記録ID: 853519 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

天狗岩〜烏帽子岳*岩稜のひとつばなロードを歩く

日程 2016年04月26日(火) [日帰り]
メンバー tamatantakatan13
天候快晴 春霞
天狗岩登山口P(無料11台)
簡易トイレあり・ポスト無し

S天狗岩登山口駐車場07:4808:57天狗岩09:1109:24シラケ山09:3710:46烏帽子岳11:2512:47天狗岩登山口駐車場G
*往路の岩稜コース(郡界尾根)
 痩せ尾根注意 慎重に行きましょう。
 でもアカヤシオ満開でオススメです。
*烏帽子岳
 ロープの急登り(下り)、
 小さな石ですが落石を起こしやすいので
 充分注意して下さい。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

2年ぶりの天狗岩〜烏帽子岳です
2年ぶりの天狗岩〜烏帽子岳です
エイザンスミレ
エイザンスミレ
リンロンテープ(野生動物による剥皮害から樹木を守る為)
の巻かれた杉林を登ってゆきます。
リンロンテープ(野生動物による剥皮害から樹木を守る為)
の巻かれた杉林を登ってゆきます。
登山道がタルノ沢沿いになると新緑が美しい
登山道がタルノ沢沿いになると新緑が美しい
新緑の間に時々ミツバツツジ
新緑の間に時々ミツバツツジ
足元にはニリンソウ
足元にはニリンソウ
大きなカエルにビックリ!
大きなカエルにビックリ!
沢沿いは大きな株が多い
沢沿いは大きな株が多い
新緑と岩
西上州らしい風景
新緑と岩
西上州らしい風景
登山道にアカヤシオの花が…
登山道にアカヤシオの花が…
ニリンソウ群生地を通って天狗岩に行ってみましょう。
ニリンソウ群生地を通って天狗岩に行ってみましょう。
ジグザク登山道
最初に目に飛び込んできたのはネコノメソウ
ジグザク登山道
最初に目に飛び込んできたのはネコノメソウ
ニリンソウ群生地なのでニリンソウはありますが
沢沿いのものより小ぶりです。
でも花びらがピンクっぽいのが多くて可愛いなぁ
ニリンソウ群生地なのでニリンソウはありますが
沢沿いのものより小ぶりです。
でも花びらがピンクっぽいのが多くて可愛いなぁ
他にもワチガイソウ
他にもワチガイソウ
ミヤマハコベ
ミヤマハコベ
サワハコベ
花弁うさ耳みたいで可愛いでしょ♪
サワハコベ
花弁うさ耳みたいで可愛いでしょ♪
二輪ちゃんと咲いてるニリンソウ
二輪ちゃんと咲いてるニリンソウ
マルバスミレかな〜
マルバスミレかな〜
ヤマエンゴサク
ヤマエンゴサク
ハシリドコロ
毒があるのよね
ハシリドコロ
毒があるのよね
ここまで来たらもうひと踏ん張り
ここまで来たらもうひと踏ん張り
ここの急登を登ると…
ここの急登を登ると…
わ〜〜〜!満開だ〜〜!
アカヤシオめちゃんこキレイ!
わ〜〜〜!満開だ〜〜!
アカヤシオめちゃんこキレイ!
満開のひとつばなに溜息
スクっと天を向くひとつばな
さあ、先を急ぎましょう
スクっと天を向くひとつばな
さあ、先を急ぎましょう
シハイスミレかな〜
葉は紫背だよ(確認済み)
シハイスミレかな〜
葉は紫背だよ(確認済み)
分岐
ここは右上のシラケ山方面へ行かなきゃ
分岐
ここは右上のシラケ山方面へ行かなきゃ
シラケ山へ登る途中のミツバツツジ
シラケ山へ登る途中のミツバツツジ
シラケ山到着♪
新しい標識みたいだけどshuchanって誰?
いずれにしてもありがとう。
シラケ山到着♪
新しい標識みたいだけどshuchanって誰?
いずれにしてもありがとう。
シラケ山にも勿論ひとつばな
シラケ山にも勿論ひとつばな
ヒカゲツツジもありました。
ヒカゲツツジもありました。
シラケ山は展望抜群です
南には両神山
ちょっとズームし過ぎちゃいました(^_^;)
シラケ山は展望抜群です
南には両神山
ちょっとズームし過ぎちゃいました(^_^;)
両神山の左には二子山
両神山の左には二子山
西には御座山
西には御座山
中央にちょこっと見える雪山は
八ツの赤岳!
中央にちょこっと見える雪山は
八ツの赤岳!
ズームすると良く分かるでしょ♪
ちょっと休んでいよいよ岩稜の郡界尾根を行きますよ〜。
ドキドキです💓
ズームすると良く分かるでしょ♪
ちょっと休んでいよいよ岩稜の郡界尾根を行きますよ〜。
ドキドキです💓
郡界尾根の次のピークには三角点
郡界尾根の次のピークには三角点
最終目的地の烏帽子岳が見えます
最終目的地の烏帽子岳が見えます
こんな岩なんかが行く手をふさぎます。
巻いたり越えたりドッコイショです
こんな岩なんかが行く手をふさぎます。
巻いたり越えたりドッコイショです
ひとつばなに導かれるように…
ひとつばなに導かれるように…
日向にあるヒカゲツツジさん
横道コースと合流
┐(´∀`)┌ヤレヤレ
合流してからマルまでもアカヤシオロードです
合流してからマルまでもアカヤシオロードです
今回はマルを巻いちゃいます。
今回はマルを巻いちゃいます。
烏帽子岳山頂です♪
山頂は誰もいませんでした。
烏帽子岳山頂です♪
山頂は誰もいませんでした。
烏帽子岳山頂のひとつばな
ここも満開でした♡
烏帽子岳山頂のひとつばな
ここも満開でした♡
お向かいのマルの山腹
ひとつばなは沢山♪
休憩したので帰りましょう。
お向かいのマルの山腹
ひとつばなは沢山♪
休憩したので帰りましょう。
下って来て烏帽子岳を望む。
帰りもマルには登らず巻道で行きます(^_^;)
下って来て烏帽子岳を望む。
帰りもマルには登らず巻道で行きます(^_^;)
そして横道コースで
そして横道コースで
横道コースはミツバツツジが綺麗でした。
横道コースはミツバツツジが綺麗でした。
タルノ沢は新緑が美しい♪
タルノ沢は新緑が美しい♪
マルにも登らず
おこもり岩にも寄らず
13:00までには戻らなきゃ!

