記録ID: 863560 全員に公開 雪山ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

羊蹄山

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー naotoGS(CL), その他メンバー1人
天候晴れのち曇り

自宅にて。
期待できそうな予感
2016年05月02日 03:46撮影 by Canon PowerShot SX710 HS, Canon
自宅にて。
またしても寄り道
またしても寄り道
う〜んいいねー\(^o^)/
う〜んいいねー\(^o^)/
もう一丁どーん!
もう一丁どーん!
真狩から登ります。
真狩から登ります。
倒木凄いです
標識は1合目のみ確認
倒木凄いです
標識は1合目のみ確認
天気いいッス
天気いいッス
今日はchi3goさんと登る。
今日はchi3goさんと登る。
これを越えたら急登が待っている
ここいらが一番の急斜面
気を抜けない
気温もあがりつららも解け始めてました
気温もあがりつららも解け始めてました
エビの尻尾は天に向かって元気ヨシ!
エビの尻尾は天に向かって元気ヨシ!
つららも雪化粧
つららも雪化粧
外輪山に到着
外輪山に到着
chi3goさん格好いいです
chi3goさん格好いいです
外輪山を廻って山頂に到着!
外輪山を廻って山頂に到着!
山頂で一休み。そよ風で快適でした
山頂で一休み。そよ風で快適でした
外輪山一周して下る事に。
外輪山一周して下る事に。
こちらは快適
こちらは快適
真狩の夏道ルート。ボードにワカン?
shu-hikerさんのモノと推測され下ろすことに。
真狩の夏道ルート。ボードにワカン?
shu-hikerさんのモノと推測され下ろすことに。
冬道直登ルートはやめて真狩コースで下る事に。
これがかな〜り手を焼くルートでした(@_@;)
冬道直登ルートはやめて真狩コースで下る事に。
これがかな〜り手を焼くルートでした(@_@;)
この辺りは雪崩の巣窟。
ズルッと滑ると止まらないので一歩一歩慎重に歩みを進める。そして植生があるところを選んで下山。
この辺りは雪崩の巣窟。
デブリ。ここから先は緩斜面で一安心
デブリ。ここから先は緩斜面で一安心
無事下山。お疲れ様でした。
無事下山。お疲れ様でした。
どこを登って下ったのだろう?
どこを登って下ったのだろう?

3年振りの春山羊蹄山。
天気に恵まれて首が陽に焼けてひりひりです。

やはり直登の斜面はなかなか痛快です。
2013年に尻滑りして怖い目にあったのでこの山では封印です。

この山は麓から眺めると端正な佇まいです。
登ってしまうと形の良さを画像に残すことが出来ません。
狙うは影の蝦夷富士でしょうか?

登録日: 2009/12/17
2016/5/6 4:56
 ボードとワカンを落とした者です
ボードは4.4kg、ワカンは770g、合計5.2kgもあるのに降ろしていただき
本当にありががとうございます。
また、どなたかは存じ上げませんが、外輪山の反対側から真狩のところまで
半周も運んでいただき本当にありがとうございます。
2016/5/6 13:43
 Re: ボードとワカンを落とした者です
ボードを担いで下る姿は滑稽ですよね〜笑
なんで滑らないんだろうって思われますが、誰とも遭遇しなかったのでホッと一安心でした。責任もって保管しておりますのでご安心ください!

無事shu-hikerさんと連絡が取れて良かったです。
胆振管内の山へ行く時は早めにお知らせいたします。
登録日: 2013/10/14
2016/5/6 16:57
 顔が脱皮しました。
日焼けで顔の皮膚が今朝崩壊しました。
ロードバイク、マラソンでは必ず日焼けどめヌリヌリするのに・・・

貴重な春山満喫できました。
今度はピクニックモードの部でもお誘い下さい。

追伸
落とし主見つかってよかったです。
2016/5/7 10:44
 Re: 顔が脱皮しました。
お疲れ様でした!
天気良くて強烈な紫外線浴びまくりでしたからねー
自分も軽く脱皮と共に唇に水疱が出来ちゃいました(>_<)
つばの付いた帽子とか用意しなくちゃだめですね。

ピクニックですか?
なんとなくハードな山行がお似合いな感じですけどね〜
山頂カフェ好きさんが2名ほど控えているので、誘ったら喜んで参加すると思われます。
彼女の作るスタバケーキは見ものですからその時に声掛けします。

見つかって良かったです。
次回、胆振管内の山で引き渡し予定なのでその時は一緒に行きますか!

追伸:3人のプロフ画像が羊蹄山!?
登録日: 2012/2/24
2016/5/7 21:47
 羊蹄山
初めまして、今週羊蹄山に登ろうと思っております、名古屋のRyoumaと申します。
北海道の山は初めてなのですが、今の時期は雪の具合はどんな感じでしょうか?
アイゼンは12本必要ですか?
また、4本ルートが有りますが、どのルートが一番安全でしょうか?
宜しければ教えて頂けませんか?
2016/5/8 0:11
 Re: 羊蹄山
ryouma01 さん初めまして。
自分は5月初旬に真狩ルートのみ2回登坂経験のみです。
ルートによる相違点は残念ながらお知らせする事は出来ません。

一般論となりますが以下に注意されると良いでしょう。
5月中旬の真狩ルートは9割以上雪で覆われています。
晴れが続けば腐れ雪となりツボ足では埋まると思われます。
夏道を外れ基本直登しますので、アイゼン、ピッケルで滑落対策すると良いと思われます。
もちろん、絶対と言う訳ではなく中にはスキーブーツ、スノボブーツ、スノーシューで登られる方もいますが、下りの安全を考慮すれば12本(10本)は必須と考えます。外輪山に出てからピークまでは一部痩せた岩稜帯を通過するので慎重に。また、避難小屋から下山は、雪崩地帯で避けた方が賢明です。

また北海道の山が初めてなら、1000mクラスの雪山で足慣らししてから、羊蹄山に登るのも良いかと思われます。釈迦に説法と言う気がしてなりませんが、双方の力量が不確かなため的を得たアドバイスが出来ません。
引き続き情報収集され安全に楽しんでください!
登録日: 2012/2/24
2016/5/8 10:51
 Re[2]: 羊蹄山
丁寧に説明をありがとうございます。
GW雪山は北アルプスは何度も登って居るのですが、北海道は初めてなので情報ありがとうございます。
10日に登る予定ですが、無理せずに楽しんで来たいと思います!