記録ID: 853444 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高水三山

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー buni, その他メンバー4人
天候晴時々曇り
JR軍畑駅

S軍畑駅08:5809:31高源寺10:40常福院10:5411:00高水山11:30岩茸石山12:4413:17惣岳山13:3014:45御嶽駅G
危険箇所はなく、ハイキングにもってこいのコースでした。。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

JR軍畑駅。。
作山会としては約一年半ぶりの山行で、、みんなアゲアゲ。。
JR軍畑駅。。
作山会としては約一年半ぶりの山行で、、みんなアゲアゲ。。
さぁ出発!!
改札を出て左方向へ。すぐ踏み切りを渡ります。。
さぁ出発!!
改札を出て左方向へ。すぐ踏み切りを渡ります。。
道なりに下って行くと・・・
道なりに下って行くと・・・
道標。。親切です。。
道標。。親切です。。
桜の花もまだ残ってたりして・・・
桜の花もまだ残ってたりして・・・
奥多摩美術館なる建物発見!!
車道歩きで下がり気味な一行のテンションが再び上昇。。
奥多摩美術館なる建物発見!!
車道歩きで下がり気味な一行のテンションが再び上昇。。
ワーワー言うてる間に、平溝橋手前の分岐。。
ここを左に。。
ワーワー言うてる間に、平溝橋手前の分岐。。
ここを左に。。
平溝通りに沿って流れる小川を覗き込む一行。。
・・・何かいます??
平溝通りに沿って流れる小川を覗き込む一行。。
・・・何かいます??
いたっっ!!
種類は知りません。。
いたっっ!!
種類は知りません。。
・・・しかし、、車道歩き、長いなぁ。。
・・・しかし、、車道歩き、長いなぁ。。
やっと高水山登山道入り口。。
右へ。。
やっと高水山登山道入り口。。
右へ。。
ほどなく高源寺。。
ほどなく高源寺。。
急に勾配がきつくなり・・・
急に勾配がきつくなり・・・
暑くなったので脱ぎます。。
・・・半袖?!
暑くなったので脱ぎます。。
・・・半袖?!
苦手な勾配のきついコンクリ道を登りきると、カフェ&釣堀。。
・・・そしてその先が、、
苦手な勾配のきついコンクリ道を登りきると、カフェ&釣堀。。
・・・そしてその先が、、
やっと山道の始まり。。
天狗様、、まだまだ元気!!
やっと山道の始まり。。
天狗様、、まだまだ元気!!
最初は階段。。
最初は階段。。
すぐ三合目。。
すぐ三合目。。
高水山までたった1.7Kよ!!
高水山までたった1.7Kよ!!
いつものように一列で。。
超余裕!!・・・だったけど、、
いつものように一列で。。
超余裕!!・・・だったけど、、
四合目あたりから、バテはじめて・・・
四合目あたりから、バテはじめて・・・
・・・やっぱ休憩!!
・・・やっぱ休憩!!
練り梅業界から袖の下もらってます!!くらい満面の笑み。。
練り梅業界から袖の下もらってます!!くらい満面の笑み。。
こんな道標がちょこちょこ設置されてて、、とっても安心です。。
ここはなかなかの急斜面。。
ここはなかなかの急斜面。。
登りきって一休み。。
登りきって一休み。。
天狗様ニューアイテム、、サポートタイツの体力ゲージは超満タン!!
なんやかんやで六合目。。
・・・?! 五合目は??
なんやかんやで六合目。。
・・・?! 五合目は??
ハードな登りが続きます。。
足元ばかり見てるとしんどいですが・・・
ハードな登りが続きます。。
足元ばかり見てるとしんどいですが・・・
たまに上を見ると、、なんか気持ちいい。。
たまに上を見ると、、なんか気持ちいい。。
この写真、、なんか好き。。
この写真、、なんか好き。。
七合目とタワシ1号隊長。。
七合目とタワシ1号隊長。。
八合目とタワシ1号隊長。。
八合目とタワシ1号隊長。。
消えかかってる・・・
あと0.5k?0.6k?
消えかかってる・・・
あと0.5k?0.6k?
リハビリハイキング気分でしたが、、へし折られます。。
リハビリハイキング気分でしたが、、へし折られます。。
やっと九合目!!
やっと九合目!!
なだらかな道の先に・・・
なだらかな道の先に・・・
常福院との分岐。。
常福院との分岐。。
常福院横の広場に到着。。
休憩できる東屋がありました。。ありがたや。。
常福院横の広場に到着。。
休憩できる東屋がありました。。ありがたや。。
ちょっぴり休憩を挟んで出発!!
ちょっぴり休憩を挟んで出発!!
