿ケ京温泉 まんてん星の湯温泉 670円 源泉かけ流し
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 軽アイゼン(使用せず) ストック

広い駐車場は、朝は数台、帰りには20台くらい停まっていましたがまだまだ余裕
トイレ左わきからスタート
雨の日のあとは歩きづらいのかな
雨の日のあとは歩きづらいのかな
ちょっとだけど転ばないように
ちょっとだけど転ばないように
次第に雪があったりするけれど、すぐにすっかりなかったりするので軽アイゼンは使用せず
春を待ちわびる草木
傾斜のあるところはストックをしっかり刺して丁寧に歩きました
傾斜のあるところはストックをしっかり刺して丁寧に歩きました
平標山到着!
平標山到着!
素晴らしい景色!左奥には真っ白な守門岳、八海山、巻機山に中ノ岳と見えている
仙ノ倉へ続く道もゆるやかだ
直角に曲がる感じ
鞍部以外は階段が続く
鞍部以外は階段が続く
仙ノ倉到着!谷川連峰最高峰2026.3m
見晴しが素晴らしい!
仙ノ倉到着!谷川連峰最高峰2026.3m
見晴しが素晴らしい!
三角点たっち♪
三角点たっち♪
守門岳、八海山、巻機山、中ノ岳
守門岳、八海山、巻機山、中ノ岳
谷川岳、肩の小屋へ続く稜線がくっきり
谷川岳、肩の小屋へ続く稜線がくっきり
谷川岳の奥には燧ケ岳、至仏山。俎瑤慮こうに武尊山、日光白根山。
谷川岳からは一ノ倉岳、茂倉岳、奥に朝日岳、さらに奥には会津駒ヶ岳。
振り返って苗場山、神楽ヶ峰、霧ノ塔。
振り返って苗場山、神楽ヶ峰、霧ノ塔。
風もないのでたっぷり休憩して景色を堪能して、さて下山
風もないのでたっぷり休憩して景色を堪能して、さて下山
左の稜線の下のほうに山の家が見える
左の稜線の下のほうに山の家が見える
笹、ハイマツ、シャクナゲ。
笹、ハイマツ、シャクナゲ。
名残惜しくて振り返る仙ノ倉の稜線
名残惜しくて振り返る仙ノ倉の稜線
平標山から山の家方面へ下山
平標山から山の家方面へ下山
こちらのほうが雪が多い
こちらのほうが雪が多い
もちろんトラップあり
もちろんトラップあり
振り返ってパシャリ 雪がたっぷりあるとザクザク下りてこれるのであっという間
うゎ歩きづらいよー
ざくざくの雪原と踏み抜き地帯と交互にでてくる
ざくざくの雪原と踏み抜き地帯と交互にでてくる
平標山ノ家。年中水が豊富に出ているようだ
平標山ノ家。年中水が豊富に出ているようだ
避難小屋きれい!
避難小屋きれい!
火気使用場所もちゃんとある
立派な大木などなど
立派な大木などなど
帰り道の赤谷湖に寄り道
帰り道の赤谷湖に寄り道
今日も一日よく遊びました!猿ヶ京で温泉入って帰ります♪
今日も一日よく遊びました!猿ヶ京で温泉入って帰ります♪

by marucu

何度か計画立てたものの天候不良などでお流れになっていた平標山、ようやく良い天気に行くことができました。
谷川岳から続く稜線を眺めたかったので、仙ノ倉を目標にスタートです。
ちらほら出てくる残雪の部分は軽アイゼンつけるほどでもなく、すぐに雪のない道になり木の階段が出てきたり、踏み抜き地帯だったり、コロコロ状況が変わるので、ダブルストックで丁寧に歩きました。