記録ID: 864409 全員に公開 ハイキング近畿

堂満岳

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー yamagin(CL), その他メンバー1人
イン谷駐車場

Sイン谷口09:4010:20ノタノホリ12:00堂満岳12:20東レ新道分岐12:40金糞峠13:1013:50八雲ヶ原14:0014:20北比良峠14:3014:30神璽谷道下降点15:20カモシカ台16:00大山口16:20イン谷口G
特になし
その他周辺情報近くに比良トピア

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) 筆記用具 保険証 携帯 時計 ストック カメラ
備考 そろそろ帽子は必須

イン谷口バス停前。今日は堂満岳コースです。
イン谷口バス停前。今日は堂満岳コースです。
分かりやすく歩きやすい道。GW中なので登山客で賑わっています。
民家?の横の橋。
民家?の横の橋。
こんなとこに住みたいような住みたくないような。
こんなとこに住みたいような住みたくないような。
登山道に入ってまもなくするとこんな道。
登山道に入ってまもなくするとこんな道。
平坦な箇所も多いです。
平坦な箇所も多いです。
比較的歩きやすい道もあれば・・・
比較的歩きやすい道もあれば・・・
またまたこういう道。
またまたこういう道。
ノタノホリ到着。沼やねこれは。
ノタノホリ到着。沼やねこれは。
堂満岳までけっこう距離がありますね
堂満岳までけっこう距離がありますね
ガレっぽい道も。
ガレっぽい道も。
南壁。崖の横を歩いてることに気づく。。
南壁。崖の横を歩いてることに気づく。。
頂上はもうすぐ!
頂上はもうすぐ!
なかなかハードや!
なかなかハードや!
しゃくなげ満開です。
しゃくなげ満開です。
頂上に着いた!!
頂上に着いた!!
お昼休憩している先約さんがいっぱいでした。
お昼休憩している先約さんがいっぱいでした。
先に進みます。道ほそっ!
先に進みます。道ほそっ!
北小松がきれいに見えます。
北小松がきれいに見えます。
北壁。すげー
北壁。すげー
拡大してください。オオルリがいますよ!
拡大してください。オオルリがいますよ!
金糞峠でランチタイム!
金糞峠でランチタイム!
八雲に向かいます。
八雲に向かいます。
ほんとにここは山の上か?
ほんとにここは山の上か?
ただの最高ですね、ここは。
ただの最高ですね、ここは。
水が綺麗すぎて奇形になるのだとか。
水が綺麗すぎて奇形になるのだとか。
到着!ええ場所や。
到着!ええ場所や。
八雲が原の説明。
八雲が原の説明。
天気よすぎ!飛行機雲!
天気よすぎ!飛行機雲!
北比良峠を抜けて帰路に。
北比良峠を抜けて帰路に。
途中こんなところも。怖っ!
途中こんなところも。怖っ!
何度来ても素晴らしい。
何度来ても素晴らしい。

堂満岳〜八雲までのルートに挑戦。
GW3日目。登山客もかなり多く、イン谷口の駐車スペースはいっぱいでした。

準備体操して、まずはノタノホリを目指して出発です。
ノタノホリ、勝手にきれいな池を想像してたので、着いてびっくり。泥沼の底なし沼みたいなところでした。

ノタノホリを過ぎると堂満岳までの長い上り道。途中、平坦な道になることも多いのですがかなり疲れました。堂満岳の頂上は満員。金糞峠側から堂満岳を目指す人も多かったです。

金糞峠でお昼を食べて、八雲に向かいます。
風がかなり強く吹いていて寒い!でも日差しは強い、という天気でした。

金糞峠から八雲までの道は素晴らしく、比良山に登るならここは絶対に来た方がいいと思います!八雲をゆっくり一周して、北比良峠から下山の途につきました。