記録ID: 850758 全員に公開 トレイルラン房総・三浦

三浦半島縦断トレイル練習(鷹取山〜乳頭山〜三浦富士)

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー kimipapa
天候曇のち晴
JR東逗子駅からスタート、ゴールは京急長沢駅

S東逗子駅08:4408:51金比羅山08:5209:00神武寺山09:08鷹取山09:0910:19乳頭山10:20三国峠10:2110:25大沢谷分岐10:2610:39畠山10:4011:11阿部倉登山口11:1212:53武山13:11砲台山(大塚山)13:1413:25富士山(三浦富士)13:2613:46長沢海岸G
今回は長坂まで降りてきてしまったので
武山は一騎塚ルートで登りました
三浦半島のトレイルはかなり細いところもあり注意が必要
その他周辺情報コース途中に阿部倉温泉といのがありました。
大楠山登山コースの入口付近です。
今回は寄りませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

スタートは東逗子駅
スタートは東逗子駅
神武寺は静かで美しい
神武寺は静かで美しい
神武寺の裏山にはリスがいっぱい
さすがに写真は厳しかった。
神武寺の裏山にはリスがいっぱい
さすがに写真は厳しかった。
鷹取山は今日もクライマーが大勢いました。
鷹取山は今日もクライマーが大勢いました。
沼間から山に入るのはどのルートが正解かわからない。
ここは行き止まりかと思ったら脇に急登が・・・。
キツカッタ。
沼間から山に入るのはどのルートが正解かわからない。
ここは行き止まりかと思ったら脇に急登が・・・。
キツカッタ。
乳頭山からは田浦の眺望が!
乳頭山からは田浦の眺望が!
畠山山頂は何もなかったので、さくっと通り過ぎる。
畠山山頂は何もなかったので、さくっと通り過ぎる。
三浦半島縦断は横浜横須賀道路との旅です
三浦半島縦断は横浜横須賀道路との旅です
阿部倉温泉 初めて聞きました
阿部倉温泉 初めて聞きました
この迂回路の地図を読み違えたので長坂へ出てしまった
この迂回路の地図を読み違えたので長坂へ出てしまった
道を間違えてここに出てきました。
長坂古道なのかな。
今日1番のダウンヒルトレイル!!
道を間違えてここに出てきました。
長坂古道なのかな。
今日1番のダウンヒルトレイル!!
武山ハイキングコース案内図
武山ハイキングコース案内図
武山山頂にある武山不動尊
武山山頂にある武山不動尊
武山山頂から三浦海岸を望む。
つつじと鯉のぼり
5月すぐそこですね
武山山頂から三浦海岸を望む。
つつじと鯉のぼり
5月すぐそこですね
武山山頂はツツジが満開!
武山山頂はツツジが満開!
砲台山の鉄塔にはトンビが2羽
つがいでしょうか?
砲台山の鉄塔にはトンビが2羽
つがいでしょうか?
砲台山
ここは行き止まりなんですかね。
元来た道を戻ります
砲台山
ここは行き止まりなんですかね。
元来た道を戻ります
砲台山そばの見晴台
砲台山そばの見晴台
三浦富士山頂!
最後の山です。あー、長かった。
三浦富士山頂!
最後の山です。あー、長かった。
さー、ゴールまで10メートル!!
さー、ゴールまで10メートル!!
ゴールの長沢海岸
気持ちいい、海と空!
ゴールの長沢海岸
気持ちいい、海と空!

昨秋、港南台から神武寺まで走破したので、今回は神武寺から長沢海岸までに挑戦しました。
夜中(前日?)に降った雨のせいでところどころ泥やスリッピーな個所があり、シューズは泥だらけとなりましたが、いろいろなコンディションのコースを楽しめました。
途中、大楠山は諦めてしまったので三浦アルプス完全制覇とはいかず・・・まだまだです。
迂回路の案内が出ていたのに逆向きに進んでしまったので南葉山霊園に出てしまい、武山に登るため1度相模湾側の国道まで降りました。
三浦は全体的にトレイルが細くリスキーな個所も多いので、トレラン半分トレッキング半分ぐらいの心づもりが必要ですね。
ゴールの長沢海岸は素晴らしい海の色!!!