記録ID: 856810 全員に公開 ハイキング京都・北摂

日程 2016年04月29日(金) [日帰り]
メンバー mutimuti3(CL), その他メンバー1人
天候曇り一時雨
旧能勢の里の駐車場が無料

S能勢の里駐車場08:4509:13行者山登山口09:1409:38行者山10:46剣尾山10:5612:30行者山12:3112:54行者山登山口12:5513:11能勢の里駐車場G
当初は横尾山まで行って下るつもりが、2週続きの雨と寒風に気持ちが萎えて、同じ道を引き返しました。
とっても良く整備されていて歩きやすい
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

共同装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 着替え ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) GPS 筆記用具 携帯 サングラス タオル ナイフ カメラ

旧能勢の里駐車場に駐車して出発です。
旧能勢の里駐車場に駐車して出発です。
野球の練習場の脇を通過して。
野球の練習場の脇を通過して。
看板が出ます。
看板が出ます。
ここを左折します。
ここを左折します。
登山口におトイレがあります。綺麗です。
登山口におトイレがあります。綺麗です。
登山口の看板です。行者の修験道だったようです。
登山口の看板です。行者の修験道だったようです。
植林帯からスタートです。
植林帯からスタートです。
暫く階段が続きますが、歩幅に合っていて、歩きやすいです。
暫く階段が続きますが、歩幅に合っていて、歩きやすいです。
毛抜岩だって。コースは右です。
毛抜岩だって。コースは右です。
裏手には胎内潜りがあるそうです。
裏手には胎内潜りがあるそうです。
大日如来が描かれています。
大日如来が描かれています。
ここから少し急になります。
ここから少し急になります。
お堂の脇に巨石があり、達磨大師が祀られています。
お堂の脇に巨石があり、達磨大師が祀られています。
巨石が続きます。修験道としては直登なんでしょうね。
巨石が続きます。修験道としては直登なんでしょうね。
岩の間を進みます。
岩の間を進みます。
行者山山頂です。
行者山山頂です。
少し下って。
少し下って。
また登ります。明るい道が続きます。広葉樹林帯なのが嬉しいです。
先週の赤坂山に続いて、ツチグリ発見。
先週の赤坂山に続いて、ツチグリ発見。
ミツバツツジが残っていました。
ミツバツツジが残っていました。
歩きやすい道が続きます。
歩きやすい道が続きます。
風の峠という看板がありましたが、地図にはありません。
風の峠という看板がありましたが、地図にはありません。
看板が丁寧にあります。
看板が丁寧にあります。
緩やかな登りで、歩きやすいです。道も広いです。
緩やかな登りで、歩きやすいです。道も広いです。
炭焼き場があったとのこと。
炭焼き場があったとのこと。
少し歩くと、ここから少し急な階段。
少し歩くと、ここから少し急な階段。
六地蔵です。
六地蔵です。
古い看板。山頂は近いです。
古い看板。山頂は近いです。
今は閉鎖された屋外活動センターからの登り道に出会います。
今は閉鎖された屋外活動センターからの登り道に出会います。
昔は月峯寺という立派な山岳寺院があった場所のようです。礎石が残っています。
山頂手前に大きなミツバツツジが満開。
山頂手前に大きなミツバツツジが満開。
頂上です!広々としていて、どこでもお弁当ができそう。
頂上です!広々としていて、どこでもお弁当ができそう。
六甲山から愛宕山まで見渡せるとのこと。
六甲山から愛宕山まで見渡せるとのこと。
愛宕山方面です。
愛宕山方面です。
山頂の広場です。お弁当にしようとしたら、先週の赤坂山を彷彿とさせる強い寒風と雨!
撤退することにして、先ほどのお寺後のベンチに戻ると太陽が差してきました。ここでお弁当。
同じ道を下山しても、見れる景色は違います。
同じ道を下山しても、見れる景色は違います。
お堂のところ。
お堂のところ。
登山口に戻ってきました。
登山口に戻ってきました。
駐車場へのアプローチです。
駐車場へのアプローチです。

想像以上に歩きやすい山で、巨岩が多く、楽しかったです。横尾からの下りが急らしいので、今度来る時は横尾から回った方が良いと思いました。