金糞岳・白倉岳

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー Mota
関ヶ原から滋賀県側の高山キャンプ場まで行き鳥越林道に入る。中腹にある連状登山口に8台くらい止められる駐車場がある

S連状口(鳥越林道/中津尾根出合い(960m)) 08:1008:45小朝ノ頭09:00大朝ノ頭09:05鳥越峠分岐09:50金糞岳10:1010:25白倉峠10:45白倉岳11:1511:35白倉峠11:50金糞岳11:5512:30大朝ノ頭12:45小朝ノ頭12:5013:10ゴール地点G
よく歩かれているしっかりした登山道で迷うところはない
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

伊吹山を背景に咲くタムシバは今が花盛り
伊吹山を背景に咲くタムシバは今が花盛り
シャクナゲも咲き始めている
シャクナゲも咲き始めている
稜線から北側の眺望。左の山は横山岳だが他の山の山座同定はできない
白倉岳山頂(1,271m)から金糞岳を振り返る
白倉岳山頂(1,271m)から金糞岳を振り返る
ゆったりした白倉岳の山頂
ゆったりした白倉岳の山頂

by Mota

いい登山日和の日に金糞岳と白倉岳へ行ってくることができました。
ゴールデンウィークでいいお天気だったので、普段は静かな山もたくさんの人たちでにぎわいました。
この山はクマが出るそうなので皆が登る休日に行った方がいいのではないでしょうか。山頂で出会った男性2人連れは、ふもとの高山キャンプ場から登るつもりできたそうです。ところが、係の人に数日前もこのあたりでクマを見かけたので、上の方まで車で行ったほうがいいといわれ連状口から登ることにしたといっていました。
クマのこともありますが、キャンプ場からだと長距離登山になるので、私は当初から楽をして連状口から登るつもりできました。連状口から白倉岳まで往復すると8kmを越えます。軽めではありますが、それでも一般的な山歩きとして十分楽しめるコースだと思います。
金糞岳、白倉岳は、花あり、景色ありで思っていたよりいい山だったと喜んでいます。
詳しくは次のURL「金糞岳・白倉岳山行記」をご覧ください