記録ID: 855000 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

今年も最高(≧∇≦)津久井城山とタケノコ掘り【子連れ6歳】

日程 2016年04月29日(金) [日帰り]
メンバー 子連れ登山conroykichimuraattyRingoBonzo, その他メンバー6人
橋本駅から三ケ木行きバス 北根小屋下車

Sスタート地点10:4011:10津久井城山(津久井城)12:1512:40ゴール地点G
ルート、時間は手書きです
危険個所なし
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

仲間へのプレゼントを一番に背負ういいとこどりな人(´Д` )
うわあ!ニリンソウ!たーくさん咲いてます
うわあ!ニリンソウ!たーくさん咲いてます
ナントカケマン( ? _ ? )
ナントカケマン( ? _ ? )
まずはタケノコ!
まずはタケノコ!
みんなでこんなに掘りました◎
みんなでこんなに掘りました◎
ひたすら掘り続ける小1
ひたすら掘り続ける小1
オレが運ぶ!
※G氏が支えてくれてます
オレが運ぶ!
※G氏が支えてくれてます
みずみずしさ、伝わるでしょうか?
みずみずしさ、伝わるでしょうか?
早く食べたい〜(*^_^*)
早く食べたい〜(*^_^*)
クマガイソウにもご挨拶
ほんとにたくさん咲いてます^ ^
新緑満喫です♪( ´θ`)ノ
新緑満喫です♪( ´θ`)ノ
シャガの蕾。
うっすら花の色が透けています。
シャガの蕾。
うっすら花の色が透けています。
今年お初です^ ^
今年お初です^ ^
大きくなってね!
大きくなってね!
GWなのに全く人がいません
GWなのに全く人がいません
花やキノコに夢中なうちに仲間は先へ進んでました
花やキノコに夢中なうちに仲間は先へ進んでました
マムシグサ(゜Д゜)
マムシグサ(゜Д゜)
べっぴんですの
べっぴんですの
ムフ、ツチカブリかな?
ムフ、ツチカブリかな?
緑のトンネルと響き渡るウグイスの声。
幸せだなあ(*^_^*)
緑のトンネルと響き渡るウグイスの声。
幸せだなあ(*^_^*)
カキドオシ( ? _ ? )
カキドオシ( ? _ ? )
山頂へ向かいます
山頂へ向かいます
よく整備されています
よく整備されています
スエヒロタケ
スエヒロタケ
山頂から高尾山域
山頂から高尾山域
なんて可愛い色!
なんて可愛い色!
仲間が違うルートから来ることがわかり、自然観察タイムです。
ラブみどりとしてはこんなに幸せな時間はありません^ ^
仲間が違うルートから来ることがわかり、自然観察タイムです。
ラブみどりとしてはこんなに幸せな時間はありません^ ^
苔も雨のあとで元気です
苔も雨のあとで元気です
毎年このみどりちゃんに萌えます
毎年このみどりちゃんに萌えます
あ!タマキクラゲ!
触るとすっごく冷たくてびっくり。
あ!タマキクラゲ!
触るとすっごく冷たくてびっくり。
生命力たるや!
生命力たるや!
今年もこんにちは
今年もこんにちは
どこかにキノコが
どこかにキノコが
上に載っていた葉っぱをよけてみました。
ハツなのか( ? _ ? )
上に載っていた葉っぱをよけてみました。
ハツなのか( ? _ ? )
スイカな葉っぱ
スイカな葉っぱ
く〜たまらん、可愛い!
キララタケかな
く〜たまらん、可愛い!
キララタケかな
長細いキノコ
スリコギタケか?
長細いキノコ
スリコギタケか?
意外にキノコありました◎
意外にキノコありました◎
さて、みんなと合流。
チビは巨大なジバニャンのチョコボーを持参
さて、みんなと合流。
チビは巨大なジバニャンのチョコボーを持参
フリスビーなう
ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
再度高尾山域
あちらも気持ち良さそう(*^_^*)
再度高尾山域
あちらも気持ち良さそう(*^_^*)
さて、タケノコできたかな。下山しよう!
さて、タケノコできたかな。下山しよう!
仲間のご実家でお母様の手料理満喫(*^_^*)
仲間のご実家でお母様の手料理満喫(*^_^*)
タケノコのお刺身が最高(≧∇≦)
タケノコのお刺身が最高(≧∇≦)
ゴザをひいてお昼寝。
今年も最高のタケノコ掘りでした。
毎年企画してくれる仲間と、お父様お母様に感謝!
ゴザをひいてお昼寝。
今年も最高のタケノコ掘りでした。
毎年企画してくれる仲間と、お父様お母様に感謝!

by conroy

登山部毎年恒例、タケノコ掘り&津久井城山。1年前から待っていたこの日。天気が予想以上によく、最高の日を過ごせました(*^_^*)

友人のご実家にお邪魔し、まずは自分たちが持ち帰るタケノコをゲット!その場で皮を剥いて、お庭のかまどで茹でている間に津久井城山へ。
新緑と可愛いお花たち、そしてウグイスの声が聞こえてきて気持ち良い山時間。途中仲間とはぐれてしまいましたが、先に山頂付近でじっくりとキノコ探し。意外にもあちこちにあって1人ニヤニヤ。仲間が上がってきてしばらく山頂で遊んで下山。

友人宅に戻るとお母様の手料理がズラリ(≧∇≦)春の季節ならではの煮物やパン、珍しく昼からビールも飲んでとても美味しくいただきました。
その後はお話したり、昼寝したりとお日様の下、みーんなリラックスして良い笑顔。最高のゴールデンウィーク初日となりました。

仲間と仲間のご両親に感謝!ありがとうございました!

