記録ID: 853851 全員に公開 ハイキング奥武蔵

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー ara9
天候雨のち晴れ
■行き
朝霞台駅 05:06発〜(東武東上線)〜小川町駅 06:05着
※始発に乗車するため朝霞台駅のネットカフェにて前泊
■帰り
寄居駅 17:44発〜(東武東上線)〜小川町駅〜池袋駅 19:17着

S東武竹沢駅06:4007:23官ノ倉峠07:50安戸08:09和紙の里08:1308:54物見山(東秩父村)09:20萩平丁字路10:20笠山西峰10:36笠山峠10:58堂平山11:1011:23剣ケ峰11:31白石峠12:10定峰峠12:1812:46旧定峰峠12:57桧平13:12大霧山13:1613:36粥仁田峠13:50秩父高原牧場14:0514:30二本木峠14:47皇鈴山14:4915:06登谷山15:21釜伏峠15:50中間平16:55鉢形城公園16:55ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

天王池が見えたら山道の開始です
天王池が見えたら山道の開始です
第1CPの官ノ倉山は急登のため渋滞が発生します
第1CPの官ノ倉山は急登のため渋滞が発生します
官ノ倉山を越えて舗装路をしばらく歩くと和紙の里へ。ここでトイレ休憩しました
和紙の里のこの木は綺麗に咲いてます
笠山を越えたあたりから天気が悪くなり
笠山を越えたあたりから天気が悪くなり
堂平山手前では完全に雲の中で視界が悪くなりました
堂平山手前では完全に雲の中で視界が悪くなりました
第3CPの堂平山に到着。ここは出店も多くお昼休憩にうってつけです
第4CPの剣ケ峰。頂上への登り坂手前にあります
第4CPの剣ケ峰。頂上への登り坂手前にあります
剣ケ峰はこの丸太階段が歩きにくく、体力が削られます
剣ケ峰はこの丸太階段が歩きにくく、体力が削られます
続いて白石峠のハードル階段が続きます。雨でぬかるんでいるため少し危険な登りの難所です
定峰峠への下りも急斜面のため補助用の手すりが設置されています
定峰峠に到着。登山客とロードバイク客でごった返してました
菜の花の綺麗な峠道です
菜の花の綺麗な峠道です
牧場なので色々な動物たちが戯れてます
牧場なので色々な動物たちが戯れてます
二本木峠を過ぎるとエスケープは出来なくなるため、完走するかの分岐点となります
ここから皇鈴山への登り道が開始します
ここから皇鈴山への登り道が開始します
第6CPの皇鈴山に到着。展望はあまりありません
第6CPの皇鈴山に到着。展望はあまりありません
登谷山へ最後の登り道。もうひと踏ん張りです
登谷山へ最後の登り道。もうひと踏ん張りです
登谷山に到着。ここまで来ればあとは下り道のみです。第7CPは少し下った先にあります
あとはゴールまで延々10kmほど舗装路の下りが続きます
無事完歩できました
無事完歩できました
最後は屋台のB級グルメ丼で締めました。お疲れ様でした
最後は屋台のB級グルメ丼で締めました。お疲れ様でした
完歩賞の帽子は今年で無くなるので残念ですが、無事緑帽子をゲットすることができました