記録ID: 861727 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走四国

京柱峠から土佐矢筈山をピストン

日程 2016年05月04日(水) [日帰り]
メンバー harumiru
車・バイク、 自転車
京上トンネル入り口付近に自家用車をデポ、自転車で京柱峠へ

Sスタート地点07:5909:21ニセ小檜曽山10:03土佐矢筈山10:5211:34ニセ小檜曽山11:3512:28ゴール地点G
往路
5:40 京上トンネル入口発(自転車)
7:40 京柱峠着

復路
12:40 京柱峠発(自転車)
13:25 京上トンネル入口着

京上トンネル入口付近に到着
京上トンネル入口付近に到着
近くに車を置き、自転車でいざ出発!
近くに車を置き、自転車でいざ出発!
自転車で登り坂、足がパンパン、きつい(^_^;)
自転車で登り坂、足がパンパン、きつい(^_^;)
爽やかな朝、だけど苦しい
土佐矢筈山への道
土佐矢筈山への道
土佐矢筈山山頂
土佐矢筈山山頂
山頂のすぐ横のスペース、景色を見ながらのランチに最適!
山頂のすぐ横のスペース、景色を見ながらのランチに最適!
綱附森への分岐
登山口に到着
登山口に到着
大勢の人がいる
自転車乗りも6人ほど
自分の自転車は中高生の通学用、彼等のは…
大勢の人がいる
自転車乗りも6人ほど
自分の自転車は中高生の通学用、彼等のは…
京上トンネル入り口付近に到着
京上トンネル入り口付近に到着

今回の山行は、いつかやりたい『京柱峠から剣山縦走』に向けて、縦走路は目処がついたので、帰路の自転車で京上トンネルから京柱峠までどれだけ負担がかかるか、どれだけ時間がかかるかを見定める目的も含めてのものとしました。
自転車での移動は、京上トンネルの標高496m、京柱峠の標高1133m、標高差637m、距離15〜16km、なかなかの内容。
はじめの方で頑張り過ぎて、足が棒になり失速、緩やかな坂でも自転車を押して歩くはめになり、心が折れそうになりながら2時間かかって、なんとか京柱峠に到着しました。
京柱峠で小休止し、自転車を登り口に置き、小檜曽山、土佐矢筈山に向かいました。
天気が良く、風が心地よく、絶景を見ながらの山行は最高でした。
昼ご飯も土佐矢筈山の山頂を独り占めでゆっくりいただきました。
前回は、綱附森まで足を伸ばしましたが、今回は時間の都合もあり(実は自転車の疲れのせい)断念しました。
登山口(京柱峠)に帰ると、連休ということもあり、大勢の人がおり、中には自転車乗りの方が6人ほどいるではないか、みんな余裕の表情、あらためて自転車乗りの方の凄さを実感しました。
復路の自転車は、スピードが出過ぎ、若干危ないものの快適、新緑の景色を堪能、ほとんどペダルを踏むこと無く40分程度で下まで降りることができました。
縦走の帰路について、imojirouさんと同じ方法は、今の自分には、かなりきついことがわかったので、鍛え直すか、違う帰路の方法を考えなくては!
今日は、いい経験になりました。^_^