記録ID: 859414 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

南八ヶ岳

日程 2016年04月30日(土) 〜 2016年05月01日(日)
メンバー hobitto, その他メンバー1人
天候30日晴れ 1日霧後晴れ
2台体制
天女山駐車場集合→富士見台高原スタート→天女山ゴール
どちらも空いていました。

西岳〜青年小屋の源治新道はアイスバーン状態で滑りやすかったです。ピッケルアイゼンは持っていきましたが、結局は使わず。
その他周辺情報富士見台高原の近くには、温泉鹿の湯あり。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]
2016年05月の天気図 [pdf]

個人装備 ガス缶 バーナー 調理器具 テント エアマット シュラフ 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック サブザック アイゼン 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

富士見高原の駐車場から南アルプスがど〜んと見えました
富士見高原の駐車場から南アルプスがど〜んと見えました
樹林帯の中を歩いて行きます
樹林帯の中を歩いて行きます
GWというのに、意外と登山客が少ないです
GWというのに、意外と登山客が少ないです
これから登るであろう編笠山と権現岳を見つめる
これから登るであろう編笠山と権現岳を見つめる
権現岳(ギボシ?)がど〜ん!
権現岳(ギボシ?)がど〜ん!
西岳から青年小屋まではアイスバーンでひやひやするところもありましたが、なんとか水場までたどり着き、給水して、あともう少し!
空を見上げるとバッテンの飛行機雲が・・・
空を見上げるとバッテンの飛行機雲が・・・
遠い飲み屋にたどり着き、エアビール(笑)
遠い飲み屋にたどり着き、エアビール(笑)
早速、山カレーでお腹を満たします
早速、山カレーでお腹を満たします
さあ、いざ編笠山の頂へ!
さあ、いざ編笠山の頂へ!
編笠山頂から、阿弥陀〜赤岳を望む。
最高の景色です!
編笠山頂から、阿弥陀〜赤岳を望む。
最高の景色です!
たそがれの時間・・・
たそがれの時間・・・
小屋について、
小屋について、
遠い飲み屋で乾杯🍻
遠い飲み屋で乾杯🍻
その後はテントで夕ご飯・・・(これはお隣のテント)

夜はめちゃ風が強かった💦
その後はテントで夕ご飯・・・(これはお隣のテント)

夜はめちゃ風が強かった💦
朝・・・予報では晴れだったのに、ガスガスです
朝・・・予報では晴れだったのに、ガスガスです
振り返ると、南の方は晴れ間が広がってますが
振り返ると、南の方は晴れ間が広がってますが
権現に向けて、ガツゴツ歩きます
権現に向けて、ガツゴツ歩きます
なんと、霧氷が!
なんと、霧氷が!
振り向いても、ガツゴツ(笑)
振り向いても、ガツゴツ(笑)
昨日はあったかい春山だったのに、一夜にして冬景色となりました
ギボシにも立ち寄りました
ギボシにも立ち寄りました
さらに歩きます
さらに歩きます
今年はあまり冬山行けなかったので、春山と冬山を両方経験できて、満足(^-^)
権現岳無事登頂!
権現岳無事登頂!
その後はサクサク下山し、天の河原に到着。ここから駐車場まで約10分。その後、富士見高原へ車を回収。プチ縦走できました。

30日は暑くもなく、寒くもなく、快適な山歩きでした。
南アルプスから中央アルプスが見え、赤岳阿弥陀などの八ヶ岳の名峰たちを望みながらの満足な山歩き。

それが、一夜にして冬に一転。天気予報では晴れだったのに、山頂付近はガスで真っ白でした。冬装備も念のために持って来ていて良かったです。

ですが、春山と冬山を両方経験でき、また今シーズン初のテント装備背負っての山行を無事終えることができて、満足でした。