霊仙・伊吹・藤原

大朝ノ頭
鳥越峠分岐
大朝ノ頭
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
関ヶ原から滋賀県側の高山キャンプ場まで行き鳥越林道に入る。中腹にある連状登山口に8台くらい止められる駐車場がある
よく歩かれているしっかりした登山道で迷うところはない
連状口の駐車場と登山口
伊吹山を背景に咲くタムシバは今が花盛り
シャクナゲも咲き始めている
シャクナゲも咲き始めている
キランソウ
稜線から北側の眺望。左の山は横山岳だが他の山の山座同定はできない
白倉岳山頂(1,271m)から金糞岳を振り返る
白倉岳山頂(1,271m)から金糞岳を振り返る
ゆったりした白倉岳の山頂
ゆったりした白倉岳の山頂

いい登山日和の日に金糞岳と白倉岳へ行ってくることができました。
ゴールデンウィークでいいお天気だったので、普段は静かな山もたくさんの人たちでにぎわいました。
この山はクマが出るそうなので皆が登る休日に行った方がいいのではないでしょうか。山頂で出会った男性2人連れは、ふもとの高山キャンプ場から登るつもりできたそうです。ところが、係の人に数日前もこのあたりでクマを見かけたので、上の方まで車で行ったほうがいいといわれ連状口から登ることにしたといっていました。
クマのこともありますが、キャンプ場からだと長距離登山になるので、私は当初から楽をして連状口から登るつもりできました。連状口から白倉岳まで往復すると8kmを越えます。軽めではありますが、それでも一般的な山歩きとして十分楽しめるコースだと思います。
金糞岳、白倉岳は、花あり、景色ありで思っていたよりいい山だったと喜んでいます。
詳しくは次のURL「金糞岳・白倉岳山行記」をご覧ください

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
金糞岳〜連状口ピストン