記録ID: 850188 全員に公開 ハイキング近畿

福井遠征番外編2・賤ヶ岳(余呉駅から木ノ本駅)

日程 2016年04月22日(金) [日帰り]
メンバー akaisarubobo
天候雨のち曇りのち晴れ
行きは北陸本線余呉駅、帰りは木ノ本駅を利用しました。
敦賀駅発10時23分に乗り、途中近江塩津駅で乗り換
え、
さらに余呉駅で雨が止むのを待ちました(^_^;)
敦賀駅ー余呉駅は320円でした。

帰りは、木ノ本駅発15時25分に乗り、途中近江塩津駅で乗り換えました。
木ノ本駅ー敦賀駅は、410円でした。

S余呉駅11:5012:30大岩山12:3513:21賤ヶ岳13:4014:48木ノ本駅G
349Mのピーク手前と、賤ヶ岳山頂手前の坂は、このルートではなかなかのものです。
頑張ってください(^O^)
危険ヵ所はまったくありません。
道標もしっかりしていますし、道の整備もばっちりです。
雨上がりでしたが、よく滑るようなところもありませんでした。
その他周辺情報余呉駅周辺はなにもありません。
自販機のみ。
トイレはあります。
木ノ本駅周辺は、コンビニ等あります。
ファーストフード店はありません。
木ノ本駅近くのつるやパンで、いろいろ買いました(^o^)/
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 行動食 飲料 保険証 携帯 時計 タオル
備考 下りで爪先が痛かったので、やはり登山靴のほうが楽だなあ、と。
風が強いことがあり、ウインドブレーカーはあってもよかったかも。

余呉駅まで320円
でかかった!
でかかった!
賤ヶ岳への最後の登り
賤ヶ岳への最後の登り
いまさら言われても??
いまさら言われても??
山頂は広いです
つづら折りで下ります
つづら折りで下ります
リフトの下を通る
動いていれば、
蹴られます(笑)
リフトの下を通る
動いていれば、
蹴られます(笑)
触れるくらい
国道おにぎり三連星
串刺しとも言います
国道おにぎり三連星
串刺しとも言います

予定では、敦賀三山最後の一つ、岩籠山か、赤坂山&三国山を考えていましたが、
残念ながら雨。
お昼からは上がるということだったので、そのうち行こうと思っていた賤ヶ岳にしました。

ところが、余呉駅に11時過ぎに着いてみると見事に雨が。
敦賀はすでに止んでいたのですが。
しばらく待ちましたが止まないので諦めて出発。

登山道は道標も多く、わかりやすかったです。
また整備もよくされていて、歩きやすかったです。
いきなりでかい倒木とかありましたが(笑)

賤ヶ岳山頂までは、誰にも会わず。
雨上がりの平日なので、あまりいないですよね。
ところが。
賤ヶ岳山頂で写真を撮りまくっていたら、いつのまにか若い男の人が!
油断してました(笑)

今日は時間がないので、賤ヶ岳山頂から木ノ本駅へ。
リフトはやってませんでした(やってても乗りませんが)。
途中、リフトの下にシャガがたくさん咲いていて、とてもきれいでした。

木ノ本駅では、近くの有名らしいパン屋さん、つるやパンへ。
1000円以上買ってしまいました(笑)
店員さん、スザンヌ似のかわいい感じでした(^O^)

福井にいる間に、行けたら山本山まで行ってみたいなあと思います。