記録ID: 851258 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

北八ヶ岳 (北横岳・縞枯山)

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー TukTuk, その他メンバー2人
天候晴れ。気温は北八ヶ岳ロープウェイ付近で16〜24℃
車・バイク、 ケーブルカー等
中央道の諏訪南ICからで約一時間。

北八ヶ岳の雪は樹林帯や日陰などでしっかりと残っています。
こうした場所は雪が60cmほど積もっており、6本爪以上のアイゼンが必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ザック アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

坪庭から登ると、樹林帯ではまだシャーベット状の雪が沢山あります。
2016年04月23日 08:59撮影 by iPhone 4S, Apple
北横岳へのストレート道
2016年04月23日 09:45撮影 by iPhone 4S, Apple
北横岳へのストレート道
北八ヶ岳から臨む、南八ヶ岳の峰峰
2016年04月23日 10:36撮影 by iPhone 4S, Apple
北八ヶ岳から臨む、南八ヶ岳の峰峰
午後からは縞枯山へ
2016年04月23日 13:17撮影 by iPhone 4S, Apple
午後からは縞枯山へ
何度も柔らかい箇所を踏み抜きました。
2016年04月23日 13:23撮影 by iPhone 4S, Apple
何度も柔らかい箇所を踏み抜きました。
斜度は35度くらいかな。結構シンドかったです。
2016年04月23日 13:27撮影 by iPhone 4S, Apple
斜度は35度くらいかな。結構シンドかったです。

by TukTuk

雪山トレーニングのために北八ヶ岳を選びました。雪の少ない今年でも、それなりに残雪があり、アイゼンの練習になりました。
予想外だったのが、縞枯山です。雨池峠からはほぼ一直線の直登で、
斜度はあるし深雪を踏み抜くといった調子です。
相方の一人は雨男なのですが、余程行いが良いのか、しっかりと晴れて
くれました!