・・・あれ、、こっちで合ってる??
タワシ1号隊長がルート確認してくれます。。
頼れるなぁ〜。。
・・・あれ、、こっちで合ってる??
タワシ1号隊長がルート確認してくれます。。
頼れるなぁ〜。。
おや??もしかして・・・
おや??もしかして・・・
・・・現在地を確認して、、
・・・現在地を確認して、、
高水山山頂到着!!
お昼にはまだ少し早いので、、このまま出発。。
高水山山頂到着!!
お昼にはまだ少し早いので、、このまま出発。。
頭上注意!!
でっかい枝が落ちそうで落ちない。。
頭上注意!!
でっかい枝が落ちそうで落ちない。。
高水山山頂からすぐの下り。。
意外と急。。
高水山山頂からすぐの下り。。
意外と急。。
次は岩茸石山。。
次は岩茸石山。。
ずっと下りなら楽だよなぁ〜。。
ずっと下りなら楽だよなぁ〜。。
・・・まっ、、こうなるよね。。
でも、、ここを乗り切れば・・・
・・・まっ、、こうなるよね。。
でも、、ここを乗り切れば・・・
岩茸石山山頂って書いてあるし・・・
岩茸石山山頂って書いてあるし・・・
がんばる!!
がんばる!!
やったよ。。到着!!
やったよ。。到着!!
しばし景色堪能中のタワシ1号隊長とタワシ2号ちゃん。。
ここでお昼休憩。。
しばし景色堪能中のタワシ1号隊長とタワシ2号ちゃん。。
ここでお昼休憩。。
お腹いっぱいで眠くなってたら、、揚羽蝶??
久しぶりに見た。。
お腹いっぱいで眠くなってたら、、揚羽蝶??
久しぶりに見た。。
さて出発!!
さて出発!!
次は惣岳山です。。
次は惣岳山です。。
もう少し早く来てれば、、もっとピンクだったのかな??
もう少し早く来てれば、、もっとピンクだったのかな??
また登りかぁ。。
また登りかぁ。。
・・・ここはなかなかの道でした。。
・・・ここはなかなかの道でした。。
登りきったら・・・
あら、、休憩するにはもってこいの場所だね。。
登りきったら・・・
あら、、休憩するにはもってこいの場所だね。。
・・・と思ったら、最後の惣岳山山頂でした!!
ここでしばらく小休憩をとって・・・
・・・と思ったら、最後の惣岳山山頂でした!!
ここでしばらく小休憩をとって・・・
さぁ、、御嶽駅へ向かって出発!!
・・・渋滞発生。。
さぁ、、御嶽駅へ向かって出発!!
・・・渋滞発生。。
しめつりの御神木。。
しばし厳かな気分になる。。
しめつりの御神木。。
しばし厳かな気分になる。。
手作り感満載の道標。。
ありがたや〜。。
手作り感満載の道標。。
ありがたや〜。。
まーーっすぐな道。。
まーーっすぐな道。。
天狗様、、グリコになり損ねる。。
天狗様、、グリコになり損ねる。。
ここで沢井駅へ下りるか御嶽駅へ下りるか相談・・・
天狗様の助言により御嶽駅を選択。。
ここで沢井駅へ下りるか御嶽駅へ下りるか相談・・・
天狗様の助言により御嶽駅を選択。。
急下りの先に里の音が聞こえ始め・・・
急下りの先に里の音が聞こえ始め・・・
山行の終わりを確信!!
山行の終わりを確信!!
慈恩寺登山道入り口に到着!!
慈恩寺登山道入り口に到着!!
ニノちゃんと、、『久々の山行にはもってこいの山だったねぇ〜』などと浮かれた話をしながら・・・
踏切を渡って・・・
踏切を渡って・・・
まっすぐ進んでたら・・・道間違い!!
天狗様が後ろから声がけしてくれました。。
まっすぐ進んでたら・・・道間違い!!
天狗様が後ろから声がけしてくれました。。
踏切渡ってすぐを右。。が正解。。
踏切渡ってすぐを右。。が正解。。
えーーー、、、こんな階段気づかないよぉ〜。。
えーーー、、、こんな階段気づかないよぉ〜。。
でも、、このルートが御嶽駅への最短ルート。。
でも、、このルートが御嶽駅への最短ルート。。
今日も無事に到着しました!!
お疲れ様でした!!
今日も無事に到着しました!!
お疲れ様でした!!

by buni

taroさんの都合により、、約1年半もの間山ることができませんでしたが、、とうとうこの日、、作山会(1名欠席)を決行する運びとなりました。。
天候にも恵まれ、、ブランクを感じさせない体力!!さすが、、作山会メンバー!!
みんな影で自己錬してたんぢゃないの??
私はついていくのが精一杯でした。。記録係だからちょうどよかったけど・・・
とくに目を見張ったのが、天狗様。。ニューアイテムのサポートタイツのおかげなのか、、一度も弱音を吐くことなく、、しかも先頭をきること数回!!
BBAレベルが上がり続ける私も、、サポートタイツにあやかりたくなりました。。
去年は一度も山れなかったから、、今年はみんなでいっぱい山れるといいな!!
次はどの山いこーか。。