登録日: 2014/10/28
2016/4/30 2:10
 のんびりな一日ですね〜(^^♪
conさん こんばんは!

昨日は天候も回復。風は強かったですが気持ちの良いGW初日でしたね!

毎年恒例のイベントなんですね、タケノコ堀り!
旬のタケノコと美味しそうな料理… いいなあ(^^)

城山の新緑と、意外にもたくさんの どれも可愛いキノコ達。
キノコ師範にはたまりませんよね。のんびり楽しい雰囲気がよ〜く伝わってきました(^^
登録日: 2012/4/30
2016/4/30 4:30
 タケノコのお刺身美味しそう(*^。^*)
conさん
おはようございます
恒例の津久井城山ですね。
54見ていたら、ヨダレが出て来ましたhappy01

近いうちに津久井城山の隣の に探検に行こうと思っています

hamburg
登録日: 2011/8/4
投稿数: 2045
2016/4/30 6:49
 エエな〜
おはようございますconさん
最高の滑り出しですやん!!
タケノコの刺し身ですか〜そら、ビールが旨いでしょ〜
私は、今週末も当直、よって明日は、眠い目を擦りながら、当直明けの金剛山です。
これで姫の50回登頂にリーチ!!
登録日: 2014/5/10
2016/5/1 7:56
 タケノコのお刺身〜(^ω^)
conさん

今年もタケノコ豊作ですね〜
お刺身美味しそうでいいですね〜( ̄¬ ̄)

春のキノコが続々と登場してきていますね!先日桜の樹下にアミガサタケが生えてて、感動したものです(*^^*)

こちらもキノコ見つけたらバシバシレコりますよ🍄(^-^)/
2016/5/1 9:02
 Re: のんびりな一日ですね〜(^^♪
itadakipinkさん

こんにちは。
仲間みんなで毎年この日を心待ちにしています^ ^ 気候もちょうど良く素晴らしい1日でした。

キノコたちもお目覚めのようですのでまたチビとキノコ探しに出かけようと思います(*^_^*)

やまぐみは無事歩けたかな?

2016/5/1 9:05
 Re: タケノコのお刺身美味しそう(*^。^*)
渋描き隊長

こんにちは。
恒例行事に行ってきました^ ^
掘り方も上手になってきましたが、
まだまだ友人のお父様のような美しい切り口にならず修行が必要です。

お刺身は生わさびで贅沢にいただきました。絶品でしたよ(≧∇≦)

津久井城山の隣ってどこだろー( ? _ ? )

2016/5/1 9:09
 Re: エエな〜
yokoyanさん

こんにちは。
ええでしょ〜(-_^) 最高でした。
姫ちゃんの50回、いよいよ!
この年齢からなら伝説的回数を叩き出せそうな予感。
レコ待ってます^ ^

2016/5/1 9:19
 Re: タケノコのお刺身〜(^ω^)
bicycleさん

こんにちは。
お刺身の美味しさったらもうなかったです。春の風に吹かれながら、外でビール飲んで幸せでした(≧∇≦)
いつか友人宅でテン泊させてもらおうかしら(笑)

春のキノコの中でもアミガサダケは特別感ありますね〜。昨年このお山で見たのですが、今年は会えず。bicycleさんのキノコ写真を楽しみにしてますね^ ^

登録日: 2013/11/14
2016/5/1 22:29
 タケノコ良いですね〜♪
conroyさん、こんばんは。
タケノコ最高でしたでしょうね〜。
採れたて新鮮!あ〜考えただけでヨダレが出そうです(失礼しました)
そして新緑のお山付き。たまりませんね♪
あ、明日はconさんのいつかのレコで過去最高のヤッホーポイントと
仰られていた陣馬山から底沢峠ルートを息子と一緒に行ってこようと思います。
参考にさせて頂きま〜す
登録日: 2013/7/13
2016/5/2 7:18
 タケノコの季節
conroyさん、おはようございます!

タケノコどっさり収穫量がいいですね〜。お刺身が美味しそうです。
チビ君の彫り姿もなんだか逞しくなったなぁと思いました。

そして天気が良くてみどりもキノコも沢山♪ 素晴らしい休日を過ごせたのではないでしょうか。
GW後半戦はあるのかな?

hoshino
2016/5/2 22:19
 Re: タケノコ良いですね〜♪
John-hideさん

今日も頂いたタケノコ三昧、満喫中です^ ^

いよいよヤッホーポイントへ行かれたのでしょうか?大人も思い切ってヤッホー(^O^)です!
レコ待ってますよ〜!

2016/5/2 22:23
 Re: タケノコの季節
hoshinoさん

こんばんは。
3回目となると腰の入り方が違ってきます(-_^) チビはやたらとに肉食になってきたと思ったら、なんだかがっちりしてきました。男の子ですね〜。

後半戦は微妙に仕事が入ったり天気が怪しかったり。チャンスを模索してます^ ^

登録日: 2013/11/10
2016/5/6 21:33
 のんびりですね!(^^)!
収穫の春って感じですね!
じぶんでとったのって美味しいですよね~
まったり登山ですね~

変形チョコボー美味しそうですね!(^^)!
2016/5/6 22:01
 Re: のんびりですね!(^^)!
telexさん

こんばんは。
いろんな春を満喫でした^ ^
採れたては最高の贅沢です♪

ジバニャンのチョコボー、
どうやって食べるんだろうと思ってたらちゃんと折れるような作りでした。