記録ID: 860470 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

岩湧山へ

キジョランが見つかる
キジョランが見つかる
ホウチャクソウ
こんなに花が開いていると別種かと思った
スマホでワニグチソウを探す、、やはりホウチャクソウだ スマホは便利だな
ホウチャクソウ
ベニドウダン
ベニドウダン
ハンカチノキ
ハンカチノキ

岩湧山山頂のスミレを見に行く。
連休の中日で家族連れの人出が多い。
スミレはホコバスミレ、アカネスミレが群生する中、ニオイタチツボスミレ、ヒゴスミレ、ツボスミレの5種が見られた。また雑種と思われるものもあった。
いわわきの道の間伐地帯でキジョランが見つかった。うまく花が咲くだろうか。