記録ID: 851461 全員に公開 ハイキング丹沢

メンバー ctn
天候曇り時々晴れ
行き:伊勢原駅→大山小学校前バス停
帰り:日向薬師バス停→伊勢原駅

Sスタート地点09:4610:09大山桜10:1911:50エボシ山11:5111:57追平12:18見晴台12:5113:30ふれあいの森日向キャンプ場14:09日向薬師バス停14:09ゴール地点G
大山桜からエボシ山までは、所々ルートが分からなかったです。
コースを参考にしないでください。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

大山小学校前バス停で降りると、大山桜の看板があります。
大山小学校前バス停で降りると、大山桜の看板があります。
小学校方面に進みます。
小学校方面に進みます。
小学校の裏手にも看板があります。
小学校の裏手にも看板があります。
ゲートの先に進みます。
(ゲートは紐で縛るようになっています)
ゲートの先に進みます。
(ゲートは紐で縛るようになっています)
タチツボスミレ
タチツボスミレ
ミツバツチグリ
ミツバツチグリ
ツルカノコソウ
ツルカノコソウ
大山桜は左へ
大山桜は左へ
右の道に進み下大山桜を見に行きます。
(またこの道に戻ってきます。)
右の道に進み下大山桜を見に行きます。
(またこの道に戻ってきます。)
元の道に戻って、階段を上ると上大山桜です。
元の道に戻って、階段を上ると上大山桜です。
上大山桜(下から見上げたところ)
上大山桜(下から見上げたところ)
上大山桜(反対側から)
上大山桜(反対側から)
道標には書いてないですが、正面に進むと大山桜があります。
道標には書いてないですが、正面に進むと大山桜があります。
大山桜(見上げたところ)
大山桜(見上げたところ)
エボシ山に向けて、奥に進みます。
エボシ山に向けて、奥に進みます。
紫と赤のテープを頼りに進みます。
紫と赤のテープを頼りに進みます。
さらに進みます。
このあと道が分からなくなりました。
さらに進みます。
このあと道が分からなくなりました。
なんとかコルに到着。
なんとかコルに到着。
木の向こうにエボシ山が見えます。
結構遠い…
木の向こうにエボシ山が見えます。
結構遠い…
尾根を進みます。
尾根を進みます。
少し広い場所に出ました。
ここまでは順調でしたが、ここから林道までの道が分かりません。
少し広い場所に出ました。
林道に到着。
ここからエボシやままでのコースも分からず、ルートからそれて歩いています。
林道に到着。
大山山頂は雲の中
大山山頂は雲の中
芽吹いていました。
日向キャンプ場へ向かう途中。
芽吹いていました。
日向キャンプ場へ向かう途中。
日向キャンプ場
日向キャンプ場
駐車場に咲く桜
駐車場に咲く桜
九十九曲コースの下山口横の川。
九十九曲コースの下山口横の川。
浄発願寺と桜
浄発願寺と桜

by ctn

大山桜を見に行きました。
大山小学校前バス停で下車して、下大山桜、上大山桜、大山桜を見て、エボシ山に行きました。
下大山桜、上大山桜は満開で、特に上大山桜は大きく立派でした。
大山桜からエボシ山までは、コースが分からず、何度か引き返そうと思いましたが、なんとか到着することができました。
大山に登ろうと思ってたのですが、見晴台で休憩していると、風が強く山頂も雲の中だったので、日向薬師に下山しました。

すばらしい桜を見ることができて、楽しい山行になりました。