記録ID: 862842 全員に公開 ハイキング富士・御坂

三ツ峠山 富士山を眺めに

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
ゴールデンウイークのこどもの日で快晴ということもあり、多くの人が訪れていて、駐車スペースは満杯で路駐の車も目立ちました。

Sスタート地点06:4906:49金ヶ窪登山口07:47展望ポイント-107:52四季楽園07:58三ッ峠山08:4508:49四季楽園08:54三つ峠山荘09:32金ヶ窪登山口09:32ゴール地点G
特に危険な場所はありません。

朝はまだトイレの近くに駐めることが出来ました。
朝はまだトイレの近くに駐めることが出来ました。
歩き始めます。
歩き始めます。
陽が当たるとぽかぽかで暑いです。
陽が当たるとぽかぽかで暑いです。
山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
三ツ峠山に到着。それほど風は強くなく、山頂でのんびりとすることが出来ました。
そして今日のメインイベントである富士山の大展望。すばらしい!。
山頂をズーム。七合目以下は雪が少なかった昨年より少ないですが、八合目から上は今年の方が雪が多い感じです。
南アルプス方面。朝は雲がかかっていましたが、徐々に雲が取れてきました。
荒川、赤石、聖。
荒川、赤石、聖。
北岳、間ノ岳、農鳥岳。
北岳、間ノ岳、農鳥岳。
八ヶ岳、奥秩父方面。ちょっとかすみ気味。
八ヶ岳、奥秩父方面。ちょっとかすみ気味。
今日は午前中に戻らないといけないのでそろそろ下ります(^^;。
下るにしたがって周囲の緑が鮮やかになっていきます。
下るにしたがって周囲の緑が鮮やかになっていきます。
もうすっかり初夏の雰囲気です。
もうすっかり初夏の雰囲気です。
登山口近くにすみれ。
登山口近くにすみれ。
ここからは帰りに撮影したものですが、鳳凰山。
ここからは帰りに撮影したものですが、鳳凰山。

富士山の積雪状況の確認も兼ね、富士山の展望台である山梨の三ツ峠山にこの日の午前中、出かけてきました。
朝のうち、長野県側は少し雲が多めでしたが、富士山は朝からきれいに見えていて最高でした。
今日は標高の高い山は暴風が予想されていて、三ツ峠山もビュービューではと心配でしたが、少なくとも私がいた時間帯はそれほど強い風が吹いていなくて、山頂で食事をしながらのんびりすることが出来てよかったです。ただし帰りの中央道は、韮崎辺りからしばらく、車がふらつくくらいの強い風が吹いていました。

今年はどこも少雪ですが、富士山も例外では無く、少なかった昨年と比べても七合目から下は今年の方が雪が少なく、逆に八合目から上は今年の方が雪が多いように見えました。5月下旬、果たして吉田大沢を滑ることが出来るのだろうか(^^;。

詳細は以下をご覧下さい。

なおGPSの電源を入れるのが遅かったので、ログは途中からスタートしています。