マルにも登らず
おこもり岩にも寄らず
13:00までには戻らなきゃ!

帰ってきました!
駐車場に入りきれない車がずら〜り。
人気なんですね!
帰ってきました!
駐車場に入りきれない車がずら〜り。
人気なんですね!
13:00までに登山口まで戻りたかったのは
南牧村の千歳屋で炭ラーメンが食べたかったからなんです(笑)
ですが、臨時休業!!!ショックが大きすぎます!
山頂でのランチもセーブしたのに〜〜。:゜(。ノω\。)゜・。 ウワァーン
13:00までに登山口まで戻りたかったのは
南牧村の千歳屋で炭ラーメンが食べたかったからなんです(笑)
ですが、臨時休業!!!ショックが大きすぎます!
しかたがないので富岡市のシルクロードでパスタ食べて来ちゃった〜(^▽^;)
そういえば
2年前このお山に登った時、アカヤシオと霧氷のコラボという珍しい景色を見ることが出来たのよね〜。
なかなか珍しいでしょ。
そういえば
なかなか珍しいでしょ。

2年ぶりに天狗岩・烏帽子岳に出掛けました。
2年前は大雪があった年でタルノ沢には残雪
また朝の冷え込みで霧氷とアカヤシオのコラボという
寒々しい景色を鮮烈に覚えています。
今回は全く逆、初夏の様な暑さの中
新緑と満開のアカヤシオを楽しんできました。

そして前回は視界不良と下調べ不足で
行きたかった岩稜ルートが分からず
横道コースピストンだったのですが
今回は隊長念願の岩稜コースを行くことが出来て
こちらの希望も叶いました。

ただ残念だったのは、もう一つの目的、
南牧村の千歳屋の炭ラーメンを
食べることができなかったこと!
せっかくランチタイムに間に合う様に下山したのに、
まさかの臨時休業でした_| ̄|○ガックシ...
どうも我が隊はこちらのお店に縁が無いようです。

今回Sunset33さんのレコを参考にさせて頂きました。
ありがとうございます。
それにしてもわんこのnanacoちゃん連れて
しかもマルまで登ってこのスピードは流石ですね!

※この地方ではアカヤシオをひとつばなと呼んでいるそうです。
私もアカヤシオよりひとつばなという呼び方が好きなんです。