記録ID: 850906 全員に公開 ハイキング東海

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候曇 時々 晴
・長者の里の駐車場利用

長者の里キャンプ場 - 少将淵 - 三段ノ滝 - 尾根合流点 - 小貝月山 - 貝月山 - 日越峠 - ふれあいの森 - 揖斐高原スキー場 - 緑資源幹線林道 - 長者の里キャンプ場
・オオバキスミレは満開少し過ぎくらい、イワウチワは山頂部で満開
その他周辺情報・粥川の上流部などで渓流釣りの方が多数いました
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

長者の里からのルート前半は渓谷沿いのルートで10回以上沢を渡ります
少将淵
蕎麦粒山-天狗山方面
蕎麦粒山-天狗山方面
揖斐高原スキー場と貝月山
揖斐高原スキー場と貝月山
岐阜県道40号山東本巣線から緑資源幹線林道(長者の里)への分岐
標識に従って、右折してスタート地点の長者の里に進みます。ここから標高差300m程上り返しとなります。
【貝月山や山麓の花】
オオバキスミレの群落
【貝月山や山麓の花】
オオバキスミレの群落
オオバキスミレ
オオバキスミレ
ツボスミレ(ニョイスミレ)
ツボスミレ(ニョイスミレ)
フモトスミレ
フモトスミレ
スミレサイシン
スミレサイシン
フイリシハイスミレ
フイリシハイスミレ
タチツボスミレ
タチツボスミレ
オオタチツボスミレ?
オオタチツボスミレ?
ツクバネソウ
ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
イワウチワが山頂部などで見頃でした
イワウチワが山頂部などで見頃でした
ムシカリ(オオカメノキ)
ムシカリ(オオカメノキ)
モミジイチゴを訪問中のコマルハナバチ
ニホントカゲ
接写できました
ツマキチョウ♂
ツマキチョウ♂

気温が高く蒸し暑い日で、歩き始めてすぐに半袖のTシャツ1枚になりました。渓谷沿いでは、オオルリなどのさえずりが響き渡っていました。下部ではブナなどの新緑が始まっていました。オオバキスミレが咲いているだとうと思っていましたが、既に少し満開を過ぎているような感じでした。上部ではイワウチワが見頃でした。東の方の上空には雲が多く、貝月山の頂上に到着した時には、西の方に少し青空がありました。遠景の展望は全くなく、すぐに下山することにしました。下山中には日差しがあることが多く、汗をかくことになりました。予定では長者の里からの渓谷ルートをピストンするつもりでしたが、折角なので日越峠を経て車道を歩いて周回することにしました。途中で動植物を観察しながら、登山口に戻りました。道草をしたことで、少しながらの収穫(ツマキチョウとハナイカダなど)がありました。

【バックナンバー 貝月山】
・4月23日 (2016年) 『貝月山 ↑長者の里↓ふれあいの森〜渓谷と春の花(オオバキスミレ他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-850906.html
・4月29日 (2010年) 『貝月山-鍋倉山-鎗ヶ先山〜滝と花図鑑(岩団扇・岩梨・黄菫・石楠花・碇草…)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-107354.html
・5月14日 (2013年) 『貝月山〜新緑の渓谷ルート(長者の里)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-298008.html